Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области обращает внимание хозяйствующих субъектов на то, что с 1 июля 2017 года вступают в силу требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) в части качества сырого молока, касающегося безопасности (приложение №5 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»).

С 1 июля 2017 года допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке нормируются следующим образом:

  • КМАФАнМ (микробиология), кое/см³ (г), не более 500 000 (было до 01.07.2017 года высший сорт не более 100 000, первый сорт не более 500 000, второй сорт не более 4 000 000).

  • Содержание соматических клеток в 1 см³ (г), не более 750 000 (было до 01.07.2017 года в/с не более 400 000, первый сорт не более 1 000 000, второй сорт не более 1 000 000)

Требования по другим показателям не изменились и составляют:

массовая доля жира,%

не менее 2,8

массовая доля белка,%

не менее 2,8

массовая доля сухих обезжиренных  веществ,%

не менее 8,2

кислотность, ºТ

16-21

плотность (кг/м³) не менее

1027

допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ:

антибиотики:

левомицитин (хлорамфеникол)

не допускается (менее 0,0003)

тетрациклиновая группа

не допускается (менее 0,01)

стрептомицин

не допускается (менее 0,2)

пенициллин

не допускается (менее 0,004)

БГКП (бактерии группы кишечных палочек), колиформы

-

Патогенные, в том числе сальмонеллы, см³ (г), в которой не допускаются

25

 С введением допустимых уровней показателей безопасности для сырого молока Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013) с 1 июля 2017 года деление по сортам (высший, первый, второй) не предусмотрено.