В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области проходят совещания по заготовке кормов

Сегодня под руководством главы регионального минсельхоза Виталия Артемова прошли видеоконференции, главной темой которых стали вопросы по заготовке кормов. В совещаниях приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин, начальник отдела земледелия и растениеводства ведомства Иван Сазонкин, главы администраций и начальники управлений сельского хозяйства районов.

Тема заготовки кормов в этом году довольно проблемная. Сказываются погодные условия, которые не позволяют аграриям в полной мере приступить к сельхозработам. По плану в зимовку 2017-2018 годов в области необходимо заготовить 146 тысяч тонн сена, 301 тысячу тонн сенажа и 573 тысячи тонн силоса. Исходя из условного поголовья, необходимо обеспечить одну условную голову не менее чем 21 центнером кормовых единиц.

По состоянию на 27 июля заготовлено около 2,5 тысячи тонн сена (1,7% от плана, -15 тысяч тонн на данную дату 2016 году), сенажа – 99 тысяч тонн (33,0%, -86 тысяч тонн), готового силоса – 11,5 тысячи тонн (2%, -9 тысяч тонн). То есть на данный момент на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 3,1 центнера кормовых единиц.

И если в Кораблинском, Касимовском, Скопинском, Ермишинском, Ряжском районах активно идут работы и уже заготовлено от 5 до 7,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС, то в Путятинском, Сараевском, Сасовском, Ухоловском и Шацком районах к работам еще не приступили.

Заслушав и обсудив информацию о ситуации с заготовкой кормов в сельхозпредприятиях районов, специалисты министерства обратили внимание участников ВКС на необходимость активизировать работу по заготовке. Среди конкретных предложений: срочная уборка сеяных многолетних трав, что даст возможность для отрастания второго укоса. Заготовка однолетних трав на сенаж и упор на естественные сенокосы, особенно на пойменных землях. Кроме этого необходимо рассмотреть возможность заготовки плющеного зерна зерновых культур повышенной влажности (25-28%) с применением консервантов и закладкой в полимерные рукава. Такая технология давно и успешно применяется в колхозе имени Ленина Касимовского района и других передовых хозяйствах области.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области