Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФНЦ пчеловодства» является единственным в России учреждением по научно – техническому обеспечению пчеловодства в стране. В рамках программы развития отрасли Центром пчеловодства проводится ряд мероприятий (детские конкурсы и конференции, праздники, круглые столы и конференции).

В 2022 году ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» также планирует проведение ряда мероприятий.

Мероприятие Дата Краткое описание
Межрегиональная научно – исследовательская конференция для школьников «пчеловодства в прошлом, настоящем, будущем». 21 мая Конференция носит Межрегиональный статус и проводится с АНО «Алтын Солок». Конференция будет проходить в рамках подготовки к 47-му Конгрессу Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Апимондии, которая состоится в 2022 году в Республике Башкортостан. Цель Конференции – создание условий для формирования знаний о медоносной пчеле, этапах развития пчеловодства России, роли пчеловодства в экологической и продовольственной безопасности человека, формирование осознанного отношения к здоровому питанию детей и родителей, стимулирование развития творческого и научного потенциала детей.
Международный конкурс детских рисунков «Пчеловодства в мифах, сказаниях, былинах» 1 июня Конкурс рисунка проводится совместно с АНО «Алтын Солок». Цель конкурса – создание условий для формирования знаний о медоносной пчеле, исторических данных ее происхождения и роли в этнической культуре разных стран, стимулирование развития креативного мышления, творческого самовыражения детей, эстетического воспитания и развития детей.
Праздник «Медуница» 14 августа Ежегодный праздник «Медуница» приурочен к Медовому спасу. На празднике планируется культурно – развлекательная программа, конкурсы, мастер – классы для детей и взрослых, конкурс кузнецов и другие мероприятия, популяризующие пчеловодство. На ежегодном празднике присутствуют не только жители Рязани и Рязанской области, но и из других городов России.
Международная научно-практическая конференция по пчеловодству и апитерапии Ноябрь - декабрь Конференция проводится по 2 направлениями: проблемы в пчеловодстве и Апитерапия. Во время конференции работает выставка-продажа товаров для пчеловодства. Конференция направлена на обмен знаниями между пчеловодами.