Разговор по душам. Часть третья

Продолжение интервью с министром сельского хозяйства Рязанской области Дмитрием Филипповым

Руководитель ведомства в разговоре с корреспондентом нашего общественно­политического издания Михаилом Фильчаком говорил о капвложениях в сельхозпроизводство на региональном уровне и о многом другом.

- Дмитрий Игоревич, ваш коллега на федеральном уровне Александр Тка­чёв, подводя итоги 2017-го, в многочисленных своих интервью говорил о том, что Россия рассчитывает вернуть первое место в мире по экспорту пшеницы, а также о том, сколько государство в 2018-ом выделит на фи­нансирование программ, направленных на развитие АПК, и о том, как удвоить вклад сельского хозяйства в ВВП страны. Какие предусмотрены в Рязанской области меры поддержки сельхозпроизводства? Какова доля в РВВП от реализации сельхозпродукции?

В региональном внутреннем валовом продукте доля сельского хозяйства составляет 9,9%, это без учёта пищевой промышленности. Что же касается господдержки и капвложений в сельхозпроизводство, то тут можно говорить о том, что имеется прямой механизм субсидирования и возмещения понесённых хозяйствами затрат на создание, на строительство или модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Меры поддержки направ­лены, в основном, на субсидирование уже произведённых затрат, то есть на обслуживание привлечённого кредита, который пошёл на оборотные средства или на какие-то инвестиции, на стро­ительство, на приобретение техники или животных.

Если говорить об объёмах, то на 2 018 год запланировано на господдержку выделить 2,4 миллиарда рублей, в том числе, 1,4 миллиарда - это средства федерального бюджета, а почти 998 миллиона рублей - областные средства. Причём по большинству направле­ний есть механизмы софинансирования, но есть и те, где выделяются только региональные деньги. В частности, поддержка молодых специалистов, порядка 14 миллионов рублей здесь предусмотрено. Это не только разовая помощь, потом в течение трёх лет идёт доплата к основной зарплате.

Мы всё-таки видим, что при таких наших урожаях нам нужно как можно быстрее собрать и как можно лучше сохранить урожай зерновых, и в связи с этим мы активно обсуждаем вопрос создания машинно-технологических станций, которые смогут помогать в эту страду, когда идёт уборка, тем сельхозпредприятиям, которые не имеют достаточного количества техники для завершения уборочной кампании в оптимально сжатые сроки, когда ещё не пошли дожди.

Но первый шаг - это подработка зерна. Например, некое сельхозпредприятие своими силами может в сутки убрать 1 000 тонн зерна. Однако прежде чем это зерно заложить на хра­нение, мы должны произвести его сушку. Условно, если зерно идёт с поля с 20% влажности, а при хранении она должно иметь не более 14%. В этом году на приобретение сушилок будут выделяться субсидии из областного бюджета в размере 20% от их стоимости.

Ещё мы понимаем, что отдача от молочного животноводства может быть гораздо выше, дополнительно областными деньгами мы помогаем тем, кто закупает высокоценный племенной молодняк.

- Теперь, Дмитрий Игоревич, поговорим о результатах работы регио­нального АПК за 2017 год. Чем могут гордиться, на ваш взгляд, рязанские аграрии? Какие сельхозпредприятия, по вашему мнению, достойны звания пе­редовиков производства, если использовать терминологию советских времён?

- В первую очередь, хочу напомнить о рекордном за 42 года урожае зерна, который был получен в прошлом году. И это без учёта кукурузы на зерно, которую мы научились выращивать не так давно в значительных объёмах. Скоро будем маленький юбилей отмечать выращивания кукурузы на зерно в Рязанской области - 10 лет.

Если говорить про конкретные какие-то предприятия, то, конечно, у нас есть те, кто исторически выращивает зерновые в тех объёмах, которые сопоставимы с южными субъектами. У нас есть, например, Александро-Невский район, где урожайность по ва­ловому сбору очень высока, там ведь собрали в среднем по 53,7 ц/га. Выше средняя урожайность только в Ростовской области и в Краснодарском крае. Для нашего региона это очень хороший показатель. Если бы это был, скажем, 80-й год прошлого века, я думаю, все бы в районе получили за такую работу по Звезде Героя Соцтруда.

Но мы говорим о том, что у нас имеются хозяйства, которые, наверное, даже получают у себя в среднем урожайность более высокую.

