2 февраля 2018 года

Презентация к выступлению

Добрый день Уважаемые коллеги!

Прежде чем перейти к обсуждению насущных вопросов с которыми нам приходится сталкиваться в текущий момент предлагаю вам просмотреть представленную информацию отраженную на слайдах, понять в каком состоянии находится сельскохозяйственный регион, как район выглядит в разрезе других муниципальных образований.

Кратко остановлюсь на итогах 2017 года и текущем состоянии дел.

На первом слайде вы видите динамику производства зерновых за последние пять лет. Несмотря на тяжелейшие условия уборки в прошлом году удалось получить валовый сбор зерна в бункерном весе 2195 тыс. тонн. С результатом более 2 млн. тонн Рязанские аграрии завершали уборочную кампанию лишь в 1977 и в 1987 годах. Полученный опыт обнажил такие проблемы, как нехватка помещений для хранения зерна, недостаточность зерносушильного оборудования и зерноуборочных комбайнов.

Пришлось задействовать всю имеющуюся зерносушильную технику, как на элеваторах, так и в хозяйствах, было дополнительно привлечено около 10 передвижных зерносушилок на дизельном топливе, в уборке было задействовано около 200 привлеченных комбайнов с других регионов.

Более 100 тыс. тонн зерна было получено в 10 районах области.

Погодные условия прошлого года не позволили полностью убрать подсолнечник и кукурузу на зерно. Поэтому часть площадей около 30 тыс. га осталась неубранной и ряд хозяйств приступили к уборке только после установившихся морозов.

Производство масличных культур остается почти на прежнем уровне, несмотря на погодные условия прошлого года. Поэтому эти культуры остаются привлекательными на перспективу.

В рейтинге по масличным культурам лидируют Сараевский, Милославский, Александро-Невский и Шацкий районы.

На следующем слайде представлен рейтинг по производству сахарной свеклы. Выращиванием данной культуры занимаются 5 районов области, в лидерах по валовому сбору Сасовский район – 144,4 тыс. тонн, а по урожайности Александро-Невский район – 619,8 ц/га.

В рейтинге хозяйств по валовому производству свеклы также сельскохозяйственные предприятия Сасовского района: ООО «Средник» и ООО «Гавриловское».

По производству картофеля результаты чуть ниже уровня 2016 года. Но в целом, как видно из слайда, динамика 5 лет показывает примерно один уровень и на протяжении всего периода 2/3 их общего объема картофеля выращивается в ЛПХ.

Лидерами по производству картофеля стали Касимовский, Спасский и Клепиковский районы.

Следующий слайд динамика производства овощей открытого грунта. Производство овощей также немного ниже уровня прошлого года, и здесь основная доля выращенных овощей приходится на ЛПХ.

Лидерами по производству овощей в сельскохозяйственных предприятиях стали Рыбновский и Спасский районы.

Если судить по валовому производству сельскохозяйственных культур, то год был не плохим. По большинству сельскохозяйственных культур результаты выше прошлого года. Проведенный анализ экономических показателей показывает.

По итогам 2017 года сельхозпредприятиями области ожидается получение прибыли в объёме 2926,2 млн. рублей (101,1% к уровню 2016 года). При этом рентабельность ожидается на уровне 11,1% (-1,4 п.п. к уровню 2016 года).

Несмотря на высокие производственные показатели, которые достигли аграрии в прошлом году, показатели доходности отрасли снизились.

По итогам 2017 года от реализации продукции растениеводства ожидается получить прибыль более 2,3 миллиарда рублей с рентабельностью в 21,8%. На слайде вы видите, что ожидаемая рентабельность сложится примерно на уровне или чуть ниже 2014 г.

Важно отметить резкое снижение эффективности производства зерна: уровень рентабельности по итогам 2017 года по предварительным данным составит 17,0%, что ниже уровня 2016 года на 16,9 процентных пункта. Ожидаемые объемы прибыли от реализации зерна составляют 1217,3 млн. руб., что на 40% ниже уровня 2016 года. Снижение экономической эффективности производства зерна обусловлено резким снижением цен на зерно с одновременным повышением цен на основные составляющие себестоимости: ГСМ, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, семенной материал, запасные части.

