Фермерские приоритеты

У малого бизнеса на селе не только экономическая, но и социальная роль

Четвертьвековой давности лозунг: «Россию накормят фермеры!» – не оправдался. Продовольственную безопасность страны обеспечивают агрохолдинги и корпорации. Но у фермеров появилась социальная роль: они должны решать проблему занятости. Не случайно на прошедшем на минувшей неделе в Рязани агропромышленном форуме регионов Центрального и Северо-Западого федеральных округов вопросы господдержки малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий обсуждались в одной связке.

Обеспечение занятости

Фермерство считается самым эффективным способом обеспечить занятость на селе. Простой пример. В селе Чернава Милославского района растениеводческий агрохолдинг обрабатывает 7000 гектаров земли – больше, чем располагавшийся здесь в советское время колхоз «Путь к коммунизму». При этом посадки картофеля увеличились почти в четыре раза – до 600 гектаров. А работающих… в семь раз меньше, чем в колхозе: всего 60 человек. Не случайно муниципальные власти оказывают всяческую поддержку семье Андрея и Татьяны Ершовых, создающей свое фермерское хозяйство. Ведь за супругами последуют и другие сельчане, социальная напряженность снизится.

Вот и на агропромышленном форуме в Рязани первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подчеркнул, что развитие малых форм хозяйствования на селе является необходимым условием сохранения занятости на селе, устойчивого развития сельских территорий, обеспечения рентабельности сельхозпроизводства. Беседуя с журналистами, он добавил:

– Хочу поблагодарить губернатора Николая Любимова, его команду за системную работу по развитию фермерства, за те задачи, которые рязанские власти перед собой ставят в целом для развития АПК.

Системная работа

О региональных мерах поддержки малых форм хозяйствования говорил на форуме губернатор Николай Любимов. Какая же система создана в Рязанской области? Гранты, как и во многих других регионах, выделяются и начинающим фермерам, и семейным КФХ. За шесть последних лет на эти цели было направлено 281,9 миллиона рублей, в том числе более 172 миллионов – из федерального бюджета.

Но тут необходимо отметить важнейший нюанс. Растениеводство в АПК нередко не обеспечивает круглогодичную занятость даже для механизаторов. Поэтому деньги распределялись точечно, для создания как можно большего количества постоянных рабочих мест. Львиная доля средств была направлена для развития животноводческой отрасли. Ведь именно она обеспечивает круглогодичную занятость сельчан.

В итоге большинство из 95 начинающих фермеров, получивших грантовую поддержку, развивают мясное и молочное скотоводство, кролиководство, пчеловодство, рыбоводство. Кроме того, существенная господдержка оказана 15 семейным животноводческим КФХ. В регионе тем самым создано 300 новых рабочих мест.

Разумеется, в рыночной экономике нет и речи о простой благотворительности. Полученные от государства деньги помогают фермерам работать с прибылью. Производство молока в их хозяйствах за шесть лет выросло в 3,8 раза! Кстати, доля КФХ в общем объеме производства сельхозпродукции за это же время увеличилась в 1,6 раза.

Президент России Владимир Путин поставил задачу создания в стране новых высокопроизводительных рабочих мест. Малый бизнес на селе не остается в стороне. Правда, гранты для начинающих фермеров невелики, и суперсовременное оборудование, не имея собственного капитала, приобрести новичкам трудно. А вот в семейных животноводческих КФХ обстановка другая. Здесь и гранты больше на порядок, и средства выделяются тем, кто уже преуспел в аграрном деле: фермер обязан на реализацию соответствующего проекта добавить из собственного кармана средства примерно в том же объеме господдержки.

В этом году в регионе сделан шаг вперед в создании высокопроизводительных рабочих мест в малом аграрном бизнесе. В конце февраля в селе Ермолово Касимовского района в торжественной обстановке была открыта семейная молочная ферма в хозяйстве Сергея Замотаева, получившего грант в размере 14,2 миллиона рублей. Она укомплектована и линейной доильной установкой с системой управления стадом, и вакуумным молокопроводом, и оборудованием для автоматической раздачи кормов, и другими новейшими приспособлениями.

