3 апреля 2018 года

Презентация к выступлению

Добрый день, уважаемые коллеги!

За последние годы агропромышленный комплекс Рязанской области показывает очень хорошую динамику. Большую роль играет системная поддержка, которую получают наши аграрии из бюджета. Позвольте кратко проинформировать об итогах 2017 года и текущем состоянии дел.

Несмотря на тяжелейшие условия уборки в прошлом году удалось получить валовый сбор зерна в бункерном весе 2 млн 244 тыс. тонн вместе с кукурузой. С результатом более 2 млн тонн рязанские аграрии завершали уборочную кампанию лишь в 1973 и в 1987 годах. Более 100 тыс. тонн зерна было собрано в 13 районах области.

Полученный опыт обнажил такие проблемы, как нехватка помещений для хранения зерна, недостаточность зерносушильного оборудования и зерноуборочных комбайнов. Дополнительно привлекались передвижные зерносушилки на дизельном топливе и комбайны из других регионов.

По большинству сельскохозяйственных культур результаты выше или на уровне 2016 года.

Несмотря на погодные условия прошлого года и возникшие сложности с уборкой, привлекательными на перспективу остаются масличные культуры. Лидируют в их производстве Сараевский, Милославский, Александро-Невский и Шацкий районы.

Выращиванием сахарной свеклы занимаются 5 районов, в лидерах по валовому сбору Сасовский район – 144,4 тыс. тонн, а по урожайности Александро-Невский район – 619,8 ц/га.

По картофелю результаты чуть ниже уровня 2016 года. При этом 2/3 общего объема картофеля выращивается в ЛПХ. Лидерами по производству в сельхозпредприятиях и КФХ стали Касимовский, Спасский и Клепиковский районы. Сбор овощей также немного ниже 2016 года, и здесь основная доля приходится на ЛПХ.

В целом по отрасли по итогам 2017 года ожидается получение сельхозпредприятиями прибыли в объёме 2,9 млрд рублей (101,1% к уровню 2016 года). При этом рентабельность будет около 11%. Несмотря на высокие производственные результаты, которых достигли аграрии в прошлом году, показатели доходности снизились.

От реализации продукции растениеводства ожидается получить прибыль более 2,3 миллиарда рублей с рентабельностью 21,8%.

Мы имеем снижение эффективности производства зерна: уровень рентабельности ожидаем на уровне 17%, что вдвое ниже 2016 года. Прибыль от реализации зерна также на 40% ниже. Это обусловлено снижением цен на зерно с одновременным удорожанием ГСМ, удобрений, средств защиты, семян.

На сегодняшний день цены на зерно в Рязанской области на 10-15% ниже показателей прошлого года. Наиболее высокая закупочная цена отмечена на продовольственную пшеницу 3 класса с клейковиной 25-27% (около 8400 руб./т).

За последние 5 лет объем переработки зерна в регионе растет. У нас есть резервы загрузить производственные мощности своих предприятий за счет местного зерна при условии его хорошего качества. Получение большего объема продовольственного зерна – задача на 2018 год.

Совсем скоро аграрии приступят к проведению весенних полевых работ. Посевная площадь ожидается не ниже прошлого года. С учетом ожидаемой гибели озимых зерновая группа сохранится на уровне 2017 года. Планируется увеличить площадь сева масличных культур на 13,8 тыс. га, в основном под рапсом и соей, картофеля и овощей – на 0,7 тыс. га.

В целом по области наблюдается положительная динамика по внесению минеральных удобрений, основным поставщиком которых является ОАО «Рязаньагрохим». На сегодня сельхозтоваропроизводителями области под урожай 2018 года приобретено 101,2 тыс. тонн удобрений. Это на 7 тыс. тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Серьезное уменьшение - в Сараевском, Чучковском и Шацком районах. В то же на сегодня крупные холдинги, расположенные на территории этих районов (ООО «Ока Молоко», АПГ «Молочный продукт»), уже подали заявки на необходимый объем удобрений.

Парк сельскохозяйственной техники в по состоянию на 1 января насчитывает более 6300 единиц самоходных машин. Со сроком эксплуатации более 10 лет работают 57% тракторов, 37% зерноуборочных и 44% кормоуборочных комбайнов. За последние годы наметилось снижение этих показателей: так, зерноуборочных комбайнов закупается более 100 штук ежегодно, но этого недостаточно. Чтобы решить вопрос по сокращению сроков уборки зерновых, необходимо приобретать не менее 200 комбайнов в год в течение 3 лет.

