Дмитрий Филиппов принял участие во всероссийском совещании по вопросам развития инфраструктуры сельских территорий и подготовке кадров для АПК

5 декабря состоялось всероссийское совещание «Российское село – место силы», организованное партией «Единая Россия». В нём приняли участие зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев, председатель профильного комитета Совета Федерации Александр Двойных, представители органов власти регионов, Российского союза сельской молодёжи, победители конкурса «Лидеры села» – всего более 1000 участников. Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов принял участие в режиме ВКС.

«Подготовка кадров для агропромышленного комплекса должна начинаться со школьной скамьи и продолжаться вплоть до трудоустройства. Первым этапом в этом процессе являются агроклассы в сельских школах, где ребята впервые знакомятся с профессией. По инициативе «Единой России» на сегодня создано более 4 тысяч агроклассов по всей стране. К 2030 году стоит задача открыть более 18 тысяч таких классов, и этому вопросу уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне. В рамках поручения Президента разработаны методические рекомендации по созданию агроклассов в школах. Новый подход к формированию учебного плана позволит школьникам освоить ключевые принципы сельхозпроизводства, познакомит ребят с современными технологиями в отрасли и поможет им подготовиться к поступлению в вуз по аграрной специальности», – сказал зампредседателя Госдумы, координатор направления «Развитие села» народной программы «Единой России» Алексей Гордеев.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, координатор партийного проекта «Российское село» Александр Двойных отметил: «Жители сельских территорий обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны, а также экспортный потенциал России. Продовольствие – это «нефть» XXI века. Всё больше стран встречается с проблемой нехватки продуктов питания, и эти дефициты может восполнить Россия. Это та самая «мягкая» сила влияния на решение проблем дефицита продовольствия в ряде стран. Зная такую тенденцию, выбор молодёжи оставаться в своём родном селе и профессии в сфере АПК является дальновидным решением», – отметил сенатор, обращаясь к сельской молодёжи.

Зампред аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина, подчеркнула, что важно продолжать работу по популяризации села у молодого поколения, поднимать престиж и значимость профессий в АПК. «Уже сделан большой шаг по оснащению современным оборудованием сельских классов. Но показать, рассказать, заинтересовать школьников смогут только учителя. Пока многие педагоги занимаются этим на чистом энтузиазме. Эту ситуацию нужно исправлять. Поэтому есть предложение ввести дополнительные ставки для таких учителей. Это станет новым драйвером по развитию агроклассов. Вопрос буду прорабатывать с минпросвещения», – пояснила депутат.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина представила информацию об эффективности реализации госпрограммы КРСТ в регионах. Обозначены лидеры и регионы, которым предстоит решить ряд проблем в ходе реализации программы.