22 марта 2018 года
Добрый день Уважаемые коллеги!
Позвольте проинформировать об итогах 2018 года, текущем состоянии дел и готовности к посевной кампании.
Несмотря на почвенную засуху и суховей 2018 года, удалось получить неплохой урожай зерновых и зернобобовых, валовый сбор в бункерном весе составил - 1700 тыс. тонн.
Для уборки сельскохозяйственных культур погодные условия сложились как никогда удачными. Зерно сразу отправлялось на элеваторы и зернохранилища.
Более 100 тыс. тонн зерна было получено в 6 районах области: Сараевский, Милославский, Александро-Невский, Захаровский, Михайловский и Скопинский районы.
Все площади под зерновыми были убраны в оптимальные сроки и без потерь.
Для масличных культур, особенно для подсолнечника, погодные условия 2018 сельскохозяйственного года были как никогда идеальными. Впервые за всю историю Рязанского земледелия был получен рекордный валовой сбор – около 190 тыс. тонн.
В рейтинге по масличным культурам лидируют Сараевский, Милославский, Скопинский, Александро-Невский, Ухоловский и Ряжский районы.
Выращиванием сахарной свеклы в области занимаются в 4 районах области, находящихся в зоне расположения сахарных заводов Рязанской и Тамбовской областей.
Для сахарной свеклы погодные условия прошлого года были критическими, в результате область не выполнила целевой индикатор.
По производству картофеля результаты чуть ниже уровня 2017 года. Но в целом динамика 5 лет показывает примерно один уровень и на протяжении всего периода 2/3 их общего объема картофеля выращивается в ЛПХ.
Лидерами по производству картофеля стали Михайловский, Спасский и Касимовский районы.
Производство овощей также немного ниже уровня прошлого года, и здесь основная доля выращенных овощей приходится на ЛПХ. Лидерами по производству овощей в сельскохозяйственных предприятиях стали Рыбновский и Спасский районы.
Если судить по валовому производству сельскохозяйственных культур, то результаты значительно ниже 2017 года за исключением масличных, в том числе подсолнечника, и картофеля.
По итогам 2018 года от реализации продукции растениеводства ожидается получить прибыль более 3,4 миллиарда рублей с рентабельностью в 27,7%.
Прибыль по сравнению с 2017 годом выросла более чем в 2 раза. Этому в большей степени способствовал рост цен на зерно, рентабельность зерна по итогам 2018 года выросла на 17 процентных пунктов.
В 2018 году сложились благоприятные цены на зерно, позволившие сельхозтоваропроизводителям получить ожидаемый доход. В общей прибыли растениеводства доля от реализации зерна составляет 67,4%.
На текущий момент наиболее высокая закупочная цена отмечена на продовольственную пшеницу 3 класса (около 13 700 руб./т), с клейковиной 25-26%.
За последние 6 лет в целом объем переработки зерна растет. Доля регионального зерна в общем объеме переработки за последние 3 года не снижается. В настоящее время у сельхозтоваропроизводителей есть возможность загрузить резервы производственных мощностей предприятий потребителей зерна за счет местного сырья при условии его хорошего качества.
В текущем году, по предварительным данным районов, в структуре посевных площадей ожидается значительное увеличение посевной площади – почти на 36 тыс. га. В основном это зерновая группа. Масличные культуры остаются на прежнем уровне: планируется увеличение площади подсолнечника и сои, но снижение рапса. Но есть еще время откорректировать свою структуру посевных площадей в зависимости от их доходности.
Значительное увеличение посевных площадей планируется в Михайловском, Пронском, Сасовском, Старожиловском и Сараевском районах в основном за счет реализации инвестиционных проектов и дополнительного вовлечения в сельскохозяйственный оборот необрабатываемых площадей.
В целом по области наблюдается положительная динамика по внесению минеральных удобрений. В 2018 году на 1 га посевной площади по области внесено по 74 кг в действующем веществе (есть небольшое увеличение).
Основным поставщиком в области минеральных удобрений является ОАО «Рязаньагрохим». В 2019 году аграрии значительно увеличили объемы покупок удобрений на 35 тыс. тонн, по сравнению с 2018 годом. На это конечно сказывается и ценовая политика, по минеральным удобрениям она более стабильная, здесь нет резких скачков. Часть сельхозтоваропроизводителей приобретают минеральные удобрения у других поставщиков – ОАО «Зарайскагрохим», ОАО «Новомосковскагрохим» и другие.
В настоящее время на базах ОАО «Рязаньагрохим» имеется около 20 тыс. тонн минеральных удобрений, из которых 13 тыс. тонн аммиачная селитра и 7 тыс. тонн сложные.
Положительным направлением в применении минеральных удобрений является то, что все больше сельхозпредприятий приобретают сложные удобрения с различным соотношением элементов питания, в зависимости от выращиваемых культур. Для масличных культур с обязательным содержанием серы.
