Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе рязанской области
Малые формы хозяйствования в АПК Рязанской области представлены крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами различных видов, личными подсобными подворьями граждан.
По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Рязанской области на территории Рязанской области зарегистрировано:
- 2553 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них функционируют 490 крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся производством и реализацией продукции растениеводства и животноводства, в том числе 233 хозяйства представляют отчетность установленной формы в министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области;
- 289,4 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство.
Личное подсобное хозяйство
Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства. Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.
Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях. Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.
Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:
- формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
- стимулирование развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых, экологических и социальных условий, в том числе предоставление личным подсобным хозяйствам и (или) обслуживающим их сельскохозяйственным кооперативам и иным организациям государственных финансовых и материально-технических ресурсов на возвратной основе, а также научно-технических разработок и технологий;
- проведение мероприятий по повышению качества продуктивных и племенных сельскохозяйственных животных, организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;
- ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий разрабатывают и осуществляют меры по развитию личных подсобных хозяйств и социально-экономическому развитию сельских поселений, в рамках соответствующих программ определяют форму, размеры и порядок поддержки личных подсобных хозяйств и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций.
Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий разрабатывают и осуществляют меры по развитию личных подсобных хозяйств и социально-экономическому развитию сельских поселений, в рамках соответствующих программ определяют форму, размеры и порядок поддержки личных подсобных хозяйств и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций.
Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории Рязанской области в 2013 году, осуществляется в рамках реализации мероприятий:
- Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы;
- долгосрочной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2013-2020 годы»;
- государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы»;
- в соответствии с постановлениями Правительства Рязанской области.
На основании вышеупомянутых нормативных правовых актов граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, пользуются государственной поддержкой в виде возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, в 2005 - 2012 годах на срок до 5 лет.
Государство возмещает затраты на уплату процентов за целевой кредит в размере 100% ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на дату заключения кредитного договора - 95% из федерального бюджета и 5% - из бюджета области, с 2013 года – 1/3 из областного бюджета, 2/3 – из федерального бюджета.
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.
Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.
Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Членами фермерского хозяйства могут быть:
- супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
- граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.
Фермерское хозяйство самостоятельно. Оно устанавливает направления и вид своей деятельности, однако непременным условием должно быть сохранение ведущего вида деятельности производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество. Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.
Государственная регистрация фермерских хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Регистрация фермерского хозяйства осуществляется уполномоченным органом – налоговой инспекцией, по месту постоянной регистрации главы хозяйства (по прописке). Для осуществления регистрации КФХ заявитель должен представить следующие документы:
- Заявление на регистрацию (форма №р21002, утвержденная приказом МНС России от 03.12.2003г. №БГ-3-09/664);
- Соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (в случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется);
- Копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);
- Документ об уплате государственной пошлины (оригинал) (сумма гос. пошлины – 800 руб).
Одновременно при подаче документов на регистрацию КФХ можно подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для сельхозпроизводителей). В этом случае выбранный режим КФХ будет применять с момента государственной регистрации.
По окончании процедуры регистрации фермер будет иметь на руках документы, подтверждающие его статус, а именно: Свидетельство о государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, информационное письмо Госкомстата с кодами ОКФЭД.
Фермерское хозяйство обязано вести учет и составлять отчетность по производственно-финансовой деятельности. Ведение учета и составление отчетности зависит от выбора системы налогообложения. Индивидуальный предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства может выбрать следующие системы налогообложения:
- общая система (НДФЛ);
- ЕСХН;
- УСН.
ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог
В соответствии п.2 ст. 346.3 Налогового кодекса вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.
В том случае, если по итогам первого года функционирования индивидуальный предприниматель имеет только затраты и отсутствие в налоговом периоде дохода не свидетельствует об утрате права на применение ЕСХН (Постановление ФАС Центрального округа от 01.03.2012 по делу NА23 -2534/2011).
В соответствии со ст.346.1 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на имущество физических лиц.
При ЕСХН расходы по приобретению основных средств рассчитывают по кассовому методу в отчетном налоговом периоде в размере 100%.
В связи с введением с 01.01.2010 года Федерального закона от 24.07.2009г № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» ЕСН исключен из Налогового кодекса.
Индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы в виде фиксированных платежей.
Общая система налгообложения (ндфл)
Индивидуальный предприниматель - глава КФХ, применяющий общую систему налогообложения (НДФЛ) при исчислении налоговой базы имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов. Стоимость приобретенных основных средств первоначальной стоимостью более 40000 рублей за единицу в расходы списываются в виде амортизационных отчислений, рассчитываемой исходя из срока полезного использования.
Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств на территории Рязанской области в 2011-2012 годах, осуществляется в рамках реализации мероприятий:
а) Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы;
б) долгосрочной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2013-2020 годы»;
в) государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы»;
г) в соответствии с постановлениями Правительства Рязанской области от 13 февраля 2013 года № 28, от 01июня 2012 года № 156.
На основании вышеупомянутых нормативных правовых актов на крестьянские (фермерские) хозяйства области распространяются все меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляемые за счет средств федерального и областного бюджетов.
Бюджетные средства на поддержку КФХ предоставляются в виде субсидий.
Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств на территории Рязанской области в 2013 году, будет осуществляться по следующим направлениям:
- на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных работ;
- на проведение культуртехнических работ на землях сельскохозяйственного назначения;
- на проведение агрохимического обследования земель;
- на производство животноводческой продукции (молоко);
- на производство животноводческой продукции (кроме молока);
- на поддержку элитного семеноводства;
- на реабилитацию почв, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
- на поддержку племенного животноводства;
- на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным и краткосрочным кредитам;
- на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в рамках малых форм;
д) ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Рязанской области на 2012 – 2014 годы».
Мероприятия по поддержке начинающих фермеров предусмотрены по двум направлениям и реализуются на конкурсной основе:
- в виде грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в размере – не превышающем 1,5 млн. рублей на одно начинающее крестьянское (фермерское) хозяйство;
- в виде единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров в размере – не превышающем 250,0 тысяч рублей на одно начинающее крестьянское (фермерское) хозяйство.
В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Рязанской области в 2010- 2014 годах», реализуемых министерством экономического развития и торговли Рязанской области предоставляется господдержка по направлениям:
- «Предоставление субсидий в виде грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства» - частично возмещаются затраты на покупку оборудования, покупку молодняка сельскохозяйственных животных в сумме до 300,0 тысяч рублей. При этом необходимо разработать бизнес-план и подтвердить документами произведенные затраты на развитие собственного дела.
- «Возмещение части затрат по лизингу субъектам малого и среднего предпринимательства». Субсидии предоставляются на:
- возмещение части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей из расчета не более двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент уплаты процентов;
- возмещение уплаты первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга в размере не более 40 процентов от стоимости предмета лизинга;
- предоставление целевых грантов - начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного дела - субсидий вновь зарегистрированным и действующим на момент принятия решения о предоставлении субсидии менее 1 года индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования целевых расходов на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга, в том числе начинающим малым инновационным компаниям.
- «Содействие повышению энергоэффективности производства субъектов малого и среднего предпринимательства». В рамках данного мероприятия субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляются на: возмещение затрат, связанных с проведением энергетических обследований; возмещение затрат, связанных с реализацией работ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в рамках энергосервисных договоров (контрактов); возмещение затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению, включая затраты на приобретение оборудования.
Рязанский областной фонд поддержки малого предпринимательства проводит конкурсы среди начинающих предпринимателей на получение микрозаймов на создание и развитие собственного дела.