Чаюх, чечил, качотта, брынза, гауда – эти сорта под маркой «Монастырский сыр» с большим удовольствием раскупают рязанцы на ярмарках выходного дня. Именно туда поставляет свою продукцию Пронский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
В его старинных погребах, скрытых под трапезной, оборудована современная сыроварня. Настоятель монастыря игумен Лука (Степанов) давно мечтал возродить монастырскую кухню, открыв здесь школу сыроделия. В ней стажировку прошла и Нуне Бароян, которая с семьей работает в монастыре чуть ли не с начала его возрождения.
– Мой супруг Енок Бароян и двое сыновей заняты работами по восстановлению этого старинного монастыря, которое активно ведет отец Лука, – рассказывает Нуне. – Когда-то на родине в Армении я с удовольствием варила сыр для своей семьи. Сейчас я готовлю монастырский сыр, сваренный из отличного натурального молока, поставки которого ведутся с местной фермы от Магомеда Вахабова. Некоторые секреты сыроварения, качественное и жирное молоко, оптимальное время для созревания круглых головок разной величины – все это способствует бесподобно вкусному сыру из наших монастырских погребов.
К сожалению, пока на пронских прилавках этот сыр не купишь, почти вся продукция отгружается на рынки города Рязани, но отец Лука планирует восполнить этот пробел. Пока же он угощает многочисленных паломников (они приезжают сюда со всех концов света) в монастырской трапезной.