Презентация к выступлению
Слайд 1 – Ключевые темы совещания
Добрый день, уважаемые коллеги! Каждый год мы с вами встречаемся в феврале, планируем предстоящий год. И сегодня объём информации, который я хочу до вас донести, пожалуй, больше, чем в любое из предыдущих совещаний. Основные темы – на экране.
Слайд 2 – Урожай 2024
Для начала напомню вам главные итоги года.
Валовой сбор зерна – более 2,7 млн тонн – в пятёрке максимальных урожаев в истории области. Масличные культуры – урожай рекордный – почти 600 тыс. тонн.
Урожаи картофеля, овощей открытого и закрытого грунта и сахарной свеклы на уровне средних.
Слайд 3 – Зерно по пятилеткам
Все максимальные урожаи – и по зерну и по масличным – это последние 5 лет. В сравнении с предыдущей пятилеткой средние урожаи зерна выросли в 1,5 раза, а масличных – в 2,7 раза.
Слайд 4 - Молоко, мясо
В животноводстве продолжается рост, по основным продуктам – максимальные объёмы за 30 лет. По молоку за год плюс 3,3%, 648 тыс. тонн.
По мясу – рост 4,5% за счёт строительства новых свинокомплексов. За год произвели 124,6 тыс. тонн мяса в живом весе.
По яйцу рост 4,2%, АО «Окское» продолжает вводить новые птичники, благодаря чему в регионе впервые в истории произведено 1,4 млрд яиц.
Слайд 5 – Рентабельность
Анализ финансовых результатов сельхозпредприятий по отчетности за 9 месяцев прошлого года, представленной в министерство, свидетельствует о высоком уровне рентабельности агропроизводства.
Общая рентабельность, ожидаемая за 2024 год, 23%, более чем на 5% выше, чем в 2023 году (17,4%).
По зерновым рентабельность производства – 23%. Наибольшая рентабельность по подсолнечнику – 53%, рапсу – 47%, сое – 45%, по картофелю – 32%, сахарной свекле – 41%. Рентабельность производства молока также выросла и превысила 50%.
В целом с прибылью планируют сработать 186 предприятий, с убытком 21. В 2023 году убыточных хозяйств было вдвое больше – 42. Доля прибыльных хозяйств составит 90%. Обращаю внимание: озвученные результаты года являются ожидаемыми и характеризуют общую тенденцию по области. После предоставления годовой отчетности мы получим полную картину.
Слайд 6 – Структура посевных площадей 2025
Под урожай 2025 года посеяно 335 тыс. га озимых зерновых культур и 14 тыс. га масличных.
В текущем году планируется увеличение общей посевной площади на 10 тыс. гектаров (на 0,9%), в основном, за счёт увеличения посевов масличных.
Призываем вас сохранить посевные площади на уровне запланированных.
В связи с засушливой погодной осенью, условия для прорастания зерна были неблагоприятные, часть посевов озимых взошла позже обычного, после дождей.
Сейчас состояние 30% посевов оценивается как хорошее, 65% – удовлетворительное и 5% посевов в плохом состоянии.
В связи с такой ситуацией нужно запастись семенами на случай пересева.
Ситуация везде разная, часть посевов ушла в зимовку раскустившимися, часть в фазе 2-4 листьев, а часть – в фазе шильца. Поэтому рекомендуем вести мониторинг за их состоянием и за содержанием сахаров, и подходить избирательно к подкормке азотными удобрениями. Норму внесения удобрений необходимо регулировать в зависимости от физиологического состояния растений. Будет оправдано дробное внесение, начиная с небольших норм.
Слайд 7 – План высева семян отечественной селекции
Сейчас активно идёт подготовка семенного материала к весенней посевной – подработка семян и доведение их до посевных стандартов. Особое внимание хочу обратить на приобретение семян, которые не выращиваются в нашей зоне: подсолнечник, рапс, сахарная свекла и другие.
Минсельхозом России утвержден план высева семян отечественной селекции для нашей области. Квоты на 2025 год на завоз импортных семян значительно меньше, чем в прошлом году. Поэтому нацеливаем Вас заранее позаботиться о приобретении недостающих семян у отечественных производителей. И в будущем квоты на импорт будут уменьшаться.
Если у кого-то есть проблемы со всхожестью семян, напоминаю: подработать семена можно на завод по подработке семян в д. Полково Рязанского района. Передовые сортировальные машины с триерными блоками и фотосепараторами позволяют подработать семена до нужных стандартов.
Слайд 8 – Динамика внесения удобрений
Рязанская область в 2024 году вновь на третьем месте в России по уровню внесения удобрений. Благодарю руководителей и агрономов за понимание важности внесения удобрений и поставщиков минеральных удобрений.