На следующем слайде показаны цены от ХПП на текущий момент, и мы видим, что наиболее высокая закупочная цена отмечена на продовольственную пшеницу 3 класса (около 8400 руб./т), с клейковиной 25-26%.

Далее представлен объем и динамика переработки зерна предприятиями региона за последние 5 лет, и мы видим, что в целом объем переработки зерна растет.

Хотя доля регионального зерна за последние 3 года не снижается, мы видим, что у сельхозтоваропроизводителей есть возможность загрузить резервы производственных мощностей предприятий потребителей зерна за счет местного сырья при условии его хорошего качества.

В текущем году по предварительным данным предоставленными районами в декабре прошлого года структура посевных площадей ожидается на уровне прошлого года. На это сказалось то, что часть площадей подсолнечника и кукурузы остались не убранными и рассчитывать, что они войдут в посевную площадь не приходится, в лучшем случае под озимый сев 2019 года.

Зерновая группа ожидается на прежнем уровне, планируется увеличение масличных культур на 8,3 тыс. га в основном под рапсом.

Но это было в декабре – сейчас ситуация может измениться, у вас есть время скорректировать свои планы.

Теперь по внесению минеральных удобрений. В целом по области наблюдается положительная динамика по внесению минеральных удобрений. В 2017 году на 1 га посевной площади по области внесено по 73,1 кг д. в. (+ 10,1 кг к 2016 году), это подтверждают и результаты по валовому производству сельскохозяйственных культур.

На следующем слайде представлено, как каждый район выглядит по сравнению с другими районами и областным показателем. Причем если сюда подставить показатели урожайности вы увидите очень четкую связь и сами сделаете выводы стоит применять минеральные удобрения или нет.

Основным поставщиком в область минеральных удобрений является ОАО «Рязаньагрохим». Здесь мы видим снижение по сравнению с прошлым годом. На это конечно сказывается финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей, отсутствие кредитных ресурсов.

Хочу отметить, что часть сельхозтоваропроизводителей приобретает минеральные удобрения через других поставщиков, но общая тенденция вряд ли поменяется.

Парк сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Рязанской области по состоянию на 1 января 2018 года насчитывает 4628 трактора, 1419 зерноуборочных комбайнов, 280 кормоуборочных комбайнов. Со сроком эксплуатации более 10 лет работают в хозяйствах области 2614 тракторов или 56,5% от общего числа, по зерноуборочным 531 комбайнам или 37,4%, чуть выше по кормоуборочным комбайнам 43,9 %. За последние годы наблюдается снижение этого показателя.

Обновление парка техники направлено на получение высоких урожаев сельхоз культур с наименьшими затратами на ее ремонт. На слайде видно в каком количестве приобретается основная сельскохозяйственная техника (тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны). Отрадно, что зерноуборочных комбайнов за последние годы приобретается более 100 шт., но этого недостаточно. Для того чтобы решить вопрос по сокращению сроков уборки зерновых необходимо приобрести не менее 200 комбайнов в течение
3 лет.

Далее представлена информация по обновлению основного парка сельскохозяйственной техники в разрезе районов за последние четыре года, это трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.

Далее о ГСМ. Фактическое потребление горюче-смазочных материалов остаётся стабильным наблюдается небольшой рост, что не скажешь о его стоимости. Стоимость дизельного топлива на 1 января на 5650 рублей больше прошлого года.

На проведение весенних полевых работ (март-май) по области требуется дизельного топлива 14,6 тыс. тонн, автобензина 2,0 тыс. тонн.   Запас дизтоплива в сельскохозяйственных предприятиях составляет – 2,4 тыс. тонн, автобензина – 0,7 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года.

