Из прошлого – в настоящее

Пока есть люди неравнодушные, село живет.

Когда-то жизнь здесь била ключом. Молодые люди приезжали сюда не только из разных уголков Рязанской области, но и со всего Советского Союза, чтобы учиться в сельскохозяйственном техникуме. И надо сказать, что знания в нем давали основательные. У студентов во время учебы была возможность применять теорию на практике. Впоследствии выпускники становились хорошими специалистами и при желании без проблем получали высшее образование. Даже среди профессоров и кандидатов наук Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка» в разные годы были выпускники Песоченского сельскохозяйственного техникума.

Сегодня в селе Песочня Путятинского района не готовят кадры для аграрного сектора. Техникум закрыли в середине девяностых. С тех пор и население значительно поубавилось: если раньше в Песочне было порядка трех тысяч человек, то теперь – лишь восемьсот. Однако говорить о том, что село находится в полном упадке, все же нельзя, ведь работают школа, в которой есть и группа для дошколят, больница, почта, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, небольшое сельхозпредприятие и несколько магазинов.

На родной земле

В СПК «Родина» трудится двадцать шесть человек. Все они – местные жители. Большинство из них, естественно, выпускники Песоченского сельхозтехникума. «На сегодняшний день наше хозяйство достаточное сильное в плане семеноводства, – рассказывает заместитель руководителя СПК «Родина» Николай Агеев. – Поставляем элитные семена зерновых культур в Вологодскую, Ивановскую, Тверскую и Ленинградскую области. Сотрудничаем с Тимирязевкой, Немчиновкой, другими научно-исследовательскими институтами, связанными с сельским хозяйством».

В хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, люпин. За последним приезжают постоянные покупатели из Ульяновска и Краснодара. Николай Агеев говорит, что урожай зерна в этом году был хороший, вот только цены на этот товар резко упали – стали ниже более чем на тридцать процентов от ожидаемой стоимости. «Вот и получается, что понесли убытки сельхозпроизводители», – сетует мужчина. Подвела и погода – осень была дождливой, поэтому в авральном режиме пришлось продолжать уже по снегу уборку кукурузы.

По словам Николая Агеева, получить в банке кредит на развитие маленькому сельхозпредприятию весьма проблематично. «И все-таки стараемся не опускать руки, – продолжает он. – Вот запустили новую сушилку для зерна, которую приобрели полностью за свой счет, не прибегая ни к каким займам». По мере возможности обновляют в хозяйстве и сельхозтехнику.

Павел Васин в СПК «Родина» – самый младший по возрасту. Семь лет назад после окончания Рязанского агротехнологического университета он вернулся в родное село и стал работать инженером, а в «горячую» пору еще и механизатором, и комбайнером. Павел Васин признается, что хоть временами бывает сложно и устает очень, но мыслей о том, чтобы уехать из Песочни в город, нет. «Я же здесь родился и вырос. Когда учился в школе, познакомился со своей супругой Екатериной. Сейчас у нас – двое детей: дочка – первоклашка, а сын в дошкольную группу ходит, – рассказывает он. – Несколько лет назад мы смогли построить дом по программе поддержки молодых специалистов».

В домашней обстановке

В одном из старинных зданий в Песочне раньше был детский садик. А в последние семнадцать лет здесь располагается Путятинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Он создан для временного проживания ребят из неблагополучных семей или ребят, в силу разных причин оставшихся без попечения родителей. Привозят в центр детей со всей области. С мальчишками и девчонками тут работают профессиональные психолог, социальный педагог, специалист по социальной работе, воспитатели. Они проводят индивидуальные и групповые занятия, помогают с уроками и организацией досуга.

Ребята, попадающие в центр, учатся в Песоченской школе. Туда и обратно их сопровождают воспитатели. «Делается это, прежде всего, из соображений безопасности – через село ведь проходит оживленная трасса», – поясняет директор центра Александра Усачева.