Перспективным направлением в области становится применение водорастворимых форм минеральных удобрений, гуматов. Листовые подкормки повышают усвояемость питательных веществ, усиливают рост вегетативной массы, налив и созревание и в конечном итоге влияют на будущий урожай и качество продукции.
Министерством ведется работа с руководителями карьеров по регистрации химических мелиорантов в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов. На территории области работают 8 карьеров по производству известняковой муки. Все они изъявили желание в регистрации производимых химмелиорантов в Государственном каталоге агрохимикатов и пестицидов разрешенных для применения на территории Российской Федерации. Сапожковский и Михайловский карьеры уже подали заявки для регистрации.
Сельхозтоваропроизводители активизировали работу по агрохимической мелиорации (известкованию) кислых почв. На текущий год собрано заявок от сельхозтоваропроизводителей на площадь около 30 тыс. га. Проведение известкования затратный механизм, связанный с транспортировкой известняковой муки из карьеров. Для снятия финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей в проведении работ по известкованию из областного бюджета субсидируется 70% от затрат.
Минсельхоз России ставит выполнение этой задачи как первостепенной, о чем заявил Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуов на Всероссийском агрономическом совещании, прошедшем в феврале текущего года.
Учитывая значимость проведения этих работ по повышению плодородия почв, увеличению урожайности и качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции хочу попросить Вас, Уважаемый Николай Викторович, депутатов Рязанской областной Думы рассмотреть возможность увеличения лимита по данной статье для удовлетворения всех заявок от сельхозтоваропроизводителей.
Парк сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Рязанской области по состоянию
на 1 января 2019 года сохранился на уровне прошлого года и насчитывает 4676 трактора, 1457 зерноуборочных комбайнов, 273 кормоуборочных комбайнов. Со сроком эксплуатации более 10 лет работают в хозяйствах области 2670 тракторов или 57,1% от общего числа, по зерноуборочным комбайнам 562 или 38,6%, по кормоуборочным комбайнам 113 или 41,4 %, то есть более половины тракторов работают за пределами срока амортизации.
Обновление парка техники направлено на получение высоких урожаев сельхоз культур с наименьшими затратами на ее ремонт. Отрадно, что зерноуборочных комбайнов за последние годы приобретается более 100 шт., но этого недостаточно. Для того чтобы решить вопрос по сокращению сроков уборки зерновых необходимо приобретать не менее 200 комбайнов в течение
3 лет ежегодно.
В текущем году при содействии Правительства Рязанской области АО «Росагролизинг» возобновил работу «Программы обновления парка техники» с привлекательными условиями приобретения техники для сельхозтоваропроизводителей. Здесь хочу обратить внимание сельхозтоваропроизводителей на выполнение платежной дисциплины в соответствии с установленным графиком платежей. При невыполнении платежей подводите не только себя, но и область в целом.
Одним из насущных вопросов, с которым ежегодно сталкиваются сельхозтоваропроизводители, это перемещение крупногабаритной техники по дорогам общего пользования с твердым покрытием при проведении сезонных сельскохозяйственных работ (сев, уходные работы, уборка). Такие перемещения связаны со спецификой сельхозпроизводства и носят временный характер.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия налажено взаимодействие с министерством транспорта и автомобильных дорог Рязанской области по выдаче специального разрешения на движение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам регионального и муниципального значения по средствам электронной связи.
Обращаюсь к руководству ГИБДД по Рязанской области с просьбой оказать содействие в организации безопасных маршрутов передвижения крупногабаритной, сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам общего пользования с твердым покрытием. Со стороны министерства будет организована работа по взаимодействию сельхозтоваропроизводителей с сотрудниками ГИБДД.
Далее о ГСМ. Фактическое потребление горюче-смазочных материалов остаётся стабильным, наблюдается небольшой рост, что не скажешь о его стоимости. Стоимость дизельного топлива на 1 января 2019 года составляет 50037 рублей за тонну, цена на 1 января 2018 года составляла 48800 руб. за тонну. На данный момент наметилась тенденция к снижению стоимости ГСМ.
На проведение весенних полевых работ (март-май) по области требуется дизельного топлива 15,0 тыс. тонн, автобензина 2,1 тыс. тонн. Запас дизтоплива в сельскохозяйственных предприятиях составляет – 2,5 тыс. тонн, автобензина – 0,5 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года.
Так же не могу не коснуться и одного из приоритетных направлений в области, это ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни. Ежегодно за последние годы вводится около 25-30 тыс. га. В течение 5 лет планируется ввести в оборот 170 тыс. га. Для этого сохранена государственная поддержка из областного бюджета. В текущем году эта поддержка будет и из федерации. Если раньше мы были ограничены лимитом, и эта поддержка предоставлялась в первую очередь тем предприятиям, кто разрабатывал не сильно заросшие участки, то сейчас готовы предоставлять эту поддержку вне зависимости от затрат.