Слайд 9 – Проекты мелиорации
В 2024 году все выполненные проекты мелиорации (культуртехнические работы, известкование, гидромелиорация), были просубсидированы.
На 2025 год прошли отбор и включены в план финансирования 49 проектов, из которых 22 проекта по известкованию и 27 – культуртехника.
Прошу Вас приступить к реализации проектов, начиная с этого месяца, не дожидайтесь конца года. Деньги можно будет получить значительно раньше прошлого года, по мере выполнения работ. Минсельхозом будет сделан запрос о датах завершения работ для включения в план финансирования.
В 2024 году область вошла в пилотный проект федерального Минсельхоза по составлению карты-схемы земель сельхозназначения. В рамках этого проекта региону передали данные об участках неиспользуемой пашни, которые были в обороте с 1986 по 1996 годы и не используются в настоящее время.
Главам поставлена задача: провести работу по уточнению данных по каждому земельному участку неиспользуемой пашни и совместно с агрохимслужбами «Рязанская» и «Подвязьевская» дать заключения о пригодности или непригодности вовлечения её в сельхозоборот. Если земельные участки имеют правообладателя или собственника, то принять меры для включения неиспользуемых участков в план проверок муниципального земельного контроля, чтобы сподвигнуть их к вовлечению в оборот.
Слайд 10 – Пожарная безопасность
По оперативной информации полученной от Главного управления МЧС России по Рязанской области в 2024 году на объектах сельхозназначения зарегистрировано 29 пожаров, из них 17 пожаров стерни. Огнем уничтожено и повреждено 4 строения, 6 единицы техники, 3 зерносушилки.
В этом году влаги мало. Риск пожаров очень высок.
Прошу руководителей обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности на объектах сельхозназначения. В период уборочных полевых работ исключить выжигание стерни и пожнивных остатков. В случае привлечения к ответственности за несоблюдение запрета выжигания сухой травы, стерни, пожнивных остатков по закону, в том числе, предусмотрено приостановление получения субсидий! Такой прецедент в Рязанской области уже был.
Одним из мероприятий для недопущения ландшафтных пожаров – вовлечение в оборот неиспользуемых участков. Прошу главу района (округа) продолжить работу по выявлению собственников таких участков и включение их в план муниципального земельного контроля с дальнейшим направлением материалов в Россельхознадзор.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Рязанской области поручила Минсельхозу, Главам и руководителям сельхозпредприятий создать и поддерживать работу добровольных пожарных дружин для тушения возможных возгораний на своей территории.
Кто планирует приобрести противопожарную технику, один из вариантов – мобильные автономные пожарные установки отечественного производства от завода «Регион», г. Самара. Летом вы их видели на выставке «День поля». Установка имеет две возможности тушения – «Водная» и «Пенная». На мобильные автономные пожарные установки можно получить субсидию 20%.
Слайд 11 – Обновление парка техники
Парк сельскохозяйственной техники остается на уровне прошлого года, кардинальных изменений по составу и количеству не произошло. Темпы обновления на уровне прошлого года, но значительно ниже 2020–2021 годов.
Субсидии на приобретение новой техники остаются и на текущий год.
Объем запланированного финансирования нам не позволяет в полном объеме закрывать вашу потребность, однако с учетом дополнительного транша мы смогли полностью выплатить обязательства по 2023 году. Исходя из количества приобретенной техники и подлежащей субсидированию в 2024 году, выделенных средств 141,4 млн рублей недостаточно. По этому вопросу работаем, будем изыскивать дополнительные средства, как это было сделано в прошлом году.
Приобретение новых комбайнов для большинства аграриев – дорогое удовольствие. Для помощи аграриям создана машинно-технологическая компания – МТК.
Слайд 12 - Техническая оснащенность МТК
МТК проводит все виды полевых работ (подготовка почвы, сев, уборка урожая, уходные работы, раскорчевка залесенных земель).
В прошлом году она обработала 400 тыс. га земли, это и Рязанская область, и другие регионы. Анализ работы МТК показывает, что договоры на оказываемые услуги в большей степени заключаются сельхозпредприятиями с других регионов, и лишь небольшой объем хозяйствами нашей области. Хотя нагрузка на зерноуборочный комбайн во многих хозяйствах области превышает нормативную. Увеличиваются сроки уборки. Отсюда и значительные потери урожая на полях.
Если есть потребность, но нужна поддержка государства, то скажите об этом. Для проведения анализа по количеству привлекаемой техники, прошу вас представить в отдел растениеводства информацию о планируемом привлечении необходимой техники МТК для выполнения полевых работ в этом сезоне.
Всем у кого есть потребность, рекомендуем уже в феврале заключать договоры, как на уборку, так и по другим видам работ, потому что к сезону нужная вам техника может быть законтрактована, и вы опоздаете.
