Хозяйства «Авангард», образованное в 1929 году, прошло нелегкий путь и сумело не просто выжить, но и стать успешным, признанным на всероссийском уровне. На октябрьской агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень» оно было удостоено трех медалей в разных номинациях. О сегодняшнем дне «Авангарда», о перспективах для хозяйства и всей аграрной отрасли мы поговорили с его генеральным директором Георгием Свидом.
- Георгий Семенович, вы возглавляете сельскохозяйственное предприятие уже сорок лет. По вашему мнению, когда крестьянам жилось на селе лучше всего?
– Я расскажу, как выглядела деревня Хирино сорок лет назад и сейчас, а вы сделайте выводы. В конце семидесятых годов в пригороде Рязани не был проведен газ, отсутствовали дороги с твердым покрытием, не велось жилищное строительство. Условия труда колхозников мало чем отличались от условий, в которых работали их родители. А сегодня в поселении возведены культурно-спортивный комплекс, построен и заселен поселок коттеджей для специалистов хозяйства, сейчас возводится его вторая очередь.
Изменились и условия труда: на полях и фермах работает современная техника, значительно облегчающая труд людей.
- Что, на ваш взгляд, должно сделать государство, чтобы мы имели продовольственную безопасность?
– Необходима стабильность для аграрной отрасли на долгие годы вперед, чтобы каждое предприятие могло предвидеть перспективу, уверенно планировать работу. В России в последние годы многое делается для развития сельского хозяйства. Однако задач впереди тоже немало. Возьмем, к примеру, механизм субсидирования и кредитования предприятий АПК.
Весной 2017 года аграрии региона столкнулись с проблемой получения льготных кредитов перед севом, многим пришлось брать коммерческие кредиты под большие проценты. Непростая ситуация с инвестиционными кредитами. Их отсутствие ставит развитие отрасли под вопрос. Ведь без инвестиций прекращается строительство крупных сельскохозяйственных объектов, модернизация производства, приобретение современной техники. Злободневно стоит вопрос реализации продукции и логистики.
- Какие шаги необходимо предпринять для развития фермерства в сельскохозяйственной отрасли, и заинтересованы ли в этом крупные сельскохозяйственные холдинги?
– Сейчас на региональном и федеральном уровне много внимания уделено поддержке малых форм сельхозпроизводства, в частности, выдаются гранты начинающим фермерам. Для фермерских хозяйств одной из главных проблем я считаю отсутствие налаженной системы сбыта продукции, впрочем, для нас это тоже непростой вопрос. Работа в этом направлении идет – в Рязани работают ярмарки выходного дня, где есть возможность реализовать сельскохозяйственную продукцию. Но это одно из направлений реализации, их должно быть значительно больше. Необходима кооперация в снабжении, в реализации продукции, консультации специалистов в ведении бизнеса, грамотная юридическая помощь. Все производственные направления должны выходить на потребителя и переработку без посредников.
- Каковы сегодня приоритеты «Авангарда»?
– Основная отрасль хозяйства – молочное животноводство, менять что-либо не планируем. Тем более что в рамках импортозамещения многие отрасли в России достигли серьезных успехов, практически обеспечивая страну отдельной продукцией. Но не молоком. Поэтому перед нами стоят серьезные задачи по повышению продуктивности в животноводстве. Много внимания уделяем и садоводству, в развитие направления вложены серьезные средства: ягодники и молодые сады переведены на капельный полив, используются только лучшие сорта для выращивания, построено современное фруктохранилище. И картофелехранилище с линией по предпродажной подготовке тоже недавно ввели в строй. Также наращиваем объемы выпуска продукции мясоперерабатывющего цеха, работаем сразу в нескольких направлениях.
- Какое место в ближайшие пять лет займут в вашем хозяйстве инновационные технологии и робототехника?
– Чтобы обеспечить рост эффективности сельскохозяйственного производства, необходима модернизация. Инновации становятся важнейшим фактором успешного развития любого предприятия. Так что уже сейчас мы технологии – это не фрагментарные акции, а целенаправленная стараемся идти в ногу со временем. Причем новые технологии – это не фрагментарные акции, а целенаправленная политика во всех отраслях. Летом и осенью 2017 года на одном из полей «Авангарда» реализовывался научно-практический проект молодых ученых и инженеров. Его суть в том, что создается и внедряется новая технология в полеводстве – обработка земли роботракторами без участия человека. Мы предоставили разработчикам проекта свою землю, технику. Уверен, что путь от эксперимента до полномасштабного внедрения будет недолгим.
- Как вы оцениваете уровень подготовки региональных специалистов для АПК? Испытывает ли ваше предприятие недостаток в кадрах?
– Квалифицированные кадры необходимы всегда, на любом предприятии. К этому вопросу необходимо подходить комплексно. Крестьянина необходимо воспитывать с детства. В детских садах в селах, где работает «Авангард», созданы «фермерские дворики» с игрушками – домашними животными, тракторами. Малыши знакомятся с сельскохозяйственным производством на занятиях, приходят на экскурсии в «Авангард».
Экскурсии школьников на предприятие – давняя традиция. Неудивительно, что ежегодно выпускники сельских школ поступают в сельскохозяйственный вуз и, получив образование, возвращаются к нам. В «Авангарде» сейчас трудится немало молодежи из города. Так что сельское хозяйство действительно становится привлекательной для человека отраслью.
Что касается приоритетов сельскохозяйственного образования, считаю, что необходимы серьезные изменения на федеральном уровне по подготовке кадров для АПК. Требуется более тесная связь теории и практики в обучении студентов сельскохозяйственных учебных заведений, необходима современная техника для работы будущих аграриев, а также возможность повышать квалификацию преподавателям, которые должны иметь хорошую практическую базу для обучения студентов.
Лидия Рябова
Журнал «Деловая среда»