Развитие села – в приоритете

Рязанская область – традиционно аграрный регион. И то, что сегодня агропромышленный комплекс – одна из самых динамично развивающихся отраслей региональной экономике, еще раз подтверждает эффективную реализацию политики государства в сельском хозяйстве.

«Деловая среда» продолжает серию материалов о развитии агропромышленного комплекса в нашей области. Сегодня мы говорим с губернатором области Николаем Любимовым об устойчивом развитии сельских территорий, как основе привлечения в районы нашего региона молодых специалистов.

- Николай Викторович, одна из точек развития экономики региона – АПК. Какие факторы привели к такому результату и что будет определять рост отрасли в будущем?

- В последнее десятилетие в село пришла серьезная государственная поддержка, а вместе с ней и инвестиции. За 10 лет в АПК Рязанской области вложено более 50 млрд рублей инвестиций. В результате, сегодня мы имеем совершенно другую культуру производства, качественно новый уровень развития отрасли. И все это благодаря инвестициям в технологии, в оборудование, в людей.

В дальнейшем планируется создание животноводческих комплексов молочного направления проектной мощностью более 150 тыс. тонн молока в год. ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» уже приступает к строительству мегафермы на 2800 голов и площадок для выращивания молодняка в Пителинском районе. Ведется разработка проектов строительства комплексов в Шацком, Чучковском и Сасовском районах. Крупные фермы планируют построить ООО «Авангард» в Рязанском районе и ООО «Приокское мясо» в Спасском районе, Агропромышленная группа «Молочный продукт» - в Рязанском, Пронском, Александро-Невском и Кораблинском районах.

АО «Окская птицефабрика» приступило к строительству 6 птичников в Рязанском районе. В планах - строительсво 15 промышленных птичников, здания комбикормового завода и яйцесклада в Сапожковском районе. АО «Рязаньзернопродукт» запускает проект строительства мельничного комплекса в г. Рязани и дополнительного элеватора в Чучковском районе.

В рамках реализации этих и уже реализуемых проектов будет создано не менее 1300 новых рабочих мест, большинство из которых для специалистов со средним и высшим профессиональным образованием. Мы понимаем, что для привлечения на эти рабочие места молодежи, нам необходимо обеспечить соответствующий ее запросам уровень социальной сферы села.

- Давайте остановимся на этом подробнее. Каким образом удается повысить привлекательность села?

- Традиционно в Рязанской области, не смотря на то, что мы не самый богатый регион, особое внимание уделяется развитию сельских территорий. Это играет существенную роль в привлечении инвестиций в отрасль АПК, способствует решению кадровых проблем.

При реализации крупных инвестпроектов строятся целые поселки на 10-50 домов, где инфраструктура создается полностью за счет бюджета. С 2009 года на территории региона реализовано уже 20 проектов комплексной компактной застройки, и в каждом конкретном случае мы видим серьезные результаты: в тех хозяйствах, на базе которых проекты были реализованы, практически нет проблем с привлечением кадров, а в селах наблюдается демографический рост - местным органам власти часто приходится решать задачи по расширению детских садов и школ.

В прошлом году мы открыли новый поселок, где поселились работники Агропромышленного комплекса «Русь». Этот проект особенно интересен: за счет бюджета в 2015-2016 годах были проведены работы по созданию инженерной инфраструктуры, а строительство части домов было осуществлено при поддержке АО «Росагролизинг».

В реализации любых проектов по развитию сельских территорий важно развивать механизм частно-государственного партнерства. Его удается реализовать по разным направлениям. В частности, сельхозпроизводители в подавляющем большинстве случаев выступают инвесторами при подготовке проектно-сметной документации. Есть примеры, когда за счет аграриев, мы строили и объекты соцсферы. По такой схеме ввели 2 фельдшерско-акушерских пункта: предприятия вложили деньги в строительство помещений, а мы в рамках ФЦП переоборудовали их под размещение медицинских учреждений. Большие возможности в этой связи открывают мероприятия по поддержке местных инициатив.

- Рынок труда в сельском хозяйстве страны меняется. К специалистам предъявляются все более высокие требования. Есть ли проблема с кадрами для АПК в нашем регионе? Как она решается?

- Ежеквартально Минсельхоз Рязанской области обновляет данные о потребности АПК в кадрах. По последним данным, в сельхозпредприятиях региона имеется около 600 вакансий. И это количество вакансий в отрасли с 2013 года сократилось в 1,5 раза, что говорит о хорошей профориентационной работе в регионе.

Молодые специалисты идут туда, где есть достойная зарплата, развитая инфраструктура и технологии. Агропромышленный комплекс сегодня в состоянии все это предложить.

В области разработан целый комплекс мероприятий по привлечению в отрасль молодых специалистов, включающий проведение мероприятий со школьниками, организацию работы студенческих специализированных отрядов на предприятиях аграрной отрасли Рязанской области, целенаправленную работу по трудоустройству выпускников, оказание мер государственной поддержки молодым специалистам отрасли.

В течение учебного года проводятся встречи и ярмарки вакансий в организациях высшего и среднего профессионального образования, анкетирование студентов на предмет заинтересованности в трудоустройстве на предприятия АПК, информирование о действующих мерах господдержки молодым специалистам АПК. Формируется и направляется в хозяйства, испытывающие потребность в кадрах, база выпускников, заинтересованных в трудоустройстве в агропромышленном комплексе.

Подготовку кадров для отрасли АПК осуществляют 13 профессиональных образовательных организаций региона. Ключевую роль, конечно, играет Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева.

Понятно, что требования к подготовке кадров будут только возрастать. Поэтому предстоит решить еще целый ряд системных проблем, в том числе в части повышения престижа аграрных профессий, уровня подготовки преподавательского состава аграрных учебных заведений и их технической оснащенности, ориентированности образовательных учреждений на потребности сельхозтоваропроизводителей. Обеспечение АПК профессиональными кадрами должно стать мощным дополнительным стимулом для дальнейшего развития экономики и прихода новых инвестиций в регион. 

- Какие меры поддержки для выпускников-аграриев действуют в Рязанской области»?

- Помимо того, что при трудоустройстве на работу выпускники вузов и ссузов получают «подъемные» и ежемесячные доплаты к зарплате в течение 3-х лет из регионального бюджета, они могут рассчитывать также на социальную выплату на жилье по программе устойчивого развития сельских территорий. Для молодых семей она составляет – до 90%. Средний размер социальной выплаты в регионе значительно выше среднероссийского. В 2017 году для молодой семьи из трех человек он составил около 2 миллионов 120 тысяч рублей.

Серьезные инвестиции в АПК, применение самых современных технологий на производстве, серьезный рост уровня заработной платы, развитие сельской инфраструктуры, господдержка выпускников-аграриев на пути их становления – все это за последние годы сделало отрасль гораздо более привлекательной для молодежи. Наша задача – не растерять достигнутого, усилить свою работу. Развитие села для Правительства Рязанской области – приоритетная задача. 

Журнал «Деловая среда. Рязань», №3(13) Апрель 2018