Аграрии Рязанской области обсудили вопросы организации переработки молока в сфере малого бизнеса

8 октября в Шацком районе открыли новый молочный завод, а затем на совещании, которое провел министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, обсудили вопросы организации переработки молока в сфере малого бизнеса.

Новый молочный завод ООО «Рассвет-1» в с. Новочернеево Шацкого района построен за счет собственных средств хозяйства и рассчитан на переработку 5 тонн молока в смену. Сейчас цех работает в тестовом режиме и отрабатывает технологию производства. Выпускается питьевое молоко, сметана, творог, кефир, сливочное масло, йогурты с фруктово-ягодными наполнителями, ряженка, которые реализуются в собственном магазине в г. Шацк. В перспективе планируется расширить ассортимент продукции и организовать собственную торговую сеть. Благодаря тесному взаимодействию администрации района и руководства предприятия были успешно решены вопросы подключения инженерной инфраструктуры, организации поставок готовой продукции в учреждения соцсферы.

В работе совещания, которое прошло в стенах Шацкого казачьего центра участвовали главы администраций муниципальных образований, руководители молокоперерабатывающих предприятий, сельхозорганизаций, фермеры и производители пищевого оборудования. Участники обсудили возможности организации переработки молока на малых предприятиях региона, меры поддержки этой деятельности, в том числе в реализации готовой продукции. Специалисты рассмотрели также вопросы развития сыроварения, особенности создания мини-заводов и использования передового специализированного оборудования. Ряд производителей из Рязанского региона, Калужской и Московской областей, а также учредитель Истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота представили свой практический опыт работы.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрия Филиппова, сегодня в регионе 79% молока производится в хозяйствах, в которых содержатся более 500 голов коров. «Малым предприятиям, чтобы быть эффективными, надо находить свою нишу в производстве и реализации продукции, – сказал Дмитрий Филиппов. – Для этого необходимо организовывать переработку сырья на месте, обеспечивать свежими и качественными продуктами питания жителей своего района». Как отметил министр, важным экономическим фактором является создание предприятий замкнутого цикла: производство сырья, его переработка и реализация готовой продукции. Кроме того, на решение проблемы сбыта продукции фермерских хозяйств направлен приоритетный проект «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Рязанской области», предусматривающий меры финансовой и организационной поддержки. В перспективе созданные кооперативы смогут претендовать на гранты из федерального и регионального бюджетов на развитие производственной базы.

Говоря о перспективах сыроварения в регионе, Дмитрий Филиппов отметил, что малые предприятия научились производить натуральные качественные сыры, которые могут успешно конкурировать с импортными аналогами. В Рязанской области сегодня в этом секторе работают 12 мини-предприятий и КФХ. В 2018 году продукция рязанских мини-сыроварен, представленная на Истринском сырном фестивале и Всероссийском фестивале сыра на ВДНХ, получила высокую оценку жюри, заняв 1-2 места. «В Рязанской области есть все условия для развития переработки молока. На протяжении ряда лет молочное животноводство региона демонстрирует устойчивый рост, с каждым годом становится все больше фермерских хозяйства, которые занимаются молоком. Сегодня мы готовы поддерживать из регионального бюджета развитие малых молокоперерабатывающих производств, главное, чтобы нашлись инициативные люди, которые хотели развивать данное направление в области» - подчеркнул Дмитрий Филиппов.

Источник:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области