Борис Шемякин рассказал о предварительных итогах сельхозгода в программе «Доброе утро, Рязань»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин ответил на вопросы о работе агропромышленного комплекса региона и о предварительных итогах уборочной кампании в эфире программы «Доброе утро, Рязань» (ГТРК «Ока») 27 сентября 2021 года.

– 2020 стал рекордным для рязанского АПК. А какие результаты вы ждете в 2021-м?

– В этом, 2021-м, году аграрии области предприняли все необходимые меры, чтобы повторить и приумножить достигнутые рекорды прошлого года. Посевная площадь увеличилась на 60 тысяч гектаров. В соответствии с научными рекомендациями внесены минеральные удобрения – на каждый гектар в среднем около 120 кг в действующем веществе. На высоком технологичном уровне проведены все уходные работы за посевами. Но засушливые погодные условия текущего года, когда на территории области отмечалась почвенная засуха и суховей внесли коррективы в ожидаемый валовый сбор практически всех сельскохозяйственных культур. По сравнению с прошлым годом урожайность ниже и у зерновых культур, и у масличных, и у картофеля, и у овощей, и у сахарной свеклы.

Несмотря на это, аграрии собрали хороший урожай зерна. Сейчас уже завершена уборка пшеницы, ржи, ячменя, овса, гороха. Началась уборка гречихи и затем уберут самую позднюю культуру – кукурузу на зерно. Суммарно мы ожидаем 2,4 млн. тонн зерна, это ниже прошлогоднего рекорда, но в Рязанской области столько никогда не собиралось, если не брать 2020 год. Максимум был около 2,3 млн. тонн зерна в далёком 1973 году. А урожай масличных культур в этом году должен превысить даже прошлогодний исторический максимум.

– А какого качества продовольственное зерно в этом году? Качество картофеля? 

– Качество зерна в текущем году очень хорошее, выше и прошлогоднего, и позапрошлогоднего. Продовольственное зерно составляет 89 % от урожая. Из всего продовольственного зерна больший процент пшеницы 3 класса – 74%, 15% – 4 класса, и лишь 11% фуражного.

Что касается картофеля, то засушливые погодные условия отразились на массе картофеля, он значительно мельче, чем предыдущие годы. Картофель мельче и на огородах в личных подсобных хозяйствах, и в сельхозпредприятиях.

– Как развивается плодоводство? Каков урожай фруктов и ягод в этом году? 

– Ведущими хозяйствами по производству плодов и ягод на территории области являются ООО «Авангард» Рязанского и ИП Айюбова С.А. Старожиловского районов. За 5 лет эти два предприятия заложили более 500 гектаров многолетних плодово-ягодных насаждений, из которых 418 гектаров яблоневый сад, остальное: земляника садовая, малина и черная смородина. В 2021 году планируется собрать плодов и ягод не менее 2,3 тыс. тонн, что на 500 тонн больше уровня прошлого года.

– Говорят, погода на юге России вообще меняется в худшую сторону. Меньше стало осадков, растут среднегодовые температуры, идет опустынивание. А в центре страны, наоборот, климат становится более подходящим для зерновых. Как растения переживают сезон?

– В нашей полосе стало больше опасных погодных явлений, ранее нехарактерных для региона. Вспомните прошлый год: необычно раннее потепление: пыльные бури в Александро-Невском районе, крупный град – в Сасовском, подтопление в Шацком, и почти повсеместная полеглость зерновых культур. В этом году, как я уже сказал, почвенная засуха и суховей. Для большинства с/х культур погодные условия текущего года отрицательно отразились на урожайности. Недостаток влаги складывается и на подготовке почвы и севу озимых культур под урожай будущего года. Многие аграрии не на всех запланированных площадях посеяли озимые культуры.

– Удобрения в мире подорожали до 70 и более процентов. Ударит ли это по себестоимости сельхозпродукции?

– Рост цен на материальные ресурсы происходит ежегодно, однако в текущем году по ряду видов расходов он был значительным. Это в первую очередь касается минеральных удобрений, подорожали от 30 до 70%. Безусловно, это отразится на себестоимости производимой продукции. Так к примеру по зерновым в структуре затрат на минеральные удобрения приходится порядка 17%, в текущем году прогнозируется порядка 20% и это еще с тем условием, что около половины объема приобретенных удобрений сельхозтоваропроизводители приобрели в начале года до повышения цен. По прогнозу себестоимость зерна вырастет на 40% (с учетом снижения урожайности), что в свою очередь повлечет и удорожание животноводческой продукции.

– Как можно сдержать рост цен на продукты для конечного потребителя?