Слайд 13 – Топливо
Прошу Вас своевременно заключить или пролонгировать договоры поставок с Рязаньнефтепродуктом. В ситуации дефицита – отпуск топлива осуществлялся тем хозяйствам, у кого были заключены договора с Рязаньнефтепродуктом.
В нынешней ситуации считаю необходимым сделать запас топлива, нацеливаю вас на это.
Слайд 14 – Льготное кредитование
Основной механизм поддержки – льготное кредитование.
Приоритетное направление – 8,3%*
Малые формы хозяйствования все направления (ООО - с годовой выручкой до 200 млн. руб., КФХ и СПК - с годовой выручкой до 400 млн. руб.)
По краткосрочному кредитованию: производство продукции растениеводства – на сезонные полевые работы; производство продукции молочного КРС.
НЕ приоритетное направление – 12,5%*
*ставка рассчитана исходя из ключевой ставки в 21%
В 2025 году Прио-Внешторгбанк прошел отбор кредитных организаций для участия в программе льготного кредитования.
Слайд 15 – Господдержка: портал
В 2025 году на оказание государственной поддержки аграриям в областном и федеральном бюджетах предусмотрено 2 млрд рублей, в том числе федеральный бюджет – 1,5 млрд рублей. Все основные направления субсидирования сохранены, кроме субсидии на проведение агротехнологических работ при выращивании зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур.
В текущем году ВСЕ субсидии, предоставляемые из областного бюджета, будут переведены в электронный вид. Подача документов будет осуществляться на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки системы «Электронный бюджет» (https://promote.budget.gov.ru/support-center/main).
Поэтому получателям, которые в 2024 году подавали документы на субсидии только на бумажном носителе (например, на приобретение техники, на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на проведение сезонных полевых работ, на агрохимическое обследование), необходимо зарегистрироваться на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.
Слайд 16 – Новые условия субсидирования
Кроме этого, Минсельхозом России включены новые условия в субсидии на производство молока, на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, на уплату страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования, на закладку и уход за многолетними насаждениями:
- отсутствие просроченной задолженности перед ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» за услуги по подаче (отводу) воды в размере более 50 тыс. рублей;
- документальное подтверждение наличия у Получателя прав пользования земельными участками, на которых осуществляется сельхозпроизводство;
- внесение Получателем сведений в государственный реестр земель сельхозназначения (система ЕФГИС ЗСН).
Слайд 17 – ЕФГИС
Про ЕФГИС вы все знаете, ранее система называлась ЕФИС, добавилось в название системы слово «государственная».
Подробную информацию по документам, подтверждающим выполнение новых условий, доведём до вас после согласования с Правовым департаментом Правительства Рязанской области.
Подтверждение наличия прав пользования земельными участками включено также в условия предоставления субсидии на реализацию зерновых культур. Субсидированию подлежит зерно, произведенное в 2024 году и реализованное в период 2024-январь 2025 года.
Начало отборов на предоставление субсидий запланировано на февраль. Поэтому убедительная просьба всем сельскохозяйственным товаропроизводителям сформировать отчеты по формам 9-АПК и 13-АПК, проверить сроки действия ЭЦП, персональные данные руководителя, банковские реквизиты, внесенные в справочники системы «Электронный бюджет», быть готовыми делать запросы в Росреестр и ЕФГИС ЗСН, а также рассчитать объем произведенного и реализованного молока за 2024 год в соответствии с ветеринарными сопроводительными документами, оформленными в системе ФГИС «Меркурий».
Слайд 18 – Страхование
Последние 5 лет в Рязанской области – это не только рекордные урожаи, но и рекордное число опасных погодных явлений. Гидрометцентр предупреждает, что с каждым годом их вероятность будет расти. Основной механизм управления рисками сельхозпроизводства – агрострахование. Этот механизм вы используете недостаточно, но в ситуации непредсказуемой погоды, страховать посевы необходимо.
Агрострахование субсидируется. В настоящий момент размер субсидии равен 50% от начисленной страховой премии по договорам страхования. Также заключение договоров страхования влияет на сумму получения субсидий по направлениям:
- на производство зерна при не заключении договора страхования с господдержкой применяется понижающий коэффициент 0,5;
- на поддержку производства молока при наличии в отчетном финансовом году застрахованного с господдержкой поголовья крупного и (или) мелкого рогатого скота молочной продуктивности применяется повышающий коэффициент 1,2.
Слайд 19 – Взаимодействие с пчеловодами
Сегодня мы также напоминаем о важности конструктивного диалога между предприятиями, выращивающими рапс, и пчеловодами. Необходимо тесное и чёткое взаимодействие, чтобы не допустить гибель пчёл при обработках полей.
