Пищевая  и перерабатывающая промышленность Рязанской области объединяет 170 предприятий, где трудится  около 11,0 тыс. человек.

pish_pr_01.jpg

В структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств на долю пищевых продуктов, включая напитки, приходится 15,9%. Это третье место после производства компьютеров, электронных и оптических изделий и производства кокса и нефтепродуктов.

pish_pr_2.jpg

Рязанская область является самодостаточным регионом по основным видам продукции (зерно, мука, хлеб, молоко и молочные продукты, картофель, яйца). Этими видами продовольствия мы кормим не только себя, но и другие регионы.

На предприятия пищевой промышленности ложится большая ответственность за обеспечение населения безопасными и качественными продовольственными товарами, в необходимом объеме и ассортименте, удобной потребительской упаковке.

Это требует идти в ногу с современными требованиями рынка, создавать новые производства, проводить модернизацию действующих мощностей, расширять ассортиментную линейку. Решать эти вопросы позволяет инвестиционная деятельность. 

pish_pr_3.jpg

Ежегодно объем инвестиций составляет около 1,0 млрд. рублей. 

pish_pr_4.jpg

АО «Зернопродукт» реализован крупнейший проект по строительству высокотехнологичного мукомольного предприятия с установкой мукомольного оборудования швейцарской фирмы «Buhler AG» производительностью 1400 тонн зерна в сутки. В настоящее время в АО «Зернопродукт» ведутся завершающие пуско-наладочные работы в цехе фасовки муки мощностью 475 тонн со складом для хранения и отгрузки готовой продукции вместимостью 2000 тонн. 

ООО «АСТОН Крахмало-Продукты» - одно из крупных современных в России предприятий крахмалопаточной отрасли. Здесь был реализован крупный инвестиционный проект по переработке высокопротеиновых сельскохозяйственных культур – зерна кукурузы. В настоящее время суммарная мощность предприятия по переработке зерна кукурузы составляет 450 тонн в сутки.

В конце июня 2018г международная агропромышленная корпорация Archer Daniels Midland (ADM), входящая в большую пятерку глобальных трейдеров сельхозпродукции, приобрела у группы «Астон» 50% бизнеса по производству крахмалов и сиропов. В перспективе в регионе возможна реализация инвестпроект по увеличению мощностей завода по глубокой переработке зерна кукурузы.

Согласно рейтингу Центра Изучения Молочного рынка «ТОП - 50 ведущих предприятий-переработчиков молока на российском рынке»  ООО «Агромолкомбинат «Рязанский» занимает 27 место в России по объемам переработки молока.

При этом среди предприятий Центрального федерального округа рязанский производитель занимает 8 место, оставаясь одним из немногих крупных производителей, не входящих в состав транснациональных молочных компаний.

Предприятие выпускает около 50 наименований молочной продукции. Главные ориентиры в развитии предприятия – это удовлетворение потребностей своего покупателя. С этой целью комбинат постоянно оснащается современным высокопроизводительным оборудованием ведущих европейских стран-изготовителей, осваиваются новейшие технологии и новые виды упаковки, которые увеличивают конкурентоспособность продукции. Сегодня ООО Агромолкомбинат «Рязанский» реализует инвестиционные проекты по вводу дополнительных мощностей по приемке и переработке молока и строительству распределительного центра для хранения молочной продукции на 12 тыс. тонн единовременного хранения.

На базе роботизированного животноводческого комплекса ООО «Вакинское Агро»  был построен и введен в эксплуатацию молокозавод мощностью 120 тонн/сутки. Одновременно с молокозаводом были построены и введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения.

Сегодня на заводе запущены в работу две технологические линии по производству и розливу пастеризованного молока и сливок в ПЭТ – бутылку, установлены универсальная тепловая установка для кисломолочных продуктов и сметаны. Это позволило осуществлять розлив молочной продукции в ПЭТ бутылку форматом от 0,3 л до 0,93 л, расширить ассортиментную линейку - йогурты питьевые, ряженка, простокваша и кисломолочные продукты с бифидобактериями. В декабре 2018 года ООО «Вакинское Агро» приступило к выпуску линейки биойогуртов в полимерных стаканчиках массой 140 г.

16,0 тыс. тонн или 98% от общего объема выпуска сыров и сырных продуктов в рязанском регионе производит ОАО «Рязанский завод плавленых сыров». Ассортимент выпускаемых сыров насчитывает 90 наименований. Наряду с традиционными плавлеными сырами в последние годы освоено производство пастообразных сыров в новой упаковке: сегмент, слайсы и стекло. Продукция ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» реализуется на территории Российской Федерации.

Введена в эксплуатацию первая очередь пищевого комбината «Милославский». Построено современное картофелехранилище объемом хранения 18000 тонн картофеля, производственный цех с технологической линией по выработке картофельных хлопьев, производительностью 550 кг/час готовой продукции.

В настоящее время на комбинате производятся картофельные хлопья без добавок и картофельные хлопья с натуральными вкусо-ароматическими добавками и сублимированными продуктами. Продукцию комбината знают не только в Российской Федерации, но и за ее пределами - в Польше, Германии, Италии, Чили.

Реализуются в регионе и другие проекты:

ООО «Тырновский молочный завод» завершает строительство цеха по производству сыра мощностью 30 тонн готового продукта в месяц.

На базе сельскохозяйственных предприятий создаются производства по  переработке сырья. Примером тому - мини-цеха по переработке молока 5 тонн в сутки на базе ООО «Рассвет - 1» Шацкого района, ООО «Ибердус» Касимовского района, СПК «Нива» Александро-Невского района.

В ООО «Сотницынский дрожжевой завод» установлена испанская линия для формовки, резки и завертки прессованных дрожжей в брикеты массой 1 кг. Смонтирована и пущена в эксплуатацию линия групповой упаковки дрожжей.

ООО «Элита-Хлеб-Сервис» расширяет сеть мини-пекарен «Бонтэ» формата «хлебопекарня у дома», развиваются и другие направления. 

pish_pr_5.jpg

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области  ежегодно наращивают объемы производства продукции. 

 В 2018 году произвели и реализовали пищевых продуктов, включая напитки на сумму 47,7 млрд. рублей. Индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 100,8%, напитков 107,5%.

Производство мяса и субпродуктов увеличилось на 60,0%, сливочного масла на 9,0%, творога на 14,5%,  макаронных изделий на 11,6%, кондитерских изделий на 11,4%, картофеля переработанного и безалкогольных напитков на 7,5%.

По сравнению с прошлым годом увеличились объемы выпуска продукции в крахмалопаточной отрасли: нативного крахмала на 29%, модифицированного крахмала на 25%, крахмальной патоки на 34%.