Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации организует в 2020 году Всероссийский конкурс «Семья года».

Цель Всероссийского конкурса: пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства. Подробная информация представлена в приложении.

Всероссийский конкурс проводится по следующим 5-ти номинациям:

  1. «Многодетная семья»;
  2. «Молодая семья»;
  3. «Сельская семья»;
  4. «Золотая семья России»;
  5. «Семья – хранитель традиций».

Наименования и количество номинаций могут корректироваться по решению Организационного комитета Всероссийского конкурса.

Участниками Всероссийского конкурса могут быть:

  • семьи, в которых создаются благоприятные условия для гармоничного развития каждого члена семьи;
  • семьи, в которых дети получают воспитание, основанное на духовно-нравственных ценностях, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством;
  • социально активные семьи, занимающиеся общественно-полезной и благотворительной деятельностью: проявляющие активную гражданскую позицию; являющиеся организаторами социальных, экологических, спортивных, творческих и иных проектов в муниципальном образовании, субъекте Российской Федерации;
  • семьи, члены которых имеют достижения в профессиональной деятельности; имеющие успешное семейное дело (бизнес);
  • семьи, ведущие здоровый образ жизни, систематически занимающиеся  физической культурой и массовым спортом и вовлекающие в них детей;
  • семьи, уделяющие внимание эстетическому воспитанию детей, приобщению их к творчеству и искусству, культурно – историческому наследию, национальной культуре.

Участники Всероссийского конкурса должны быть гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Российской Федерации и состоящими в зарегистрированном браке, воспитывающими (или воспитавшими) детей.

Для участия во Всероссийском конкурсе не номинируются победители Всероссийского конкурса «Семья года» предыдущих лет.

Критерии отбора конкурсантов для участия во Всероссийском конкурсе по номинациям

В номинации «Многодетная семья» принимают участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе и приёмных, а также активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни района/города/области.

В номинации «Молодая семья» принимают участие молодые семьи (возраст супругов – до 35 лет), воспитывающие одного и более детей, в том числе и приёмных, а также занимающиеся общественно-полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяющие большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни.

В номинации «Сельская семья» принимают участие семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей.

В номинации «Золотая семья России» принимают участие семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 50 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма.

В номинации «Семья – хранитель традиций» принимают участие семьи,  сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность семейной профессии.

Дополнительную информацию можно получить по контактному телефону в министерстве труда и социальной защиты населения Рязанской области: (4912) 51-36-48.