Кадры решают все

Рынок труда меняется. Благодаря десяткам миллиардов инвестиций, внедрению инновационных технологий, модернизации предприятий агропромышленный комплекс становится одной из самых перспективных отраслей экономики. Отсюда – все более серьезные требования к уровню подготовки специалистов. Как решают эти задачи представители регионального минсельхоза?

Попробуем проанализировать один факт. Ежеквартально на сайте областного минсельхоза обновляются данные о потребности АПК в кадрах. По по­следним данным, в сельхозпредприятиях региона имеется около 600 вакансий. Большинство из них приходится на рабочие профессии: механизаторы (87), водители (50), трактористы (45), мастера машинного доения (72), животноводы (101), пастухи (4) и другие штатные единицы (73). Вакансии для специалистов, в том числе со средним специальным образованием, размещены в разделах: инженерная служба (59 вакансий), ветеринарная служба (34 вакансии), зоотехническая служба (30 вакансий), агрономическая служба (42 вакансии). Также требуются технологи, бухгалтеры, экономисты и специалисты кадровой службы.

О чем говорят эти цифры? Как ни странно, о резком улучшении кадровой ситуации. Количество вакансий в отрасли с 2013 года сократилось в 1,5 раза! За счет чего достигаются успехи?

Социальные инструменты

Считаю социальные инструменты важнейшей частью профориентационной работы. Государство использует в наше время такие инструменты, их надо знать. В последние годы активно реализуется программа устойчивого развития села. Возможность вступить в нее есть и у работающих молодых специалистов, и у студентов старших курсов, которые намерены трудоустроиться на предприятия АПК или в социальную сферу в глубинке. Размер социальных выплат определяется исходя из стоимости 1 кв. м жилого помещения и состава семьи, для молодых семей и специалистов составляет до 90% от сметной стоимости строительства (приобретения) жилья.

Вот свежие факты. В 2017 году на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, направлено 122,8 млн. рублей, из которых 29,05 млн. рублей – средства федерального бюджета, 93,76 млн. рублей – областного. Получателями социальных выплат стали 72 семьи, 56 из них – молодые. Выделяются эти деньги и представителям социальной сферы села, но большинство получателей – работники агропромышленного комплекса: 16 инженеров и механизаторов, 7 ветеринаров и зоотехников, 3 агронома, 11 животноводов, 3 главы крестьянско-фермерских хозяйств. На 2018 год плановый объем социальных выплат составляет 125,2 млн. рублей, что позволит ввести в эксплуатацию не менее 5600 кв. м жилья.

Нельзя не упомянуть бренд нашего региона – микрорайоны комплексной компактной застройки. Во время поездки в Рязанскую область премьер-министр Дмитрий Медведев назвал их агрогородками. И впрямь, там не только индивидуальные дома со всей подведенной за счет государства инфраструктурой, но и детсады, детские игровые, спортивные площадки. 

Как отмечал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов: «Строительство поселков комплексной компактной застройки для работников аграрной отрасли – одно из важнейших для нас направлений, по которому Рязанская область входит в тройку лидеров в стране». С 2009 года на территории региона реализовано уже 20 проектов, и работа в этом направлении продолжается.

Но вернемся к тем же данным о вакансиях. АПК есть чем привлекать специалистов. На данный момент, например, 43 предприятия имеют возможность обеспечить жильем специалистов с высшим и средним специальным образованием, а 23 готовы предоставить дома и квартиры для рабочих востребованных профессий.

Не домом единым

Действуют и другие меры поддержки. Так, если молодой специалист АПК до 35 лет поступил на работу в течение трех месяцев после окончания учебного заведения в соответствии с полученной специальностью, заключил трудовой договор с организацией, индивидуальным предпринимателем и крестьянским (фермерским) хозяйством АПК области, ему на безвозмездной основе выделяется единовременное пособие в размере 86 тысяч 600 рублей, а также устанавливается ежемесячная доплата к зарплате в размере 4 тысяч 330 рублей в течение первых трех лет работы. Все это – в рамках Закона «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области». Ежегодно такую помощь получают от 40 до 60 человек, причем среди них немало выходцев из соседних регионов. Указанные выплаты «плюсуются» к зар­плате, которая в агропромышленном комплексе растет быстрее, чем в среднем по экономике региона.

Но не только материальные факторы важны. Профориентационная работа тоже не должна отставать от современных требований. Ведь чтобы через несколько лет молодые агрономы пришли в хозяйства, нужно, чтобы сегодня выпускники школ выбрали эту профессию. В этом необходимо убедить и их родителей! Нужно, чтобы выпускники школ не просто пришли учиться в аграрное учебное заведение, а имели мотивацию к получению профессий.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, со своей стороны, поддерживает различные, в том числе общественные, проекты. Так, например, в рамках проекта «Выбираем профессию» активисты Российского союза сельской молодежи провели встречи со школьниками, в которых приняли участи более 3500 человек. С 2016 года в области реализуется сетевой образовательный проект «Агрошкола», инициатором которого выступил Дет­ский эколого-биологический центр. На сегодняшний день в «Агрошколе» занимаются 73 учащихся 9-11 классов из 14 муниципальных образований, с которыми на постоянной основе проводятся занятия по ветеринарии, агрономии и лесному делу. В 2016-2017 учебном году в проекте приняли участие 40 детей из 11 муниципальных образований, 8 выпускников уже в 2017 году стали студентами РГАТУ. Причем все желающие смогли получить рекомендации и содействие министерства сельского хозяйства и продовольствия области в заключении договоров о целевом обучении, что дало возможность поступить в университет на льготных условиях. Это очень важное начинание, которое позволяет выявлять и поддерживать талантливых детей, заинтересованных в получении дополнительного образования аграрной направленности.

Теория в этих проектах связана с практикой. Рязанским школьникам можно наглядно убедиться, как коров доят роботы в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, познакомиться с компьютеризированными животноводческими мега-фермами не только в передовом ООО «Авангард» Рязанского района, но и в отдаленном Пителинском районе, других уголках области. Во всех районах в страду дети своими глазами способны увидеть в полях мощнейшую, высокопроизводительную и надежную технику, оснащенную GPS-навигацией, управляемую со спутников.

На предприятиях переработки молодежь можно ознакомить с новейшими технологическими линиями, на которых производится самая современная продукция. В сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность области уже вложены, повторяю, десятки миллиардов рублей инвестиций. И перспективы у регионального АПК большие.

Требования к подготовке кадров будут только возрастать. Поэтому нельзя сказать, что все трудности в регионе позади. По-моему, предстоит решить еще целый ряд системных проблем, в том числе в части повышения престижа аграрных профессий, уровня подготовки преподавательского состава аграрных учебных заведений и их технической оснащенности, ориентированности образовательных учреждений на потребности сельхозтоваропроизводителей. Все эти вопросы мы на днях обсуждали с коллегами на «круглом столе» «Современные кадры для сельского хозяйства», который прошел в Шацком агротехнологическом техникуме в рамках регионального чемпионата WorldSkills. Но и эти задачи по силам сегодня аграрному сообществу. Обеспечение АПК профессиональными кадрами должно стать мощным дополнительным стимулом для дальнейшего развития экономики и прихода новых инвестиций в регион.

rv-ryazan.ru