Пищевая  и перерабатывающая промышленность Рязанской области – одна из важнейших отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания.

Отрасль объединяет около 170 предприятий, где трудится 12,0 тыс. человек.

В структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств на долю пищевых продуктов приходится 17,9%. Это третье место после  производства кокса и нефтепродуктов и производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

graph-1.jpg

Средняя заработная плата одного работника в отрасли по итогам 2015 года составила 20934,9 рублей или 109,0% к уровню прошлого года.

Рязанская область является самодостаточным регионом по основным видам продукции (зерно, мука, хлеб, молоко и молочные продукты, картофель, яйца). Этими основными видами продовольствия мы кормим не только себя, но и другие регионы.

В 2015 году  предприятия отрасли произвели и реализовали продукцию на сумму 42,7 млрд. рублей (+ 8,2 млрд. рублей к уровню прошлого года). Индекс промышленного производства составил 102,7 %.

graph-2.jpg

По итогам 2015 года в рамках решения задач импортозамещения и обеспечения жителей региона  основными видами продовольствия предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области увеличили производство полуфабрикатов мясных замороженных на 15,0%, полуфабрикатов мясных охлажденных на 7,4%, рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных на 18,7%, консервов рыбных на 18,0%, масла сливочного и паст масляных на 11,6%, цельномолочной продукции в пересчете на молоко на 18,8%, творога на 5,0%, молока жидкого обработанного на 18,6%, кисломолочных продуктов на 19,7%, хлеба и хлебобулочных изделий на 5,9%, макаронных изделий на 7,7%, муки на 23,5%, крупы на 30,3%, масла растительного в 1,7 раза, крахмала  на 6,7%, глюкозо-фруктозных сиропов в 1,9 раза, патоки крахмальной на 45,5%, плодоовощных консервов на 16,0%.

graph-3.jpg

Для решения задач импортозамещения продовольственных товаров одним из приоритетных направлений является создание современных мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья.

В регионе реализованы крупные инвестиционные проекты по переработке зерновых культур: Группа компаний «Грейн Холдинг» - мельничный комплекс ОАО «Рязаньзернопродукт», Группа компаний АСТОН - производство крахмалопродуктов, в том числе сиропов различного углеводного состава, заменяющих импортные аналоги, для пищевой промышленности в ООО «АСТОН Крахмало-Продукты».

graph-4.jpg

С ростом производства сельскохозяйственной продукции в области наращиваются мощности по переработке молока и мяса.

В 2015 году прирост мощностей по переработке молока составил 200 тонн/сутки, в 2016 году дополнительно планируется ввести еще 70 тонн/сутки.

За счет строительства убойных пунктов и цехов мощности по убою и первичной переработке мяса увеличены на 6,3 тыс. тонн мяса в год. В 2016 году торгово-производственный комплекс «Синергия» реализует инвестиционный проект «Строительство цеха обвалки, упаковки и складов для хранения мясопродуктов» мощностью 9,0 тыс. тонн мясных полуфабрикатов в год, которому присвоена категория приоритетного инвестиционного проекта.

В 2015 году завершено строительство молокозавода по переработке молока 120 тонн в сутки в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского район, 18 декабря запущена в работу первая очередь нового молочного завода по выпуску питьевого молока мощностью 60 тонн/сутки.

В ООО «Тырновский молочный завод» Шиловского района построен новый цех по переработке молока до 70 тонн в сутки,  в  2016 году планируется пуск линии по выработке ультрапастеризованного молока длительного хранения. В ООО «Рыбновский молочный завод» построены современные складские помещения на 320 тонн единовременного хранения.

За счет реконструкции увеличены мощности по приемке и переработке молока в ООО Агромолкомбинат «Рязанский» с 400 тонн до 450 тонн в сутки, ООО «Рыбновский молочный завод» с 50 тонн до 100 тонн в сутки, ОАО «Старожиловский молочный комбинат» расширены производственные площади по выработке цельномолочной продукции.

В 2015 году введены в эксплуатацию цеха по производству мясных полуфабрикатов в ОАО «Рязанский свинокомплекс» мощностью 1,5 тонны готовой продукции в смену, в ЗАО ТПК «Синергия» - мощностью 1,0 тонна мясной продукции.

