В январе-апреле 2022 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на общую сумму 23,2 млрд. рублей.
Индекс промышленного производства пищевых продуктов в регионе составил 116,9 %. Таким образом, рост объёмов выпускаемого продовольствия составил 16,9 %.
Больше всего в Рязанской области выросли объёмы производства мясных консервов – в 1,8 раза, кондитерских изделий – в 1,5 раза, рыбы и переработанных рыбных продуктов – в 1,4 раза.
Значительный рост отмечен в производстве ряда молочных продуктов: питьевого молока – 24 %, сливочного масла – 18,7 %, сыра и сырных продуктов – 8,1 %.
Стоит отметить также увеличение выпуска мясных субпродуктов – на 35 % и мяса – на 3,5 %, макаронных изделий – на 31 %, глюкозно-фруктозных сиропов – на 23 %, крахмала сухого – на 21 %, безалкогольных напитков – на 15,5 %, картофеля переработанного – на 9,7 %, дрожжей – на 8,5 %.
Напомним, что в последние годы пищевая отрасль Рязанской области показывает устойчивый рост: 2019 год – 2,9%, 2020 год – 5,9%, 2021 год – 4,2%. Основной драйвер развития перерабатывающей и пищевой промышленности региона – рекордный рост производства зерна, маслосемян, коровьего молока, свинины, куриных яиц и других видов сельхозпродукции.