Что экспортирует Россия

В 2017 году поставки продукции АПК на внешние рынки впервые превысили $20 млрд, в первом квартале 2018-го объем вывоза продолжил расти.

Главная экспортная позиция — пшеница

Основной агротовар, который наша страна поставляет на внешние рынки, — зерно и в частности пшеница. В первом квартале 2018-го объем ее вывоза составил около 9,6 млн т на $1,7 млрд — в стоимостном выражении это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Основным импортером российской пшеницы стал Египет. По итогам всего прошлого года на пшеницу, кукурузу и ячмень пришлось около 36% от общего экспорта продукции АПК в денежном выражении. В том числе на долю пшеницы пришлось 27,5% ($5,7 млрд), она вывозилась в 130 стран.

Отходы зернового производства востребованы за рубежом

Кроме зерна Россия вывозит и продукты его передела, правда, далеко не так активно. Например, за прошлый год поставки муки составили лишь около 218 тыс. т. Почти половину объема отправили в Китай. К 2024 году Минсельхоз намерен увеличить экспорт муки до 1 млн т, правда, сделать это будет непросто: на доступных нам зарубежных рынках работают турецкие и казахстанские компании. Также другие страны закупают в России пшеничные отходы (отруби). В 2017-м их вывоз, по данным ФТС, превысил 840 тыс. т на сумму $104 млн. Причем 93% этого объема в стоимостном выражении ушло в Турцию. Отходы зернового производства — не только переработки пшеницы, но и, например, кукурузы — используются для кормления сельхозживотных.

Отгрузки масличного сырья выросли в разы

Еще одна заметная категория российского агроэкспорта — масложировая продукция. В первом квартале 2018 года вывоз соевого масла вырос на 29% до 155 тыс. т, рапсового масла — на 38% до 81 тыс. т, соевых бобов — в 2,3 раза до 343 тыс. т. По итогам прошлого года продажи за рубеж соевого масла составили 505 тыс. т — 75% от объема его производства в стране. Рапсовое масло также преимущественно отгружается за рубеж: в 2017-м вывоз составил 292 тыс. т при производстве 344 тыс. т. Лидирует по объему поставок подсолнечное масло: за прошлый год его экспорт составил почти 2,3 млн т на $1,75 млрд. За пять лет Россия увеличила внешние продажи этого масла почти в 1,7 раза в натуральном выражении. А вот экспорт подсолнечного жмыха в последние годы падает, поскольку сказывается рост потребления внутри страны. В прошлом году было вывезено 1,15 млн т — менее 20% от общего производства. После снижения таможенных пошлин ВТО активизировался и вывоз сырья. Так, за пять лет международная торговля подсолнечником выросла в 3,8 раза, рапсом — в 1,5 раза, соей — в 6,2 раза.

Рыбная продукция занимает 17% в агроэкспорте

Важная статья экспорта — продукция рыбной отрасли. В 2017 году на нее пришлось около 17% от всего объема зарубежных поставок продовольствия. Главная позиция в этом сегменте — мороженая рыба, преимущественно минтай. Также наша страна вывозит ракообразных, моллюсков и другие морепродукты: спрос на камчатского краба, гребешки, морского ежа за рубежом высок. По оценке Росрыболовства, общий объем отгрузок рыбной продукции в прошлом году составил около 2 млн т. Хотя в экспорте рыбы традиционно преобладает продукция с низкой степенью переработки, в последние два года наблюдался сдвиг в сторону вывоза позиций с высокой добавленной стоимостью, в частности филе минтая. По данным ФТС, поставки рыбного филе за пять лет увеличились почти на 18%, хотя пока оно продается за рубеж в небольших объемах — 83,1 тыс. т на $347 млн в 2017-м.

