Россельхознадзор предупреждает: бурая монилиозная гниль – опасное карантинное заболевание

Отдел фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовкой областям обращает внимание садоводов и огородников, владельцев личных подсобных хозяйств на необходимость профилактики и борьбы с бурой монилиозной гнилью плодовых деревьев.

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) - опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в европейских странах, в том числе граничащих с Россией (Польша, Финляндия, Эстония, Латвия).

В Рязанскую область яблоки, абрикосы, персики, нектарины, сливы, черешня в большом объеме поступают из стран, неблагополучных по этому заболеванию. Поэтому контроль за карантинным объектом бурой монилиозной гнилью должен проводится постоянно.

Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления. Что вызывает появления гриба монилия на косточковых культурах? Во-первых, резкая смена температур (было прохладно, плюс выпали осадки). Во-вторых, растянутость цветения косточковых вызывает все новые, новые заражения позже других зацветающих ветвей. Так, например, ранние сорта вишен редко подвергаются заболеванию монилиозом.

Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Фаза ожога цветков – монилиальный ожог, является наиболее опасной в развитии болезни. Происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях.

Вторая фаза проявления заболевания – за 2- 4 недели до созревания плодов. На плодах в начале появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя. Часто они характерно разбросаны по всей поверхности кожуры.

Для борьбы с возбудителем гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви и уничтожают мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года. Проводят обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая.

Специалисты напоминают, для эффективной борьбы с этим и другими опасными заболеваниями растений необходимо соблюдение агротехнических правил по уходу за садом с обязательной глубокой запашкой осенью падалицы и листьев.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области