Агрономы должны неукоснительно соблюдать порядок оповещения пчеловодов о планируемых обработках полей пестицидами: номер поля, точное время обработки, класс опасности пестицида. В прошлом году у нас были инциденты, и с досудебным урегулированием, и с судебными разбирательствами.
Основная претензия ко многим предприятиям – недостаточное следование правилам оповещения, а в ряде случаев – нарушение классов опасности, нарушение регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.
Частые претензии к пчеловодам: незарегистрированность пасеки, отсутствие контактов.
Число в 2024 году число инцидентов было меньше, чем годом ранее. В 2025 году Росельхозцентр прогнозирует более высокую активность вредителей и большее число обработок полей. Важно, несмотря на увеличение числа обработок, не допустить роста гибели пчёл! Я ещё раз повторяю: агроном и соседи-пчеловоды должны знать друг друга в лицо, знать телефоны друг друга, в горячую пору с мая по август быть на связи. Помимо прочего, для рассылок нужно использовать чат в мессенждере. И в чате должны быть по возможности все агрономы и все пчеловоды.
Ежегодно мы собираем актуальную информацию от районных ветстанций обо всех известных пчеловодах и размещаем её на карте Региональной геоинформационной системы (РГИС РО). Информация содержит координаты местоположения пасеки и контакты пчеловода, включая его мобильный телефон. Любой сельхозтоваропроизводитель, занимающийся растениеводством, может получить логин и пароль для доступа к информации в районном отделе сельского хозяйства.
К слову, до 1 сентября 2025 года пасеки должны быть промаркированы.
Слайд 20 – КРСТ
Развитие АПК неразрывно связано с комфортным проживанием граждан на селе и здесь мы максимально должны использовать возможности программы «Комплексное развитие сельских территорий». За три года мы привлекли в область из федерального бюджета почти 3 млрд рублей. Построены школа, детские сады, центр дополнительного образования, дом культуры, спортплощадки, очистные сооружения. Достраиваются ещё одна общеобразовательная школа и школа искусств. От аграриев – помощь в подготовке проектов.
Слайд 21 – Выплаты молодым спец.
В завершение моего выступления – о подготовке кадрах для отрасли.
На региональном уровне продолжаем выплаты молодым специалистам: единовременная выплата проиндексирована до 576 тыс. рублей и ежемесячная прибавка к зарплате в течение первых трёх лет работы в этом году составит 6 тыс. рублей.
Зарплата в регионе выросла за год на 20% и почти сравнялась с уровнем средней зарплаты по экономике региона.
Благодаря мерам поддержки в 2024 году мы смогли привлечь в отрасль в 1,5 раза больше молодых специалистов, по сравнению со средним значением за предыдущие 3 года. – В 2024 году в АПК региона трудоустроились 115 молодых специалистов.
Слайд 22 – Кадры в АПК
С нового года в России начинает действовать федеральный проект «Кадры в АПК». Укомплектованность отрасли кадрами сейчас, по разным оценкам, составляет от 85 до 90%, к 2030 году стоит задача довести этот показатель до 95%.
В Рязанской области сегодня порядка 1500 вакансий, из которых 224 – это потребность в специалистах, а остальное – рабочие профессии.
Новый федеральный проект направлен на создание «бесшовной траектории» подготовки кадров от школьной скамьи до агропредприятий.
Одним из основных направлений кадрового обеспечения агропромышленного комплекса на долгосрочную перспективу, а также на ближайшие 5-7 лет является создание агротехнологических классов в общеобразовательных организациях.
Слайд 23 – Создание агроклассов
Правительством Рязанской области согласованы предложения по количеству агротехнологических классов (220), которые необходимо создать в целях подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли до 2030 года.
В 2024-2025 учебном году в регионе действуют/запланировано создание 32 агротехнологических класса.
Слайд 24 – «Пилотный» агрокласс
В Рязанской области один из уже существующих агроклассов – в Казачинской средней школе Шацкого района – работает пятый год, и мы видим определённый уровень заинтересованности учащихся к дальнейшему обучению на аграрных специальностях в техникуме или вузе, а затем – трудоустройству на предприятие АПК.
В этом году первый набор агрокласса окончит техникум и трудоустроится на предприятия. Это будет первый итог, и этот опыт мы будем ретранслировать на другие школы.
Слайд 25 – Финансирование программы «Кадры в АПК»
На какие цели по программе «Кадры в АПК» вам будет возмещаться 90% от понесенных затрат:
Школы:
- доплаты учителям агроклассов;
- капитальный ремонт и оснащение агроклассов оборудованием.
СПО (входящие в вуз, подведомственный Минсельхозу России — РГАТУ):
- реконструкция/капитальный ремонт;
- оснащение объектов СПО.
РГАТУ: стимулирующие выплаты научным и научно-педагогическим работникам, вовлеченным в реализацию ключевых проектов в сфере АПК.
Спасибо за внимание!