Так же не могу не коснуться и одного из приоритетных направлений в области, это ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни. Ежегодно за последние годы вводится около 25 тыс. га. Работа в этом направлении будет продолжена. Для этого сохранена государственная поддержка из областного бюджета, а на мелиорируемых землях еще и из федерального бюджета.

Несмотря на то, что в 2017 году получен рекордный урожай зерновых культур, неплохие результаты по картофелю, сахарной свекле и овощам, производству молока. Экономические показатели хозяйств и в целом по области не совсем благоприятные. Сложившаяся ценовая политика, на сельскохозяйственную продукцию, значительно хуже по большинству видов продукции, а по некоторым позициям убыточная.

Удорожание энергоносителей, ГСМ, запасных частей неизбежно отражается на финансовом состоянии большинства сельскохозяйственных предприятий, что может негативно сказаться на подготовке и проведении весенних полевых работ.

Для нивелирования сложившейся ситуации Правительством области совместно с Минсельхозом были предприняты определенные меры для включения Рязанской области в перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции территориям. В результате область попала в список регионов для получения субсидий по оказанию «Несвязанной поддержки». В 2018 году по этому направлению поддержки не попадают Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области.

Учитывая сложившуюся ситуацию с уборкой сельскохозяйственных культур Минсельхозом области были внесены изменения в Порядки предоставления субсидий по оказанию несвязанной поддержки, где из обязательных условий предоставления субсидии были исключены пункты: по сохранению посевных площадей по сравнению с годом отчетным;

Оставлен только пункт: Наличие посевных площадей занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами.

Учитывая мнение сельхозтоваропроизводителей выращивающих масличные культуры Минсельхозом в областной закон о бюджете на 2018 год внесено направление на оказание несвязанной поддержки в области производства масличных культур.

В текущем году возобновлено субсидирование работ по уходу за многолетними насаждениями (садами).

Новым направлением в текущем году будет субсидирование из областного бюджета на приобретение зерносушильной техники и зерносушильного оборудования из расчета 20 % от прямых затрат. Но об этом более подробно коснусь в конце доклада. А сейчас немного об итогах и перспективах развития отрасли животноводства.

По результатам 2017 года в отрасли животноводства региона, с полной уверенностью можно сказать, что положительная динамика сохранилась как в производстве молока и мяса, так и в продуктивности скота. Нам просто необходимо развивать животноводство как отрасль являющаяся крупным потребителем зерна, иначе мы будем загонять себя в угол его перепроизводством, следовательно, снижением экономической эффективности.

На слайде видно, что впервые за 5 лет поголовье коров не сократилось и наметилось небольшая положительная динамика.

На 1 января 2017 года поголовье коров составило: во всех категориях хозяйств области насчитывается 66,4 тыс. голов. К уровню прошлого года их стало чуть больше на 0,09 тысяч голов (100,1 %), в том числе в сельхозпредприятиях 56,0 тыс. голов (на 0,13 тысяч голов) (100,2 %), в хозяйствах населения – 7,7 тыс. голов (на 0,2 тысячи голов (98,0 %), в КФХ численность коров достигла 2,6 тыс. голов и составляет 105,0 % к уровню прошлого года.

В этой таблице представлен рейтинг по поголовью коров в 2017 году.

На слайде мы специально расположили районы в порядке убывания, чтобы сразу было видно, какую лепту тот или иной район вносит в общую обстановку по поголовью коров в области.

По итогам 2017 года производство молока в сельхозпредприятиях области составило 344,2 тыс. тонн молока, при росте 5,5% к 2016 году (+ 17,9 тыс. тонн).

На сегодняшний день молочным скотоводством занимаются 103 сельскохозяйственных предприятий. Лидеры в производстве молока получают надои более 9405 кг, а валовое производство доходит более 27 тыс. тонн.

Причем такие показатели достигнуты как на импортном, так и на отечественном поголовье.

Положительная динамика и в продуктивности дойного стада - по сравнению с прошлым годом надой на корову увеличился на 473 кг и составил 6265 кг, рост 8,2 %. Прогноз на 2018 год планируется, с учетом завезенного скота, получить около 6400 кг от каждой фуражной коровы.

