Основные показатели работы пищевой отрасли Рязанской области

Итоги января 2024 года

По данным Рязаньстата, в январе 2024 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 6,97 млрд рублей.

В январе 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года выросли объёмы производства: мясных консервов на 53%, колбасных изделий на 39%, полуфабрикатов мясных на 19%, рыбы и продуктов рыбных переработанных на 20%, картофеля переработанного на 79%, молока на 24%, молока сухого обезжиренного на 27%, сметаны на 13%, продуктов на основе творога на 77%, макаронных изделий на 28%, продуктов пищевых готовых и блюд на 15,8%, крахмалов модифицированных в 3,1 раза, глюкозно-фруктозных сиропов на 4,8%, чая на 7%, комбикормов на 10%.

Итоги 2023 года

В 2023 году, по данным Рязаньстата, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 87,3 млрд рублей и напитков – 2,1 млрд рублей.

Наиболее высокими темпами развивалось производство чая (объём выпуска продукции вырос в 1,8 раза), изделий кулинарных мясных (в 1,6 раза), колбасных изделий (рост на 31%), сахара белого свекловичного (+29%), муки (+16%), мяса и субпродуктов (+16%) и комбикормов (+15%). Производство макаронных изделий выросло на 9,8%, кондитерских изделий – на 7,7%, продуктов пищевых готовых и блюд – на 2,3%, глюкозно-фруктозных сиропов – на 1,1%. На уровне прошлого года сохранилось производство сыров (+0,7%), крахмальной патоки (+0,4%).

В общих объемах производства Центрального федерального округа на долю предприятий Рязанской области приходится 34,5% выпуска крахмалов, глюкозно-фруктозных сиропов – 25,5%, сырных продуктов – 19,3%, консервов рыбных – 19,1%, муки – 16,4% (1 место по объемам производства в ЦФО), говядины – 9,5%, макаронных изделий – 9,4%, рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 8,8%, молока – 8,7%.

Индекс производства пищевых продуктов за 2023 год составил 98,3%, но «просевшие» объёмы производства объясняются высокой «базой» рекордного 2022 года. Суммарный рост объёмов производства пищевых продуктов в 2021–2023 году составил 11,8% (индекс 111,8%).

Напомним, что в предыдущие годы пищевая отрасль Рязанской области продемонстрировала значительный рост: 2019 год +2,9%, 2020 год +5,9%, 2021 год +3,1%, 2022 год +10,3%.