2.02.2015
Подведены итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности за 2014 год

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона в 2014 году произвели и реализовали продукции на сумму 36,4 млрд. рублей, что на 8,6% выше уровня прошлого года. Индекс промышленного производства составил 104,5 %.

Увеличено производство масла сливочного и паст масляных на 22,6%, сыров и продуктов сырных на 7,9%, творога на 19,4%, полуфабрикатов мясных замороженных на 22,9%, хлеба и хлебобулочных изделий 2,5%, макаронных изделий на 11,1%, муки на 26,6%, кондитерских изделий на 11,1%, напитков безалкогольных на 35,8%, картофеля переработанного на 11,7%, сахара на 27%, крахмала нативного пищевого на 58,2%, глюкозо-фруктозных сиропов в 2,2 раза.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжают работу по реконструкции, техническому переоснащению производства в целях увеличения объемов производства высококачественной продукции и решения задач импортозамещения.

Молочная отрасль.

it_pish_prom_5.jpg

Работы по переходу на полную автоматизацию производственных процессов продолжаются на Агромолкомбинате «Рязанский». В ОАО «Старожиловский молочный комбинат» построен и введен в эксплуатацию цех по производству творога мощностью 3 тонны готового продукта в смену, в ООО «Рыбновский молочный завод» введена линия по розливу жидких молочных продуктов в ПЭТ-бутылку, построено современное складское помещение для хранения готовой молочной продукции, в ООО «Тырновский молочный завод» построен новый цех по производству молочных продуктов мощностью 50 тонн в сутки, оснащение которого технологическим оборудованием запланировано на 2015 год. В ООО «Вакинское-Агро» Рыбновского района продолжается строительство нового молочного завода мощностью 120 тонн переработки молока в сутки.

Мясная отрасль.

В области происходит наращивание мощностей по убою и первичной переработке мяса. В 2014 году введены в эксплуатацию мясохладобойни в Александро-Невском, Ряжском, Михайловском, Шиловском районах общей мощностью 3,2 тыс. тонн мяса в год. В конце января 2015 года пущена бойня мощностью 4 тонны мяса в СПК «Мир» Александро-Невского района.

ООО «Авангард» Рязанского района в конце 2014 года приступило к производству полукопченых и вареных колбасных изделий, сосисок и сарделек. Продукция предприятия реализуется через собственную торговую сеть под маркой «Продукты родного края», а также в торговых точках города Рязани и области.

Переработка фруктов и овощей.

Группой компаний «РУДО» на базе ООО «Рудо-Аква» реализован инвестиционный проект по производству сокосодержащих напитков в ПЭТ тару, мощностью 12 тыс. бутылок/час. ООО «Авангард» Рязанского района осваивает производство яблочных чипсов и слайсов.

Хлебопекарная и мукомольная промышленность.

Производство макарон. Хлебопекарные предприятия Рязанской области продолжают работу по модернизации, и техническому перевооружению: обновляют машины и оборудование для приготовления и выпечки хлеба и мелкоштучных изделий; приобретают универсальные печи, предназначенные для выпечки широкого ассортимента продукции из пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной муки, паточные технологические линии охлаждения и герметичной упаковки продуктов хлебопечения. В ОАО «Новомичуринский хлебозавод» Пронского района освоена технология и налажен выпуск сухарей армейских с длительными сроками хранения, сухарей сдобных пшеничных с длительным срокам хранения на вновь смонтированной производственно-технологической поточной линии производительностью 24,0 тонны сухаря в сутки. ООО «Элита-Хлеб-Сервис» расширена линейка мучных кондитерских изделий, за последнее время предприятием освоены новые виды ржаного хлеба «Ржаное чудо», «Крестьянский», «Иван хлеб», а также кулебяк, продуктов высокой степени готовности «Смак-дог», «Смак-ролл», «Осетинские» пироги, больших пирогов с различными видами начинок, которые доставляются по заказу.

В ОАО «Рязаньзернопродукт» в 2014 году завершено строительство современного мельничного комплекса мощностью 1400 тонн переработки зерна в сутки, на предприятии продолжаются пуско-наладочные работы.

В результате модернизации производства и ввода в эксплуатацию нового оборудования увеличивается производство макаронных изделий быстрого приготовления в ООО «Доширак».

Пищевкусовая промышленность.

Кондитерской фабрикой ООО «Верность Качеству» в последние годы проведена масштабная реконструкция предприятия с вводом новых производственных площадей оснащенных высокопроизводительным европейским оборудованием ведущих стран (Дания, Италия, Германия). В 2014 году кондитерская фабрика освоила производство вновь введённой Швейцарской линии кондитерских изделий мощностью до 9,0 т/сутки. На данной линии налажен выпуск нового вида продукции под торговой маркой «Deliora». Ежегодно расширяется ассортимент шоколадных кондитерских изделий различного ценового сегмента. Фабрикой производятся сувенирные наборы с логотипами своих клиентов: «Сбербанк», «Мерседес-Бенц», «Лексус» и др.

ООО «Рязанская чайная фабрика» увеличила производственную мощность за счет установки современного оборудования для фасовки чая в одноразовые фильтр-пакеты и двухкамерные пакеты.

Крупнейшим производителем сырья для кондитерской промышленности, в том числе глюкозо-фруктозных сиропов, является ОАО «Ибредькрахмалпатока», где реализован инвестиционный проект по увеличению переработки зерна кукурузы в крахмалопродукты. Потребность предприятия в зерне кукурузы на производственную программу на сегодня составляет около 150,0 тыс. тонн/год.

Качество продукции рязанских предприятий по достоинству высокими наградами отмечены на таких престижных конкурсах и выставках, как «100 лучших товаров», на международных выставках «Продэкспо», «WorldFood», «Золотая осень».

Источник: отдел пищевой и перерабатывающей промышленности
министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области