Основные показатели работы пищевой отрасли Рязанской области

Итоги января-февраля 2024 года

По данным Рязаньстата, за первые два месяца 2024 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 14,9 млрд рублей. Индекс производства к аналогичному периоду прошлого года составил 109,1%.

Наиболее значительно выросли объёмы производства: крахмала – в 2,2 раза, продуктов на основе творога – почти в 2 раза (на 97%), крупы – почти в 2 раза (на 93%), переработанного картофеля – более чем в 1,5 раза (на 58%), мясных и мясосодержащих консервов – в 1,5 раза (на 51%), рыбы и переработанных рыбных продуктов – на 46%, колбасных изделий – на 45%, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов – на 35%, макаронных изделий – на 32,4%, растительного масла – на 28%, сухого молока – на 26%, питьевого молока – на 24%, сметаны – на 16,2%, сыра и сырных продуктов – на 15,9%.

Также увеличился выпуск мяса – на 13,3%, пищевых субпродуктов – на 6,8%, глюкозно-фруктозных сиропов – на 6,4%, готовых пищевых продуктов и блюд – на 5,6%, упакованной питьевой воды – на 0,9%. А производство комбикормов выросло на 6,1%.

Итоги 2023 года

Напомним, что в 2023 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 87,3 млрд рублей и напитков – 2,1 млрд рублей.

Наиболее высокими темпами развивалось производство чая (объём выпуска продукции вырос в 1,8 раза), изделий кулинарных мясных (в 1,6 раза), колбасных изделий (рост на 31%), сахара белого свекловичного (+29%), муки (+16%), мяса и субпродуктов (+16%) и комбикормов (+15%). Производство макаронных изделий выросло на 9,8%, кондитерских изделий – на 7,7%, продуктов пищевых готовых и блюд – на 2,3%, глюкозно-фруктозных сиропов – на 1,1%. На уровне прошлого года сохранилось производство сыров (+0,7%), крахмальной патоки (+0,4%).

В общих объемах производства Центрального федерального округа на долю предприятий Рязанской области приходится 34,5% выпуска крахмалов, глюкозно-фруктозных сиропов – 25,5%, сырных продуктов – 19,3%, консервов рыбных – 19,1%, муки – 16,4% (1 место по объемам производства в ЦФО), говядины – 9,5%, макаронных изделий – 9,4%, рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 8,8%, молока – 8,7%.

Индекс производства пищевых продуктов за 2023 год составил 98,3%, но «просевшие» объёмы производства объясняются высокой «базой» рекордного 2022 года. Суммарный рост объёмов производства пищевых продуктов в 2021–2023 году составил 11,8% (индекс 111,8%).

Напомним, что в предыдущие годы пищевая отрасль Рязанской области продемонстрировала значительный рост: 2019 год +2,9%, 2020 год +5,9%, 2021 год +3,1%, 2022 год +10,3%.