На агропромышленном форуме в Рязани о работе еромоловской фермы рассказал член этого КФХ Анатолий Макеев. По его словам, в хозяйстве ведется строительство перерабатывающего цеха, где планируется выпускать молоко, ряженку и кефир. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на второе полугодие текущего года. В целом проект даст сельчанам 20 новых рабочих мест.

Как отметил на форуме Николай Любимов, системная работа будет усилена. В этом году в регионе на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Рязанской области планируется направить 120 миллионов рублей, что в 1,8 раза больше прошлогоднего уровня. Причем львиную долю средств – 102 миллиона рублей – выделяет федеральный бюджет.

Своя ниша на рынке

Гибкость и подвижность малого бизнеса продемонстрировали рязанские получатели грантов на выставке, работавшей в рамках агропромышленного форума. В последние годы в регионе, да и в стране в целом, люди все больше ценят здоровое питание, и спрос на крестьянские натуральные, оригинальные, экологически чистые продукты заметно вырос. И фермеры быстро сориентировались в обстановке: спрос рождает предложение.

Елена Крючкова из села Коростово Рязанского района продемонстрировала на выставке молочную продукцию, изготовленную в собственной творожне по старинным бабушкиным рецептам. Сергей Наумкин из Касимовского района угощал посетителей выставки оригинальными колбасными изделиями и полуфабрикатами из крольчатины. Старожиловские фермеры потчевали блюдами из выращиваемых в районе африканских сомов. Газетная площадь не позволяет перечислить экспозиции всех 40 участников выставки.

С оригинальной крестьянской продукцией познакомились губернатор Николай Любимов, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, генеральный директор Корпорации «МСП» Александр Браверман, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства страны Иван Лебедев, представители главного аграрного российского ведомства: директор департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец, директор департамента бюджетной политики и государственных закупок Наталья Дацковская, а также руководители региональных органов управления АПК Центрального и Северо-Западного федеральных округов, главы фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, руководители сельхозпредприятий.

Главное – кооперация

Государственная поддержка малого бизнеса на селе выходит на более высокий уровень. Владимир Путин дал целый ряд поручений, касающихся новых ее механизмов. Поэтому знаковым стало выступление на форуме в Рязани генерального директора Корпорации «МСП» Александра Бравермана. Его организация презентовала «коробочный» продукт поддержки сельхозкооперативов, предусматривающий для них льготные кредиты, субсидии, другие формы поддержки.

«Это комплексный, так называемый «коробочный» продукт, который будет включать в себя поддержку Корпорации «МСП», Росагролизинга, Минсельхоза, Россельхозбанка, МСП банка и региона. Этот комплексный продукт будет представлен фермерам, которые являются членами кооперативов, и тем, кто хочет создать кооперативы», – подчеркнул, выступая на пленарном заседании форума, Александр Браверман.

Для фермеров, кроме всего прочего, появляются дополнительные стимулы кооперироваться. У них расширится доступ к различным видам господдержки. Им будет оказываться методическая помощь, в том числе во вновь создаваемых центрах компетенций.

Поручения Президента включают в себя и задачи по расширению рынков сбыта для фермеров. В своем выступлении на форуме в Рязани Александр Браверман рассказал об одном из важнейших направлений работы своей организации. В частности, рынки сбыта для малого аграрного бизнеса будут расширяться путем квотирования крупнейших компаний с государственным участием по закупке продукции у сельхозкооперативов. «Такая квота будет введена в ближайшее время, но мы уже сейчас предполагаем, что объем этой продукции будет по закупкам составлять примерно 10 млрд. рублей по текущему году», – добавил А. Браверман.

Губернатор Николай Любимов сообщил участникам агропромышленного форума, что поддерживать малый бизнес на селе Рязанская область будет не только финансово, но и создавая сельскохозяйственные кооперативы. «Хочу заверить, что поддержка фермеров будет системной и стабильной. Минсельхоз России открыт к диалогу и обсуждению с представителями малых форм хозяйствования абсолютно всех проблемных вопросов», – подчеркнул на пленарном заседании заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Главное аграрное ведомство держит на особом контроле доведение средств до фермеров.

Юрий Евстифеев

rv-ryazan.ru