Середина октября – оптимальное время для предзимнего полива сада

Из-за необычайно теплой осенней погоды и отсутствия осадков почва в большинстве районов Рязанской области в настоящее время сильно пересушена. А «отпускать» сад в зиму сухим нельзя. Ниже – рекомендации о тонкостях осеннего полива от специалистов регионального Управления Россельхознадзора и Минсельхозпрода области.

Ни яблоня, ни груша, ни ель, к сожалению, не могут сказать, что у них жажда. Когда же это будет заметно по внешним признакам (усохнут ветки, пожелтеет хвоя, у вечнозеленых опадут листья), то помощь может оказаться бесполезной.

Обычно после съема урожая у плодовых начинается или усиливается рост активных корней. Без воды он замедляется. Это отрицательно сказывается на накоплении в растении органического азота за осень и зиму, а значит - на росте деревьев ранней весной, их урожайности и зимостойкости. К тому же сухие почвы промерзают глубже, чем влажные, поэтому зимой крона и корневая система могут сильно пострадать как от вымерзания, так и от иссушения дерева.

Частые поливы малыми дозами вредны. В этом случае смачивается лишь поверхностный слой почвы, и пользы от такого полива нет, скорее он принесет вред: переувлажненный верхний слой почвы препятствует свободному воздухообмену.

Растению нужны поливы на глубину залегания его активных корней: у семечковых - это примерно на 80–100 см, у косточковых и ягодников – 40–60 см.

Не направляйте струю из шланга под штамб дерева, оставляя так на длительное время. Толку мало, вреда много. Вода возле штамба не впитывается деревом, так как здесь находятся только большие одревесневшие корни, которые сами по себе не способны к поглощению воды, а несут лишь функции водопровода и механического держателя дерева в почве. Всасывают воду только мелкие боковые корешки, так называемая мочка, которая находится на уровне периферии кроны или даже за ее пределами. На плодородных почвах всасывающие корешки рядом, а на бедных - в поисках питательных веществ убегают далеко за пределы проекции кроны.

Бывает, что не вся вода достается растениям, часть ее скатывается. Сток при сильном напоре воды может быть таким сильным, что уносит за собой почву. Значительное количество воды испаряется. И только та часть влаги, которая задерживается между комочками почвы в корнеобитаемом слое, становится доступной растениям. Вы в силах ослабить потери воды. Глубже перекапывайте почву, содержите ее в рыхлом состоянии. Повышайте влагоемкость, внося органику. Добавляйте в тяжелые почвы песок.

Но только не переусердствуйте с поливом! В переувлажненной земле корни растений могут испытывать кислородное голодание, а это хуже, чем недостаток влаги.

Подзимний обильный полив участков советую провести как раз в середине октября.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области