К проведению посевной кампании парк техники приведен в нормативное состояние. На сегодня готовность техники более 94%.

На проведение весенних полевых работ (март-май) нам требуется дизельного топлива 14,6 тыс. тонн, автобензина 2 тыс. тонн. Фактическое потребление ГСМ остаётся стабильным, чего не скажешь об их стоимости. Цена дизельного топлива на 7300 рублей больше прошлого года.

Ежегодно в сельскохозяйственный оборот вводится около 25 тыс. га неиспользуемой пашни. Работа в этом направлении будет продолжена. Для этого сохранена государственная поддержка из областного бюджета, а на мелиорируемых землях еще и из федерального бюджета.

Хочу обратить внимание глав администраций на этот вопрос. Пример таких районов, как Скопинский, Милославский, Захаровский, Чучковский, где за последние годы существенно снизился процент неиспользуемой пашни, наглядно свидетельствуют, что с недобросовестными собственниками сельхозземель можно бороться, было бы желание развиваться.

Несколько слов об отрасли животноводства, которую нам просто необходимо развивать в регионе, поскольку именно животноводство – основной потребитель зерна.

По итогам 2017 года достигнуты хорошие результаты в производстве молока и мяса.

Впервые за 5 лет поголовье коров не сократилось, и наметилась положительная динамика.

Молочным скотоводством занимаются 103 сельскохозяйственных предприятия. Лидеры получают надои свыше 9000 кг, а валовое производство доходит до 20 тыс. тонн и более как на импортном, так и на отечественном поголовье.

В 2017 году производство молока в сельхозпредприятиях области - 344 тыс. тонн молока при росте 5,5%. Надой на корову увеличился на 8,2% и составил рекордные для региона 6265 кг. Рост в отрасли молочного животноводства продолжается в 2018 году. В 2018 году с учетом завезенного скота рассчитываем получить не менее 6400 кг. По состоянию на 2 апреля суточное производство молока – 1071 тонна, что на 7% выше прошлого года.

По итогам 2017 года основную часть прибыли сельхозтоваропроизводители получили от реализации молока. Уровень рентабельности молока выше уровня 2016 года более чем на 10 процентных пунктов.

Скота и птицы на убой в живом весе в сельхозпредприятиях в 2017 году произведено 54,5 тысячи тонн, рост составил 7,5%. Наиболее интенсивно развивается свиноводство, где удалось преодолеть последствия АЧС. Мясное скотоводство - подотрасль, недостаточно развитая в регионе. Основная причина – длительный срок окупаемости капитальных вложений. Тем не менее, его необходимо развивать.

Еще одна важная задача – развитие производства мяса птицы. Одним из перспективных направлений является разведение бройлерных индеек. Однако, экономические показатели отрасли по итогам 2017 года снизились, главной причиной является превышение темпов роста себестоимости над ростом цены реализации. Существенной статьей затрат является покупка суточных цыплят индейки. Считаем необходимым поддержать такие предприятия путем субсидирования затрат на приобретение молодняка птицы.

Лидером по производству яйца является «Окская птицефабрика». В настоящее время предприятие реализует крупный инвестпроект, наращивает производство. За 2 месяца 2018 года рост производства яйца в области – около 13%.

Развитие животноводства признано приоритетным направлением, отрасль получает серьезную поддержку, как из федерального, так и из областного бюджета. Это создает хорошие условия для инвесторов.

Губернатором Рязанской области Николаем Любимовым уже заключен ряд инвестиционных соглашений. Министерство со своей стороны приложит все усилия, чтобы они были реализованы в полном объеме.

Планируется создание животноводческих комплексов молочного направления проектной мощностью более 150 тыс. тонн молока в год. ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» уже приступает к строительству мегафермы на 2800 голов и площадок для выращивания молодняка в Пителинском районе. Кроме того, ведется разработка проектов строительства комплексов в Шацком, Чучковском и Сасовском районах. Крупные фермы планируют построить ООО «Авангард» в Рязанском районе и ООО «Приокское мясо» в Спасском районе, Агропромышленная группа «Молочный продукт» - в Рязанском, Пронском, Александро-Невском и Кораблинском районах.

АО «Окская птицефабрика» приступило к строительству 6 птичников в Рязанском районе. На втором этапе планируется построить 15 промышленных птичников, здания комбикормового завода и яйцесклада в Сапожковском районе, что позволит предприятию удвоить объемы производства.

Ведутся переговоры с инвестором по созданию свинокомплекса в Скопинском районе.

