Борис Шемякин представил «Стратегию развития АПК Рязанской области до 2030 года»

30 августа в рамках полевого семинара «Перспективы развития семеноводства гибридов кукурузы отечественной селекции» прошла презентация «Стратегии развития агропромышленного комплекса Рязанской области до 2030 года», которую представил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин.

В мероприятии приняли участие Губернатор Рязанской области Николай Любимов, зампред регионального правительства Дмитрий Филиппов, председатель комитета по аграрным вопросам Рязанской областной Думы, председатель СПК «Вышгородский» Николай Митрохин, руководители управлений сельского хозяйства администраций районов, предприятий агропромышленного комплекса, фермерских хозяйств, профильных научных организаций, члены Общественного совета при министерстве.

Губернатор отметил, что сейчас у аграриев напряженный период, идет уборочная кампания. В этом году в регионе ожидается получить около 2 млн. 300 тыс. т зерна и порядка 400 тыс. т маслосемян, что является рекордным валовым сбором за всю историю Рязанского земледелия. Неплохие прогнозы и по другим культурам. Крайне важно своевременно убрать и сохранить весь урожай, что позволит обеспечить продовольственную безопасность. «Теперь важно не снижать планку, сохранять тот темп, который набран, и приумножить его. На столе жителей региона должно быть больше рязанской продукции – экологичной, качественной и доступной по цене. Регион со своей стороны обязательно в этом будет продолжать помогать. В программе развития, рассчитанной на 5 лет, агропромышленному комплексу уделено очень много внимания. Это один из наиболее эффективных секторов экономики», – сказал Николай Любимов.

Губернатор подчеркнул, что в числе приоритетов сегодня – привлечение инвестиций на создание мощностей по переработке масличных и других культур, переработке мяса. Планируется создание вертикально-интегрированных кластеров, обеспечивающих всю технологическую цепочку – от производства продукции до ее реализации потребителю. «Наша программа предусматривает субсидирование регионального агропромышленного комплекса на сумму не менее 10,5 млрд. рублей, поддержку получат все, кому она необходима, кто сам не стоит на месте, а старается действительно развивать производство – от крупных холдингов до владельцев личных подсобных хозяйств. Для нас важен каждый сельхозпроизводитель, область большая и люди должны иметь возможность работать там, где они родились и живут, – сказал он. – Конечно, именно люди сегодня – главный ресурс отрасли и они должны жить качественно и комфортно. Поэтому перспективы села рассматриваются комплексно: не только с производственной, но и с социально-бытовой точки зрения. Мы начали и обязательно будем продолжать строительство современной инфраструктуры на сельских территориях».

По словам Губернатора, в числе важнейших вопросов также находится приведение в порядок дорог: «Сегодня это одна из болевых точек. Поэтому реконструкции, строительству современной дорожной сети уделено особое внимание. Работа эта была бы невозможна в таких объемах без поддержки федерального центра. Президент России В.В. Путин дал поручение дополнительно уже в этом году выделить 30 млрд. рублей на всю страну для ремонта дорог именно сейчас, в этот летне-осенний сезон. Рязанской области удалось получить 400 млн. рублей. Все эти средства мы используем максимально эффективно». В перспективе к 2024 году за счет нацпроекта «Безопасные качественные дороги» будет отремонтировано не менее 50% дорог. Глава региона акцентировал внимание на работе по укреплению ЖКХ, в том числе повышению качества водоснабжения. Правительством РФ региону выделены дополнительные средства в размере 300 млн. рублей, 200 млн. из которых уже сейчас направляются на обеспечение чистой питьевой водой 16 населенных пунктов, которых ранее в планах не было. Кроме того, продолжится программа газификации с использованием нового механизма, который внедряется по поручению Президента РФ, с бесплатной для людей газификацией при подключении домов к голубому топливу. «В наши планы входит в самые ближайшие годы довести уровень газификации в регионе до 95,5%», – подчеркнул Николай Любимов. В Рязанской области будет также развиваться программа поддержки местных инициатив, которая востребована населением и позволяет благоустраивать территории, опираясь на пожелания граждан. «Это только небольшая часть программы по развитию и поддержке села. Задачи сложные, они требуют совместных, объединенных усилий. Действуя сообща, понимая и слыша друг друга, мы сможем добиться положительного результата. Залог любого успеха, любой команды – в единстве», – подчеркнул Губернатор.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин, представляя «Стратегию развития агропромышленного комплекса Рязанской области до 2030 года», отметил, что будет продолжена работа по модернизации и инновационному развитию АПК, повышению эффективности использования земельных ресурсов. Предполагается, что к 2030 году посевные площади увеличатся до 1 млн. 300 тыс. га, то есть будут возделываться все 100% земель сельхозназначения. Интенсивное развитие растениеводства позволит стабильно получать 2960 тыс. т зерна, 422 тыс. т масличных, почти 270 тыс. т картофеля и 108,6 тыс. т овощей. Индекс производства продукции растениеводства в 2030 году составит 138,5% к уровню 2019 г. Развитие животноводства даст показатели: 584,8 тыс. т молока, 112,8 тыс. т мяса скота и птицы, 1300 млн. штук яйца. Индекс производства продукции животноводства достигнет 123,1%. В стратегии проработаны также вопросы развития пищевой и перерабатывающей промышленности, малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, кадрового потенциала аграрного сектора, улучшения качества жизни на селе.

Успешная реализация стратегии позволит к 2030 году добиться следующих ключевых результатов: индекс производства продукции сельского хозяйства – 130,5% (к 2019 году), пищевых продуктов – 127,2%, производительности труда в сельском хозяйстве – 119,7%, среднемесячная зарплата работников должна составить до 51548 рублей.

В рамках семинара Губернатор Николай Любимов вместе с аграриями осмотрел участки демонстрации гибридов кукурузы отечественной селекции. Организация подобных мероприятий даёт возможность аграриям знакомиться с достижениями российской науки и производства, способствует внедрению в хозяйствах Рязанской области перспективных гибридов отечественной селекции, снижая тем самым зависимость от импорта.