Однако при разработке неиспользованных земель сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой утилизации выкорчеванной древесины и пока этот вопрос не разрешен (сжигать нельзя, вывозить некуда). Сейчас этот вопрос прорабатывается с Министерством природопользования и другими ведомствами. Думаю, в ближайшее время эта проблема будет решена.
Так как сегодня в зале присутствуют главы администраций, хочу затронуть тему соглашений о взаимодействии в реализации мероприятий Госпрограммы «Развитие АПК до 2020 года» между министерством и муниципальными районами.
Ряд показателей соглашений за 2018 год районы не выполнили. Основная доля невыполненных показателей – это показатели по растениеводству, что связано с неблагоприятными погодными условиями. Однако многие районы не выполнили показатели, направленные на повышение почвенного плодородия – это показатели по известкованию, агрохимическому обследованию почв, по проведению культуртехнических работ. Работа с почвой должны быть в приоритете в муниципальных образованиях! Просьба рассмотреть глав администраций показатели на текущий год и те показатели, которые являются крайне не выполнимыми проработать с министерством вопрос об их корректировке.
Еще раз обращаю внимание глав администраций, исполнение данных индикаторов является необходимым условием получения господдержки в будущем.
В 2019 году на государственную поддержку АПК Рязанской области на текущую дату предусмотрено 2,9 миллиарда рублей, в том числе 1,9 миллиарда – федеральные средства. В 2018 году объем поддержки составил 3,3 млрд руб. Данное расхождение обусловлено тем, что в течение 2018 года дополнительно бюджету Рязанской области в сентябре-декабре 2018 года были выделены 832,1 млн руб.
Правительством Рязанской области в 2019 году будет продолжена работа по привлечению дополнительных средств. Благодаря данным усилиям уже удалось увеличить в 2019 году уровень поддержки за счет средств федерального бюджета по субсидированию повышения продуктивности в молочном скотоводстве (+3,5 млн руб. к уровню 2018 года), на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения (+153,5 млн руб. к уровню 2018 года).
С 5 марта 2019 года осуществляется прием документов на выплату субсидий на оказание несвязанной поддержки, в период март-апрель текущего года запланировано доведение данных средств до получателей в объеме 187,2 млн руб. Также для качественной подготовки к посевной производители молока получат в указанный период весь годовой объем субсидий на повышение продуктивности в объеме 249,2 млн руб.
На поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в 2018 году было направлено 127,44 млн рублей, что в 1,9 раза больше уровня 2017 года. Благодаря этому в 2018 году 19 начинающих фермеров и 4 семейные животноводческие фермы смогли начать реализацию своих бизнес-проектов по созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2019 году на эти цели выделено 115,6 млн рублей средств господдержки.
Рязанская область участвует в реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В рамках реализации мероприятий, которого планируется обеспечение количества вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве области к 2024 году не менее 920 человек, в том числе с помощью господдержки.
В целом, в 2019 году приоритетными направлениями для нас остаются молочное животноводство.
В 2018 году в регионе приступили к реализации крупных инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов молочного направления (ООО «ОКА МОЛОКО» (ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»), ООО «Авангард», ООО «Приокское мясо») проектной мощностью более 120 тыс. тонн молока в год.
Один из комплексов ООО «ОКА МОЛОКО» был введен в эксплуатацию уже в конце 2018 года. Это животноводческий комплекс на 2800 голов дойного стада в Пителинском районе, с объемом инвестиций 3,0 млрд рублей. В текущем году планируется строительство еще ряда крупных животноводческих комплексов молочного направления ООО «Русская Аграрная Группа» - в Рязанском районе, ООО «Каширинское» в Александро-Невском районе, ООО «ОКА МОЛОКО» в Сасовском районе.
Продолжает расширять свои производственные мощности и один из крупнейших производителей яйца в ЦФО АО «Окское». Идет строительство птичников для кур и молодняка в п. Листвянка и п. Окский, всего планируется построить 12 птичников. В дальнейшем планируется строительство еще 15 птичников в Сапожковском районе, здания комбикормового завода и яйцесклада.
Началась реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса площадью 11,26 га в Рыбновском районе ООО «Рязанские овощи».
АО «Зернопродукт» приступает к реализации проекта по строительству мельничного комплекса в г. Рязани, чтобы удвоить производство муки.
Планируется также строительство оптово-распределительного центра в Рыбновском районе мощность 30 тыс. тонн единовременного хранения, что будет способствовать созданию экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры в целях реализации регионального проекта в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
В рамках реализации указанных проектов будет создано более 2000 новых рабочих мест.
Совсем скоро аграрии Рязанской области приступят к проведению весенних полевых работ, поэтому хочу пожелать всем районам успешного их проведения, хорошей погоды и доброго урожая.
Спасибо за внимание!