Рязанские сыры отмечены наградами на Истринском сырном фестивале

С 3 по 5 августа в Московской области состоялся «Истринский сырный фестиваль: 4 года санкциям». В этом году в фестивале, организатором которого является известный фермер-сыровар Олег Сирота, поучаствовали представители Рязанской области.

Состоялся настоящий праздник сыра: в фестивале приняли участие свыше 160 фермеров-сыроваров со всей России, которые представили многообразие своей продукции. Гости праздника смогли продегустировать более 200 сортов сыра: свежие сыры (срок созревания до 7 дней), полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев), сыры с голубой и белой плесенью, выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев), козьи сыры твердые и мягкие: российская «моцарелла», «рокфор», «камамбер», «пармезан», «рикотта», «качотта», «чеддер», «буррата»,  «тревизо» и другие. В рамках Фестиваля состоялась выставка-продажа оборудования для производства сыров.

Была организована деловая программа для обсуждения проблемных вопросов по развитию малого и среднего сыродельного бизнеса. В дискуссиях приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, банковского сектора, крупных торговых рынков, фермеры, производители и переработчики молока. Обсуждались вопросы развития сыродельного производства в России, поддержки малого и среднего бизнеса (получение грантов, кредитов, покупка оборудования, организация производства, вопросы реализации готовой продукции).

Одним из главных событий стал конкурс «Лучший сыр России – 2018», в котором приняли участие 87 производителей, небольшие фермерские сыроварни и сырные заводы. На конкурс был представлен 261 образец сыра. От Рязанской области в участие в конкурсе приняло АО «Московское» Рязанского района.

По итогам конкурса продукция АО «Московское» удостоена сразу двух наград. Сыр твердый «Качотта» рязанского производителя занял второе место в номинации «Козьи твердые сыры», а сыр «Шабишу» - второе место в номинации «Сыры с комбинированной плесенью» (сыры с несколькими видами плесени).

Поздравляем коллектив АО «Московское» и лично Виктора Федоровича Романцова со столь значимым достижением!

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области