В Рязанской области аграрии используют все больше семян высоких репродукций

Такой вывод специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области сделали по итогам апробации посевов сельскохозяйственных культур, которая в 2018 году была проведена на площади около 45 тыс. га.

Площадь апробации озимых зерновых культур составила 15,2 тыс. га, яровых зерновых – 23,7 тыс. га, зернобобовых – 1,6 тыс. га, масличных – 3,2 тыс. га, многолетних трав – 0,6 тыс. га, однолетних кормовых и медоносных трав – 0,3 тыс. га, картофеля – 0,3 тыс. га.

Полевая апробация является основным методом сортового контроля (от лат. aprobatio – одобрение, признание). При апробации, кроме сортовой чистоты или типичности, также определяют наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, засоренность посевов трудноотделимыми культурными и сорными растениями, устанавливают степень поражения посевов болезнями и вредителями, контролируют соблюдение правил ведения семеноводства и сортовой документации. При визуальном осмотре оценивается общее состояние посева, соблюдение норм пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур, определяется возможная урожайность. При необходимости до начала апробации проводятся сортовые и видовые прополки.

В этом году площадь оригинальных семенных посевов составила 346,6 га, элитных – 2387,5 га.

Несмотря на ежегодно возрастающее количество семян высоких репродукций в области, все еще велика доля репродукционных семян низших репродукций. Так посевы 3 и 4 репродукций в 2018 года заняли площадь более 16 тыс. га. Это свидетельствует о необходимости сортообновления, т.е. замены сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. Известно, что наибольшую отдачу сорта дают в первые годы своей жизни. Именно в первые годы возделывания сорт обладает максимумом генетического потенциала, т.е. возникающие и накапливающиеся при репродуцировании отрицательные признаки еще не достигают значительных величин.

Тем не менее, некоторые хозяйства предпочитают прибегать к сортосмене и приобретают семена новых сортов. На это влияет и агрессивная реклама, красочно расписывающая преимущества нового сорта. Однако специалисты, со своей стороны напоминают, что новый, недостаточно изученный на практике сорт, иногда показывает результаты, ниже ожидаемых. Поэтому сортообновление, как основа сохранения положительных свойств сорта и продления его эффективного использования в производстве остается одной из главных задач семеноводства.

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области