Центр совсем не похож на унылое казенное учреждение. Он больше напоминает дом, где живет большая дружная семья. И в этом, безусловно, заслуга сотрудников, которые не просто внешне создают уютную атмосферу и поддерживают чистоту, а действительно дарят детям свое сердечное тепло и искреннее участие, умеют выслушать и поговорить по душам.

Время пребывания в центре для каждого ребенка – разное. Все зависит от того, как поведут себя взрослые. Кто-то из родителей практически сразу одумывается, берется за ум и возвращается к нормальной жизни. Кому-то, чтобы встать на правильный путь, требуется гораздо больше времени и помощь посторонних людей. В этом случае с нерадивыми родителями проводят комплексную работу органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних и специалисты центра. «Радует, что примерно восемьдесят процентов детей возвращаются в кровную семью, – говорит Александра Усачева. – В последнее время стали более активно брать в приемные семьи не только малышей, но и подростков. В том числе – и жители Песочни. Мы видим, к каким приемным родителям попадает ребенок и как он в дальнейшем живет».

Культурный и образовательный центр

Песоченская школа имеет давнюю историю. В 1839 году известный публицист и общественный деятель Александр Иванович Кошелев открыл в селе школу для крестьян. Он был либералом и считал крестьян носителями особой духовной нравственности. Утверждал, что образованный крестьянин принесет намного больше пользы своему Отечеству.

Сейчас Песоченская школа находится в относительно новом двухэтажном здании, построенном в 1990 году. Здесь учатся 98 человек – ребята из Песочни и близлежащих населенных пунктов. Возят учеников на двух школьных автобусах.

В фойе висит большой монитор, а над ним надпись – «Школьное ТВ». «Да, у нас есть школьное телевидение, в основном делаем новостные сюжеты, – поясняет заместитель директора по воспитательной работе Нина Абрамова. – Ребята, к примеру, снимали небольшие фильмы про участника Великой Отечественной войны и про малолетнего узника концлагеря. В этом году совместно с Путятинским домом культуры делали сюжет про Год экологии».

Многие учащиеся с интересом изучают историю села. Даже журнал краеведческий в школе выпускают. Работают над ним все, кому интересно: и педагоги, и учащиеся, и технический персонал. «Первую попытку создания школьной прессы предпринимала еще тридцать лет назад, – делится заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Рыжкина. – Тогда было сложно делать газету, потому что у нас не было никакой копировальной техники. Чтобы выпустить несколько экземпляров, приходилось все вручную переписывать». А двенадцать лет назад в школе стал систематически выходить краеведческий журнал. И хоть периодичность – только один выпуск в год, но зато содержание интересное. Авторы пишут статьи на основе рассказов очевидцев событий.

Во время обзорной экскурсии по школе мне показывают столик, на котором стоят поделки из глины. Это работы ребят, которые занимаются в кружке «Скульптура и керамика». Ведет его Семен Кириллович Иванов. Сам человек творческий и увлеченный, он умеет заинтересовать учеников, и те с удовольствием ходят на его занятия.

В соседнем селе Летники несколько лет назад в рамках оптимизации закрыли школу. Три учителя из нее – Нина Абрамова, Татьяна Янчук и Татьяна Канушкина – перешли в Песоченскую школу. До работы они добираются на школьном автобусе. Еще три учителя приезжают в Песоченскую школу из Сапожка. «Хорошо, что они нас выручают, – говорит Наталья Рыжкина. – И все-таки хочется, чтобы в будущем молодые специалисты, в том числе и учителя, оставались в селе».

В старинном парке

Достопримечательность Песочни – усадьба Александра Ивановича Кошелева. «Так уж повелось, что интеллектуальная жизнь в селе развивалась на левом берегу реки Песочинки, – говорит глава Песочинского сельского поселения Владимир Кондрашов. – В девятнадцатом веке тут находилась школа, а на правом берегу был торгово-промышленный центр: винокуренный завод, рынки, маслодельные и сыродельные заводики. Именно поэтому Песочню некоторые называли маленьким Парижем».