Экспорт мяса пока небольшой

Совсем недавно Россия стала развивать экспорт мяса, правда, пока темп вывоза мясной продукции невысокий: мешают ветеринарные ограничения, пока еще не самая низкая себестоимость и высокая конкуренция со стороны других крупнейших мировых экспортеров. Тем не менее за последние пять лет торговля мясными продуктами всех видов увеличилась в 3,4 раза — с 65,8 тыс. т ($86,8 млн) в 2013-м до 229 тыс. т ($307 млн) в прошлом году. Здесь главная экспортная позиция — мясо птицы, в 2017-м было вывезено 155 тыс. т на $165 млн. Отечественное мясо бройлеров в частности востребовано в странах ближнего зарубежья, субпродукты пользуются спросом в государствах Дальнего Востока.

Водка — в Европу, газировка — в ЕАЭС

Еще один значимый сегмент российского продовольственного экспорта — алкогольные и безалкогольные напитки. Так, в прошлом году за рубеж было продано 117 тыс. т водки на $136 млн, ее главные покупатели — Англия, Германия и Латвия. Активно экспортируется и этиловый спирт с концентрацией более 80% — в прошлом году вывезли 83 тыс. т на $54,7 млн т. Поставки за рубеж газированной воды с добавлением сахара в прошлом году принесли России $126 млн, было отправлено 259 тыс. т. А вот продажи на внешние рынки минеральной газированной воды без сахара приносят намного меньший доход: в прошлом году он составил $23,9 млн, было отгружено 4,8 млн т продукции. Активнее всего российские безалкогольные напитки покупают страны ЕАЭС, перспективными направлениями являются арабские государства и Китай.

Вывоз сахара за год вырос в пять раз

Заметные успехи в плане развития экспорта в прошлом году показала свеклосахарная отрасль. За год российские производители нарастили вывоз сахара в пять раз на фоне рекордного производства два года подряд. По итогам прошлого года за рубеж было отправлено 512 тыс. т на $244 млн. Пока основными покупателями сахара являются страны бывшего СССР, вывозить товар дальше мешают проблемы с логистикой: у нас не развита морская контейнерная транспортировка продовольствия. Также в прошлом году было экспортировано более 1 млн т свекловичного жома на $134 млн — свыше 42% от объема производства. Основные покупатели жома — страны Европы (Латвия, Нидерланды, Испания, Италия и др.), а также Турция. Еще один отход свеклосахарного производства, который Россия почти в полном объеме вывозит за рубеж, — меласса. Ее производство в прошлом году составило 775,5 тыс. т, 85% или 661 тыс. т (на $48,1 млн), продали на внешние рынки.

Продажи мороженого, икры и меда активно увеличиваются

Экспорт некоторых видов продукции хотя и небольшой в натуральном выражении, но в последние годы активно растет. Так, например, с 2013-го в 1,4 раза увеличились поставки российского мороженого, в прошлом году вывезли 18,5 тыс. т на $47,3 млн. В четыре раза вырос экспорт приготовленных или консервированных томатов — до 5,61 тыс. т ($5,4 млн), в 3,9 раза — вывоз меда — до 1,96 тыс. т на $5,9 млн. На продажах за рубеж черной осетровой икры в прошлом году Россия заработала около $2,3 млн, было вывезено 7,6 т — 18% от общего производства в стране. В структуре агроэкспорта есть и экзотические товары, например, медузы: в прошлом году было поставлено 231 т на $42,8 тыс., единственным покупателем стал Китай.

Экспорт продовольствия продолжает расти

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2017 году экспорт сельхозсырья и продовольствия из России увеличился почти на 22% относительно 2016-го и достиг рекордных $20,7 млрд. В натуральном выражении поставки выросли более чем на 20% до 65 млн т. В прошлом году российское продовольствие поставлялось в 159 стран. В первом квартале 2018-го позитивный тренд сохранился: объем вывоза прибавил 25,9% или почти $1 млрд до $4,7 млрд без учета торговли со странами ЕАЭС. Согласно проекту развития агроэкспорта, к 2025 году объем вывоза должен достичь $30 млрд.

agroinvestor.ru