«Рязаньэлеватор» благодаря мучной продукции в очередной раз стал лидером
Хлеб – всему голова. Выращивать пшеницу, рожь и размалывать муку человек начал в глубокой древности. Неизмерима цена хлеба – это тревожные бессонные ночи, труд и пот работников. Нелегко поверить, что все хлебобулочные изделия и хлеб родились из маленького зёрнышка. Какой путь проделало зёрнышко, чтобы стать мукой, а затем хлебом? Сколько времени на это требуется? Сколько сил нужно приложить?
В Рязани передовым предприятием по производству муки является ООО «Рязаньэлеватор», образованное в 1937 году. С тех пор оно прошло долгий нелёгкий путь и сумело не просто выжить, но и стать успешным, признанным на всероссийском уровне.
Сегодня это предприятие постоянно становится победителем на Российской агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень» и получает заслуженные награды. В октябре текущего года «Рязаньэлеватор» представил на конкурс «Золотая осень 2018», который проходил в Москве, три сорта муки: пшеничная высшего и первого сортов и муку ржаную обдирную. Предприя- тие за свою продукцию получило золотые медали первой степени за высокое качество.
Мы посетили ООО «Рязаньэлеватор», познакомились с технологией производства муки и, конечно же, поговорили с сотрудниками об их трудовых буднях и ближайших перспективах предприятия.
Сегодня ООО «Рязаньэлеватор» включает в себя зерносклады, элеваторные и мельничный комплексы, производственно-технологическую лабораторию. Объекты расположены на площади порядка 15 гектаров. Производство не останавливается ни на минуту.
– Нашему предприятию 81 год, – говорит генеральный директор «Рязаньэлеватор» Александр Онипко, – у нас большие традиции, все наши успехи – только благодаря работникам предприятия. Число сотрудников превышает 120 человек. Кто-то давно работает, кто-то пришёл недавно. Основные виды деятельности: хранение зерна и производство пшеничной муки высшего и первого сорта и ржаной муки.
Производимая на предприятии мука пользуется высоким спросом. Для её изготовления используется качественное зерно, которое перед тем, как попасть в мукомольный цех, проходит тщательную проверку в производственной лаборатории предприятия.
Реализуется продукция в основном оптом на хлебозаводы Рязанской, Московской, частично Тульской областей.
Но всё чаще можно встретить фасованную муку в упаковках, массой в 2 килограмма, в торговых точках «Амка», «Авангард», в супермаркетах «Европа», «Подсолнух». Также на субботних ярмарках города покупатели с удовольствием берут высококачественную муку «Рязаньэлеватор».
– В торговые сети мы только начинаем входить, – продолжает Александр Онипко, – но всё в перспективе. Нашу муку с удовольствием берут бабушки и молодые мамы – это та категория людей, которым очень важно качество муки без химии и добавок. На элеваторе принимают, хранят зерно, и именно там формируются определённые помольные партии, которые с элеватора по специальной установочной галерее подаются на мельничный комплекс.
НА МЕЛЬНИЦЕ
Производство муки – одно из древнейших ремёсел (занятий) на земном шаре. Первоначальными орудиями для получения муки были специально обработанные камни – жернова и насечки на их рабочей части. Развитие науки и техники привело к созданию высокопроизводительных измельчающих машин, а также сортирующих и просеивающих машин.
Наша мельница запущена в 2004 году, – рассказывает заместитель генерального директора по производству Валентина Юдачёва, – она работает уже 14 лет, оснащена турецким оборудованием. Состоит из пшеничной и ржаной мельницы. Пшеничная линия вырабатывает два сорта – высший и первый, а ржаная линия вырабатывает ржано-обдирную муку. Работа на мельнице трёхсменная, то есть в круглосуточном режиме. Там трудятся начальник мельничного комплекса, главный технолог и бригадиры, которые постоянно осуществляют контроль за технологическим процессом переработки зерна в продукцию.
Возглавляет коллектив мельничного комплекса Дмитрий Шмаков, главный технолог – Татьяна Колесникова. Оба они работают с начала пуска мельницы, работа им нравится. Главный технолог и начальник мельницы по звуку определяют – как работают станки и технологическое оборудование, проводят систематически их обслуживание.
В обязанности главного технолога входит весь технологический процесс, а именно: получение зерна с элеватора и подготовка его к помолу в мельнице – это очистка и увлажнение, а самое главное – получение качественной продукции, отвечающей ГОСТам.
ПРОИЗВОДСТВЕННО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Затем начальник производственно-технологической лаборатории Оксана Орешкина привела нас в лабораторию.
– Сейчас мы находимся в общем зале, – рассказывает Оксана Орешкина, – который можно назвать мозгом лаборатории. Здесь проводятся лабораторные анализы на всех этапах, начиная от приёмки автотранспорта с зерном, заканчивая исследованием состава произведённой муки. У муки очень много показателей, они не должны отступать от качества, необходимо соблюдать полное соответствие нормативам ГОСТа. Для этого мы имеем все необходимые документы, постоянно подтверждаем систему ХАССП – систему контроля и безопасности, которая гарантирует высокую репутацию предприятия.
– А если во время приёмки зерна вы обнаружили в анализах отклонения? – спрашиваем.
– Мы не принимаем такое зерно, – продолжает Оксана Орешкина, – осуществляется возврат такого зерна. На мельницу такая партия не пройдёт. Потребитель может быть полностью уверен в качестве нашей муки. Здесь мы выявляем белизну муки, клейковину, проход через сито – всё, что положено по нормативам ГОСТа.
Техник ПТЛ каждые два часа ходит на мельницу, отбирает муку и производит контроль качества, чтобы не было никаких отклонений, токсичных элементов.
– У меня высшее сельскохозяйственное образование, – говорит техник ПТЛ Анастасия Малахова, – без него сюда не берут. Здесь я чувствую свою полезность, и сам процесс мне очень интересен от начала и до конца. На работу всегда прихожу с хорошим настроением. Когда работа разнообразная – это очень интересно. Хорошие трудовые условия, зарплата стабильная, все соцгарантии – всё, как положено.
Лаборатория оснащена анализатором «Инфратек 1241». Это стационарный лабораторный прибор для анализа зерна, определения их основных физико-химических параметров, таких как содержание влаги, белка, клейковины, крахмала, золы и других. Работает без предварительной подготовки проб и с точностью, сопоставимой с арбитражными методами. Прибор прост в управлении: в воронку засыпается зерно и на экране сразу можно видеть все показатели.
Прибор «Инфратек 1241» – показатель того, что на «Рязаньэлеватор» к качеству своей продукции относятся серьёзно и ответственно.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь свой коллектив за добросовестный труд, – говорит генеральный директор Александр Онипко. Занимать лидирующие позиции на конкурсах нам удаётся благодаря вашему добросовестному труду. Уверен, что и дальше мы будем удовлетворять покупателей нашей качественной мукой.
Многолетний опыт работы, строгое соблюдение технологии и высокое качество конечной продукции зарекомендовали ООО «Рязаньэлеватор» как надёжного партнёра. Это обеспечивает стабильное финансовое положение предприятия. И если, покупая муку, вы увидите на упаковке, что её производителем является ООО «Рязаньэлеватор» – берите такую пачку смело. Хлеб, пироги и булочки из этой муки будут самые вкусные и полезные, потому что люди в неё вложили знания, ответственность и душу.
rg62.info