С 1929 по 1996 год в усадьбе Кошелева размещался сельхозтехникум. Через дорогу от старинных зданий построили четырехэтажное общежитие для студентов. Теперь все это пришло в упадок. За двадцать лет запустения от старинной усадьбы остались лишь стены, а некогда ухоженный парк зарос.

«Весь комплекс усадьбы когда-то представлял собой один красивейший ансамбль: двухэтажный дом соединялся крытыми галереями с двумя боковыми двухэтажными флигелями, а те плавно переходили в каменную ограду, которая соединяла остальные флигели. Рядом располагались многочисленные хозяйственные постройки, но они ни в коем случае не портили убранства усадьбы, а наоборот, делали ее более величественной и богатой, – рассказывает Владимир Кондрашов. – Если вдруг найдутся люди, заинтересованные в восстановлении усадьбы, то она могла бы стать настоящей туристической жемчужиной Рязанской области и России в целом».

Одно из зданий, которое относилось к усадьбе, а в бытность техникума служившее спортзалом, переоборудовали в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря помощи спонсоров и пожертвованиям местных жителей сделали ремонт, приобрели иконы и церковную утварь. Храм стал действующим, священник Роман Борисов регулярно проводит в нем службы.

Есть в Песочне и святой источник. Когда-то неподалеку была Благовещенская церковь, которую после революции разрушили. Теперь на источнике построена купель. «В планах – возвести часовенку, пока только деревянный сруб поставили», – говорит староста храма Зинаида Полунина.

День сегодняшний

Около десяти лет в Песочне нет дома культуры. Его закрыли, когда здание признали аварийным. Новый ДК до сих пор не построили и, судя по всему, в ближайшем будущем строительство не планируется.

А ведь Песочня – родина солиста Большого театра, лучшего исполнителя партии Германа за всю историю мировой оперы Никандра Ханаева. Поклонникам же кинематографа больше известна его дочь – актриса Евгения Ханаева.

Владимир Кондрашов показывает редкое фото, подаренное певцом односельчанам, и письма, адресованные ученикам школы. «В тридцатые годы артисты Большого театра часто приезжали в Песочню с выступлениями. Это доподлинно известно», – отмечает Владимир Кондрашов. Он вспоминает рассказы земляков о том, что песочинцы частенько бывали в гостях у Никандра Ханаева. Тот покупал им билеты в Большой театр и водил за свой счет в легендарный «Метрополь».

Сегодня в Песочинское сельское поселение входят десять населенных пунктов. У главы поселения забот хватает. «Зимой расчищаем дороги от снега во всех наших населенных пунктах, – говорит Владимир Кондрашов. – Потихоньку пытаемся ремонтировать дороги, но это настолько затратное дело, что своими силами не справляемся». По словам Владимира Кондрашова, в поселении создан дорожный фонд, однако он достаточно скромен. В нем – порядка пятисот тысяч рублей. А строительство ста метров дороги стоит примерно миллион рублей. Проект по асфальтированию небольшой улицы лежит уже несколько лет. Если выделят субсидию из областного бюджета, то, возможно, проект будет реализован уже в следующем году. Все населенные пункты поселения обеспечены уличным освещением. Летом в исторической части Песочни всегда разбивают клумбы с цветами.

Владимир Кондрашов уверен, что пока есть люди неравнодушные, село будет жить. А такие люди в Песочне есть. К примеру, медсестра Елена Мартынова, которая пишет стихи и занимается со школьниками в литературном кружке. Да и сам Владимир Кондрашов заразил многих односельчан краеведением. Он много лет был директором Песоченской школы, и до сих пор в рамках факультативов продолжает рассказывать детям об истории села. Владимир Кондрашов собрал много краеведческого материала и мечтает написать книгу о Песочне, чтобы сохранилась история села.

Ольга Драган
Фото автора

rv-ryazan.ru