АО «Рязаньзернопродукт» планирует проект строительства мельничного комплекса в г. Рязани и дополнительного элеватора в Чучковском районе, чтобы удвоить производство муки.

В рамках реализации указанных проектов будет создано не менее 1300 новых рабочих мест, большинство из которых для специалистов со средним и высшим профессиональным образованием. В этой связи необходимо вместе с профильными образовательными организациями четко продумать совместную работу по подготовке кадров.

Реализация озвученных инвестиционных проектов будет способствовать выполнению целевых индикаторов Госпрограммы развития сельского хозяйства, которые закреплены Соглашениями с Минсельхозом России.

В 2018 году между министерством сельского хозяйства и продовольствия региона и муниципальными районами также заключены соглашения о взаимодействии в реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Еще раз обращаю внимание глав администраций, исполнение данных индикаторов является необходимым условием получения господдержки в будущем.

На государственную поддержку АПК Рязанской области предусмотрено 2,5 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей – федеральные средства.

Благодаря усилиям Правительства Рязанской области удалось сохранить несвязанную поддержку в 2018 году, в то время как ряд регионов ЦФО были исключены из списка получателей. На сегодняшний день 100% погектарных субсидий доведены до хозяйств. Также для качественной подготовки к посевной производители молока получили весь годовой объем субсидий на повышение продуктивности. Всего на 2 апреля в хозяйства направлены средства господдержки в объеме 631,2 млн рублей.

Кроме того, в 2018 году аграрии воспользовались механизмом льготного кредитования. Из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки в Рязанской области банкам выделено 163,9 млн рублей, общий портфель федеральных льготных краткосрочных кредитов составил более 2,6 млрд рублей. В областном бюджете также предусмотрены 97,1 млн рублей на субсидирование коммерческих кредитов, что позволит дополнительно привлечь 1,66 млрд рублей для посевной.

Утверждены несколько новых направлений поддержки из регионального бюджета: компенсация 20% затрат на приобретение зерносушильного оборудования, погектарные субсидии для производителей масличных культур и сахарной свеклы, субсидирование работ по уходу за садами. На поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в этом году будет направлено 120 млн рублей, что в 1,8 раза больше уровня 2017 года.

На реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий предусмотрено 578 млн рублей (с учетом средств, выделенных на строительство сельских автодорог).

На улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, предусмотрено 125,2 млн рублей, что позволит ввести в эксплуатацию 5600 кв. м жилья. Продолжается строительство поселка комплексной компактной застройки на 18 домов в с. Сергиевский Боровок Александро-Невского района для работников СПК «Мир», где в 2018 году планируется строительство уличной автодороги и детского сада на 35 мест, благоустройство поселка.

Также в регионе в 2018 году будет введено 26,4 км распределительных газовых сетей и 15,6 км локальных водопроводов, построен фельдшерско-акушерский пункт в с. Пехлец Кораблинского района. На строительство 15,6 км автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым и производственным объектам на селе, выделено 292,2 млн рублей.

С 2017 года министерством выделено 11 грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, на общую сумму 2,3 млн рублей. В 2018 году предусмотрено 4,2 млн рублей, в том числе 1,9 млн рублей – из федерального бюджета. Хочу обратить внимание глав, что вклад местного сообщества должен быть не менее 40% от стоимости проекта. Однако, в зачет собственных средств идет и трудовое участие населения, и предоставленные гражданами и организациями материально-технические ресурсы, минимальный вклад непосредственно бюджета поселения – всего 5%. К сожалению, заявки на участие в 2018 году подали поселения только пяти районов: Александро-Невского, Михайловского, Скопинского, Старожиловского и Рязанского. Хочу призвать глав администраций, более активно пользоваться данным инструментом, ведь мероприятия по поддержке местных инициатив подпрограммы развития сельских территорий - это возможность привлечь для благоустройства сел средства из федерального бюджета. В этом году мы почти вдвое увеличили финансирование по данному направлению и готовы дальше расти при условии заинтересованности муниципалитетов.

В целом, в 2018 году приоритетными направлениями для нас остаются молочное животноводство, развитие переработки и продвижение нашей сельскохозяйственной продукции. Большое внимание планируется уделить вопросам развития малых форм хозяйствования и кооперации, продолжить работу по привлечению инвесторов. Совсем скоро аграрии Рязанской области приступят к проведению весенних полевых работ, поэтому хочу пожелать всем районам успешного их проведения, хорошей погоды и доброго урожая.

Спасибо за внимание!