– Что касается удобрений, то этот вопрос решается на уровне Правительства России и Федерального Минсельхоза: принимаются меры по стабилизации цен. Цены будут зафиксированы до декабря текущего года. В текущем году для стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия в рамках постановления Правительством Рязанской области от 16 марта 2021г. № 52 предприятиям хлебопекарной промышленности региона оказывается государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Также оказывается государственная поддержка мукомольным предприятиям области на возмещение части затрат на покупку продовольственной пшеницы для переработки в муку. В будущем году Правительством Российской Федерации планируется оказание государственной поддержки предприятиям молочной отрасли.

Правительство разработало и утвердило пакет мер, которые позволяет сдержать рост цен на социально значимые продукты, в том числе на овощи «борщевого набора» и картофель. Одна из мер – это увеличение количества ярмарок.

В целях обеспечения жителей Рязанской области сельскохозяйственной продукцией по доступным ценам организовано 91 постоянно действующая ярмарочная площадка, в том числе 4 площадки для проведения еженедельных ярмарок выходного дня в городе Рязани. На ярмарках выходного дня в Рязани картофель продают ООО «Верея», ООО «Авангард», ООО «Жито», ООО «Агрохолдинг Шиловский» (картофель, морковь, лук и свекла). Кроме того реализацию овощей «борщевого набора» и картофеля осуществляют граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

Три года назад молочное скотоводство Минсельхоз назвал приоритетом новой программы развития АПК. Какие успехи по производству молока в нашем регионе?

– В 2020 году сельскохозяйственными организациями произведено 465 тыс. тонн молока, что на 14 % превысило уровень 2019 года (+ 57 тыс. тонн к уровню 2019 года). Надой молока от одной коровы составил 7964 кг, что на 457 кг больше, чем годом ранее. За 8 месяцев текущего в сельскохозяйственных организациях произведено 343,4 тыс. тонн (+ 9,7 % к 2020 году) при продуктивности 5772 кг на 1 фуражную корову (+ 430 кг к 2020 году). На 1 сентября текущего года поголовье коров в сельскохозяйственных организациях увеличилось к уровню соответствующей даты 2020 года на 2,1 тыс. голов и составило 60,3 тыс. голов, с начала года рост составил 0,9 тыс. голов.

Одна из составляющих роста производимого молока – селекционная работа племенных предприятий региона. В секторе молочного скотоводства действуют 17 племенных предприятий. Численность племенного поголовья на 01 сентября 2021 года достигла 79 506 голов, в том числе маточного – 35 288 голов. То есть доля племенного маточного поголовья коров от областного поголовья маток составляет 58,5 %. Для сравнения, средний по России показатель вдвое меньше – 29 %.

Также развитию молочного скотоводства способствует строительство животноводческих комплексов. В 2020 году ООО «Авангард» завершило строительство молочно-товарной фермы на 2000 коров, ООО «Приокское мясо» завершило строительство первой очереди животноводческого комплекса молочного направления на 3600 голов дойного стада в Спасском районе, в ООО «Вакинское Агро» завершилось строительство второй очереди инвестиционного проекта строительства животноводческого комплекса молочного направления на 2300 голов дойного стада, в ООО «ОКА МОЛОКО» Шацкого района введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 6000 голов дойного стада.

– А какие ещё меры поддержки фермеров и малых хозяйств? 

В 2021 году будут реализованы следующие мероприятия:

- предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм. На реализацию мероприятия в бюджете Рязанской области предусмотрено на 2021 год 75,3 млн. рублей. На указанные средства планируется предоставить 8 грантов на развитие семейных ферм. Одним из условий предоставления гранта является создание фермерским хозяйством не менее трех новых рабочих мест на один грант. Соответственно, семейными фермами получившими грантовую поддержку будет создано не менее 24 новых рабочих мест на сельских территориях области;

- предоставление грантов «Агростартап». На реализацию данного мероприятия на 2021 год предусмотрено 17,8 млн. рублей бюджетных средств за счет которых планируется предоставить 6 грантов «Агростартап». Участниками мероприятия могут стать фермеры, зарегистрированные на сельских территориях области в текущем году, а также граждане, которые после объявления их победителями конкурса будут обязаны зарегистрироваться в качестве фермеров. Одним из обязательных условий предоставления гранта «Агростартап» является создание новых рабочих мест на сельских территориях.

Кроме того, с целью стимулирования сельхозтоваропроизводителей в части приобретения техники областным бюджетом предусмотрена субсидия на покупку техники в размере 20 % её стоимости. В соответствии действующего порядка субсидию получают сельхозпредприятия имеющие статус микропредприятий. В настоящее время решается вопрос расширить список пользователей субсидиями. С внесением изменений в порядок субсидирования получателями станут все сельхозтоваропроизводители области.