Хлебопекарная отрасль Рязанской области: обзор итогов 2013 года

Хлебопекарная отрасль региона – это 7 крупных и средних хлебопекарных предприятий, 16 предприятий облпотребсоюза и свыше 40 малых предприятий и цехов.

В 2013 году хлебопекарными предприятиями всех форм собственности Рязанской области произведено 56,3 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (без кондитерских мучных изделий), что соответствует уровню прошлого года.

В отрасли продолжается техническое перевооружение. Ассортимент пополнился десятками новых изделий, предприятия всё активнее продвигают свою продукцию на рынке и расширяют собственные торговые сети.

В настоящее время современным оборудованием для нарезки хлеба, упаковочным оборудованием, этикетировочными машинами оснащены большинство хлебопекарных предприятий. Наиболее активную работу по техническому перевооружению и модернизации производства, освоению новых технологий проводят ОАО «Рязаньхлеб», МП «Хлебозавод №3 г. Рязани», МП «Хлебозавод №1 г. Рязани», ОАО «Новомичуринский хлебозавод».

ОАО «Рязаньхлеб» оснащено современным оборудованием с применением робототехники, полностью модернизирована экспедиция по отгрузке готовой продукции, внедрена автоматизированная система подбора и комплектации заказов. Проведена комплексная модернизация линии «Kenig» (Австрия) по выпуску мелкоштучных хлебобулочных изделий с увеличением производительности в 2 раза – приобретены кулер, упаковочный автомат для данной линии.

Муниципальные рязанские хлебозаводы №1 и №3 проводят модернизацию хлебопекарного и кондитерского производства на протяжении многих лет. В МП «Хлебозавод №1 города Рязани» в настоящее время продолжаются начатые в 2013 году работы по замене мукопросеивательной системы предприятия к складу бестарного хранения муки. Осуществляется обновление автоматики на всех производственных линиях. В МП «Хлебозавод №3 города Рязани» установлено оборудование по производству сдобного печенья, сухарей, кваса.

На Новомичуринском хлебозаводе переоснащены цеха, установлены две технологические линии по производству сахара-рафинада (Турция) мощностью 12 тонн в сутки, а также новая линия по выпуску бараночных изделий. Стоит отметить, что продукция Новомичуринского хлебозавода поставляется в 24 региона России, собственная торговая сеть предприятия включает 16 торговых точек в Пронском районе.

_DSC0907.JPG_DSC0913.JPG

Из малых хлебопекарных предприятий успешно осуществляют производственную деятельность ООО «Элита-Хлеб-Сервис», ООО «Жито-хлеб». «Элита-Хлеб-Сервис» (торговая марка «Томин хлеб») в 2013 году увеличил объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий на 29,5%. Продукция ООО «Элита-Хлеб-Сервис» реализуется в более чем 400 торговых организаций, в том числе во все федеральные и региональные сети, расположенные на территории Рязанской области.

В ООО «Жито-хлеб» объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий в 2013г. увеличен на 69% к уровню 2012 года. Рост объемов производства обеспечивает качество производимой продукции и созданная собственная торговая сеть ООО «Жито», которая состоит из 35 торговых точек.

Высокое качество продукции хлебопекарных предприятий Рязанской области ежегодно отмечается медалями, дипломами и знаками качества. На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень 2013» хлебозаводы области награждены 6-ю медалями, в том числе одной золотой.

На фотографиях:

  • экспонаты выставки «Рязанский каравай 2013» (вверху);
  • экспедиция по отгрузке готовой продукции ОАО «Рязаньхлеб» (внизу).