Кстати, вот один из тех моментов, на которые мы хотели бы обратить самое пристальное внимание - это вопрос сохранения плодородия почвы. Сейчас у нас практически нет государственной земли, сельхозугодья находятся в частной собственности. По сути, почва в частных руках, но это же и наше национальное достояние. Недаром об этом говорил ака­демик Костычев, наш земляк, именем которого назван Рязанский агротехнологический университет, в котором я обучался. С почвой нужно уметь работать, а не просто вносить туда минеральные удобрения. Чем ценна почва? Своей органикой. Очень хорошую работу по сохранению плодородия почвы ведут опять хозяйства в Рязанском районе - АО «Павловское», в Захаровском - «Лаг-Сервис-Агро», в Кораблинском районе - «Пламя», в Александро-Невском районе - СПК «Победа» и «Надежда».

Мы планомерно развиваем молочное животноводство. Если несколько лет назад средний надой по области со­ставлял три тысячи тонн с копейками в год, сейчас уже шесть с лишним тысяч тонн. Планка практически в два раза повышена.

В 2017 году по крупным сельхозпредприятиям и КФХ (крестьянские фермерские хозяйства) перешагнули планку в 350 тысяч тонн. В молочной отрасль огромная роль при­надлежит двум агрохолдингам - «Ока Молоко» и «Молочный продукт», которые вместе с четырьмя крупнейшими сельхозпредприятиями «Авангард» Рязанского района, колхоз имени Ленина Касимовского района, «Вакинское Агро» и АПК «Русь» производят более 40% от общего объёма. Если говорить о продуктивности, то это 6 265 кг от каждой коровы. По сравнению с 2016-ым, этот показатель вырос на восемь с небольшим процентов. Это, повторюсь, очень серьёзный результат.

- В прошлом году нынешний наш губернатор Николай Любимов и жур­налистам на пресс-конференциях, и жителям области во время ознако­мительных поездок по районам рассказывал о том, что в обозримом будущем главный упор в работе будет делаться на привлечении инве­сторов. Мы уже знаем, например, ООО «Эко Нива-АПК Холдинг» намере­но построить в регионе комплексы на 6 000 голов дойного стада. Это впе­чатляет. Какие ещё планы, Дмитрий Игоревич, могут быть реализованы в 2018 году?

- Из тех соглашений, которые подписал Николай Викторович, Штефан Дюрр не первый, кто приступил к реализации крупного инвестпроекта. По сути, «Окская птицефабрика» уже реализовала довольно значительный проект. Введены птичники в Рязанском районе на двести шестьдесят тысяч голов, курицы-несушки уже сидят на своих местах. Соглашение с этим инвестором касается не только Рязанского, но и Сапожковского района, что нас в первую очередь интересует. Там будут созданы новые рабочие места. С руководством предприятия будем в самое ближайшее время встречаться и обсуждать планы на перспективу. Мы чётко понимаем, что это предприятие поддерживается банками, кредитные ресурсы имеются и развитие будет продолжаться.

По факту инвестирования со стороны упомянутой вами компании «Эко Нива», тут следует сказать, что колышек первый новой мегафермы уже забит в Пителинском районе, где будет стоять 2 800 голов дойного стада.

Есть разные варианты развития этого проекта: может быть, это будет Чучковский район, может быть Шацкий, рассматривается и Сараевский район - во всех этих муниципаль­ных образованиях действуют обособленные подразделения ООО «ОКА Молоко», вошедшего в состав компании «Эко Нива». Что касается последнего, то про него можно сказать, что он у нас в числе перспективных из-за своего чернозёма, там выращиваются и зерновые, и масличные культуры. А вот своего молока там не очень много. В Пителинском районе можно выращивать кормовые культуры. Оттуда Штефан Дюрр и решил начать, исходя, наверное, из этих соображений.

На сегодняшний момент продолжается разработка проекта по созданию крупного свинокомплекса в Скопинском районе.

Это три таких масштабных проекта. Ещё было подписано соглашение по созданию тепличного комплекса.

- Дмитрий Игоревич, благодарю вас за столь обстоятельный, детальный разговор, за то, что вы так много времени уделили внимания нашему общению. Вопросы, конечно, ещё остались, но уверен, что в течение этого года мы неоднократно будем встречаться и о многом ещё поговорим.

Михаил ФИЛЬЧАК
rg62.info