На следующем слайде представлена таблица, где определилась «десятка» передовых, по показателю продуктивности районов.

Пителинский (8991 кг), Касимовский (7477 кг), Чучковский (7331 кг), Рыбновский - 6824 кг, Пронский 6610 кг, Рязанский – 6604 кг, Ряжский – 6601 кг, Старожиловский – 6579 кг , Захаровский – 6519 кг, Александро-Невский - 6484 кг районы.

По итогам 2017 года основную часть прибыли сельхозтоваропроизводители получили от реализации молока. Уровень рентабельности молока составил 35,9%, что выше уровня 2016 года более чем на 10 процентных пунктов.

Далее в таблице представлена аналитика племенного животноводства региона.

На территории области функционируют 27 племенных хозяйств. Племенная база молочного скотоводства представлена 4 племзаводами и 13 племрепродукторами; свиноводство – 1 селекционно-гибридным центром, 2 племзаводами и 2 племрепродукторами; овцеводство – 1 племзаводом; птицеводство – 1 племрепродукторами; пчеловодство – 1 племрепродуктором и базой ВНИИ пчеловодства; рыбоводство – 1 племзаводом, коневодство – 1 племзавод, а так же имеются сервисные организации в скотоводстве, свиноводстве и коневодстве.

В сельхозпредприятиях по итогам 12-ти месяцев текущего года произведено скота и птицы на убой в живом весе 54,5 тысячи тонн (+3,8 т. тонн). Рост составил 7,5 %.

Рассматривая природно-климатические условия отдельных районов Рязанской области можно оценивать их как благоприятные для ведения отрасли мясного скотоводства. Наличие естественных пастбищ и сенокосов, по расчетам позволят ежегодно содержать на выгуле до 30000 голов коров и телят на подсосе специализированных мясных пород.

Мясное скотоводство отрасль недостаточно развитая в регионе и представлена двумя сельскохозяйственными предприятиями с общим поголовьем в 1307 голов абердин-ангусской и калмыцкой пород крупного рогатого скота:

Основная причина слабого развития этой подотрасли животноводства в регионе – длительный срок окупаемости капитальных вложений. Тем не менее, эту отрасль необходимо развивать.

На следующем слайде показаны Рязанские предприятия по производству яйца в регионе. Их всего четыре, где лидером является АО «Окская птицефабрика» хорошо известная не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами и входит в ТОП ведущих предприятий отрасли в ЦФО.

Развитие животноводства в регионе признано приоритетным направлением и поэтому достаточное количество финансовых средств направлено только из областного бюджета без софинансирования федерального, но об этом я повторюсь, подробнее остановимся позже.

Заключая Соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении господдержки из федерального бюджета, область принимает на себя обязательства выполнения целевых показателей Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Для достижения целевых индикаторов государственной программы между министерством сельского хозяйства и продовольствия региона и муниципальными районами области заключены соглашения о взаимодействии в реализации мероприятий госпрограммы до 2020 года.

В соглашениях определены целевые индикаторы сельскохозяйственного производства каждого района. Параметры соглашений являются теми ориентирами, по которым предстоит развиваться аграрной отрасли района.

И пользуясь этой аудиторией, хотелось бы донести до вас те основные изменения в подходах и условиях при предоставлении государственной поддержки отрасли растениеводства, финансирование которых заложено в законе о бюджете на 2017 год.

На слайде приведены общие требования, где главными условиями предоставления субсидий является отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов во внебюджетные фонды, отсутствие процедуры реорганизации, ликвидации, банкротства.

При заключении соглашений о предоставлении субсидий один из показателей результативности, который необходимо обеспечить – это уровень среднемесячной заработной платы работников в текущем финансовом году не ниже двукратного для сельскохозяйственных организаций и не ниже полуторакратного для крестьянских (фермерских) хозяйств минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на первое января текущего финансового года.