Продолжает модернизацию производства с полной автоматизацией линии выпуска мелкоштучных изделий АО «Рязаньхлеб». На предприятии растет выпуск диетических сортов хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, с начала 2015 года их производство возросло на 15,0%.

МП «Хлебозавод № 3 города Рязани» постоянно проводится работа по расширению ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В 2015 году внедрены в производство 9 новых видов изделий, в том числе 2 вида из сегмента здорового и профилактического питания (хлеб ржано-пшеничный «Лидер» с хмелевой смесью  и хлеб ржано-пшеничный Тыквенный), также кондитерские мучные изделия (торты, слоеные изделия пироги с рыбой и с сыром, пирожное картошка ассорти). В 2016 году МП «Хлебозавод №3 города Рязани» разработал новый вид кулича с названием «Пасхальный», который в марте текущего года на Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России – 2016» удостоен высокой награды – Малый Кубок I степени, так же предприятие награждено «За высокое качество продукции» Золотой медалью за торт бисквитно-кремовый «Сказка» и заварное пирожное «Трубочка с кремом», Серебряной медалью за печенье овсяное на Международном Смотре качества мучных кондитерских изделий г. Москва.

ЗАО «Инфорум Пром» г. Касимов является одним из крупнейших производителей в России по поставкам индустриального шоколада, шоколадных и кондитерских глазурей, масс.

В 2015 году осваивались мощности вновь введенной линии по производству декора в виде небольших капель белых, темных, молочных двухцветных. Это отличная возможность для производителей кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей.

В целях продвижения на рынке высококачественной продовольственной продукции, изготовленной в регионе с использованием местного сырья, формирования позитивного имиджа рязанских производителей разработана, внедрена и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии региональная система добровольной сертификации «Рязанское качество». На сегодня 111 видов пищевой продукции получили право на маркировку знаком «Рязанское качество». Такая маркировка, несомненно, повысит уровень доверия людей к местным производителям и будет способствовать расширению рынка сбыта.

Качество продукции рязанских предприятий по достоинству высокими наградами отмечены на таких престижных конкурсах и выставках, как «100 лучших товаров», «Продэкспо», «Золотая осень», специализированных отраслевых смотрах качества "Лучший хлеб России", «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2016».

Впервые в 2015 году АНО «Российская система качества», учрежденная Правительством Российской Федерации», отметила продукцию рязанских производителей: ООО Агромолкомбинат «Рязанский», ОАО «Старожиловский молочный комбинат», ОАО «Шацкий мясокомбинат», МП «Хлебозавод № 1 города Рязани» дипломами «Кандидат на Российский Знак качества».

В рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2015» в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» пищевые предприятия региона были удостоены 11 медалей  (6 Золотых медалей, 3 - Серебряных, 2 - Бронзовых).

В рамках 23-й международной выставки «Продэкспо-2016» по итогам дегустационного конкурса продукции пищевой и перерабатывающей отрасли «Лучший продукт-2016» ООО «Лина» удостоено золотой медали, ООО ТПК «Вердовский молочный завод» - серебряной медали.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности традиционно участвуют и побеждают в конкурсе Программы «100 лучших товаров России». В 2015 году лауреатами конкурса стали ОАО «Старожиловский молочный комбинат», ООО «Ряжский погребок», дипломантами - ЗАО ТПК «Синергия», ООО «Ряжский погребок», ОАО «Русская пивоваренная компания «Хмелефф».

МП «Хлебозавод №1 города Рязани» в рамках Всероссийского конкурса  «Лучший хлеб России - 2015» получил Малый кубок III степени и звание «Лучший хлеб России - 2015» за хлеб «Дарницкий».

Средние потребительские цены в г. Рязани на основные виды продовольственных товаров, выпускаемые нашими товаропроизводителями (молоко и молочная продукция, мясо кур, свинину, колбасные изделия, мука, хлеб, яйца), одни из самых низких в ЦФО.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области активно участвуют в торговле на ярмарках выходного дня, где жители города имеют возможность приобрести качественную продукцию по более низким ценам. Цены на товары, реализуемые на ярмарочных площадках города Рязани, на 4-50% ниже, чем в розничной сети.

В регионе действует около 300 объектов фирменной торговли рязанских производителей, где продукция реализуется по ценам производителей.