Качество жизни. Чем прирастает село
Многие аспекты аграрной политики в стране и регионе резко изменились. Теперь итоги года для крестьян считаются неполными, если не учтено количество построенных для сельчан домов, проложенных водопроводных и газовых сетей, дорог. В общем, социальная сфера в глубинке по своей важности приравнивается к экономической. Об этом – разговор с министром сельского хозяйства и продовольствия области ДМИТРИЕМ ФИЛИППОВЫМ.

Село со всеми удобствами

Р.В. – Сколько участников программы устойчивого развития сельских территорий в прошлом году улучшили свои жилищные условия? Каков их, если можно так выразиться, социальный состав? Из каких они районов?

Д.Ф. – На улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в 2017 году направлено 122,8 млн. рублей (29,05 млн. рублей – средства федерального бюджета, 93,76 млн.рублей – средства областного бюджета).

Среди получателей социальных выплат большинство – работники агропромышленного комплекса: 16 инженеров и механизаторов, 7 ветеринаров и зоотехников, 3 агронома, 11 доярок и других работников животноводства, 3 главы крестьянско-фермерских хозяйств. Солидную поддержку в решении жилищного вопроса получили 6 семей работников социальной сферы: 4 педагогов и 2 медработников.

Наиболее активно участвовали в мероприятии жители Рязанского и Александро-Невского районов – по 9 семей в каждом районе, Сараевского и Рыбновского – по 7 семей, Старожиловского и Захаровского – по 5 семей. В общей сложности в мероприятиях приняли участие представители 20 муниципальных образований.

Было введено в эксплуатацию и приобретено 5898 кв. м жилья. На 2018 год плановый объем социальных выплат составляет 125,2 млн. рублей, что позволит ввести в эксплуатацию 5600 кв. м жилья.

Р.В. – Программа устойчивого развития сельских территорий многогранна. Какие социальные объекты появились в области благодаря ей?

Д.Ф. – В рамках мероприятия по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов в 2017 году завершено строительство ФАПа в селе Алексеевка Сараевского муниципального района. Стоимость строительства составила 4,58 млн. рублей, из них 1,05 млн. рублей – субсидии из федерального бюджета.

Также в 2017 году в селах Октябрьское Пронского района и Ильинка Скопинского района открылись новые школы. Конечно, основная часть средств на эти объекты была выделена по программе развития образования, но начать строительство этих школ в 2015 году удалось именно благодаря программе развития сельских территорий.

В следующем году есть планы строительства не менее одного ФАПа и спортивной площадки.

Плюс инфраструктура

Р.В. – Программа связана с развитием сельской инфраструктуры. Что сделано в этом направлении?

Д.Ф. – В 2017 году в области введено в эксплуатацию 36,67 км газораспределительных сетей в 10 населенных пунктах и 14,1 км локальных водопроводов в 4 населенных пунктах. Наибольший объем работ по газификации выполнен в селах Шиловского, Рыбновского, Михайловского и Шацкого районов. Строительство и реконструкция объектов водоснабжения завершены в селах Ардабьево Касимовского района, Семион Кораблинского района (2-я очередь строительства), Муравлянка Сараевского района и Кулики Шацкого района. В прошлом году также велось строительство сетей водоснабжения в селах Енкаево и Четово Кадомского района, работы по данным объектам планируется завершить в 2018 году.

На строительство и реконструкцию автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов и к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в прошлом году было направлено 255,2 млн. рублей, в том числе 162,7 – привлечено из федерального бюджета. Введено в эксплуатацию 14,218 км автомобильных дорог в муниципальных районах области: Касимовском, Михайловском, Рыбновском, Сараевском и Шиловском.

Р.В. – Проект возведения агрогородков вот уже 9 лет реализуется в регионе. Каковы промежуточные результаты?

Д.Ф. – Строительство поселков комплексной компактной застройки для работников аграрной отрасли – одно из важнейших для нас направлений, по которому Рязанская область входит в тройку лидеров в стране. С 2009 года на территории региона реализовано уже 20 проектов, и в каждом конкретном случае мы видим серьезные результаты: в тех хозяйствах, на базе которых проекты были реализованы, практически нет проблем с привлечением кадров, а в селах наблюдается демографический рост – органам власти часто приходится решать задачи по расширению детских садов.

В прошлом году мы торжественно открыли новый поселок в с. Ильинка Рыбновского района, где поселились работники АПК «Русь». Этот проект особенно интересен, так как для его реализации были привлечены средства федерального лизинга: за счет федерального и областного бюджета в 2015-2016 годах были проведены работы по созданию инженерной инфраструктуры, а строительство части домов было осуществлено при поддержке АО «Росагролизинг».

Также в 2017 году из федерального и регионального бюджетов было направлено 63,54 млн. рублей на обустройство площадок под компактную жилищную застройку на 49 индивидуальных домов в селе Тюшево Рязанского района (поселок для специалистов ООО «Авангард») и на 18 индивидуальных домов в селе Сергиевский Боровок Александро-Невского района (СПК «Мир»). Параллельно началось строительство жилых домов, которое ведется как за счет внебюджетных источников (средства граждан и предприятий), так и с помощью социальных выплат на улучшение жилищных условий, выделенных в рамках программы развития сельских территорий. В 2018 году в рамках проекта в с. Сер­гиевский Боровок предусматривается завершить строительство уличной автодороги, спортивной площадки, а также ввести в эксплуатацию детский сад.

Господдержка инициативных

Р.В. – С прошлого года частью программы устойчивого развития территорий стала поддержка местных инициатив. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

Д.Ф. – В 2017 году впервые на территории Рязанской области реализовано 11 общественно значимых проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Общая сумма грантов, выделенных на поддержку местных инициатив по программе устойчивого развития села составила 2,961 млн. рублей.

Реализованы эти проекты в 10 населенных пунктах, в том числе: с. Нижний Якимец и с. Благие Александро-Невского района, с. Голдино, д. Слободка, п. центр. отд. с-за «Мишино» и с. Грязное Михайловского района, с. Вослебово, д. Свистовка, с. Вердерево и с. Успенское Скопинского района. Средства были направлены на строительство спортивных и детских площадок.

Данные мероприятия крайне важны, поскольку сама идея поддержки местных инициатив позволяет не только решать наболевшие проблемы обустройства села, наиболее волнующие жителей, но и вовлекать тех в процесс развития сельских территорий. По условиям предоставления гранта он может составлять не более 60% от общей стоимости проекта, остальные 40% – это средства местного бюджета и вложения жителей, предпринимателей. Причем участие самих граждан может быть как финансовым, так и выражаться, например, в проведении субботника.

В 2018 году реализация данных мероприятий обязательно будет продолжена. Нам важно расширить географию – привлечь к участию как можно больше муниципальных образований. На эти цели планируется выделить 4,2 млн. рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

Р.В. – Каковы в целом перспективы, связанные с реализацией программы устойчивого развития сельских территорий в этом, 2018 году?

Д.Ф. – На 2018 год главная задача – завершить проекты, начатые ранее, начать строительство новых. Наша цель – активнее вовлекать агробизнес в реализацию программы, в этой связи у нас отличные наработки, отработанные механизмы взаимодействия. Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года» для нас – это очень важный инструмент для повышения привлекательности сельских территорий, решения кадровых вопросов, а значит, и роста эффективности аграрного производства.

rv-ryazan.ru