Нанотехнологии для будущего

В Рязанском агротехнологическом университете работают лаборатории и научные группы, которые создают технологии завтрашнего дня. Многие из них не имеют аналогов за рубежом.

Растем!

Новая технологическая революция связана не только с роботами, искусственным интеллектом и автоматизированными системами, но и с новым взглядом на сельское хозяйство. Появились такие технологии, которые вскоре могут полностью изменить представление об аграрном производстве.
В центре нанотехнологий и наноматериалов для АПК при Рязанском агроуниверситете группой молодых ученых создаются новые препараты, позволяющие так стимулировать рост растений, что культуры начинают показывать рост урожайности (на 35%) даже в засуху. Секрет заключается в том, что вещества, представляющие собой порошки из наночастиц, могут только один раз распыляться над биомассой, причем в очень небольшом количестве, и после этого хороший урожай практически гарантирован. Разработали линейку препаратов молодые ученые, чей возраст не превышает 35 лет. В группе есть кандидаты наук, аспиранты и даже студенты старших курсов. Работают все под руководством доктора технических наук, профессора Светланы Полищук.

Вторая «зеленая революция»

Первая такая «революция» произошла давно, когда человечество научилось системно применять удобрения. Следующий прорыв обещают сделать нанотехнологии. Работать над этой темой в отечественной науке еще более двадцати лет назад взялась Светлана Полищук.
– Суть нанопорошков, которые могут быть изготовлены из соединений железа или меди, а также других элементов, в том, что они несут в себе очень много энергии и при этом отлично усваиваются. Чтобы маленькая крупица порошка стала главным стимулом роста и развития, она должна попасть в живую клетку и быть переработана ею. Химическая формула и чистота вещества облегчают живой природе задачу. После внедрения соединения во внутриклеточные процессы живая ткань получает столько энергии и такой стимул к росту, развитию и устойчивости к болезням и засухе, что это можно назвать прорывной технологией, – говорит Светлана Полищук.
Важно, что предпосевная подготовка однократная, а эффект значителен. Можно отказаться от многократных защитных опрыскиваний растений, если один раз применить нанопорошки. Но эта технология не отменяет необходимость вносить нужное количество удобрений и эффективно обрабатывать почву.
Аналоги за рубежом есть, в основном в Беларуси, но их разработки показывают меньшую эффективность. Очень большой интерес к новой технологии проявляет Китай. Вьетнам регулярно приглашает рязанских ученых для совместной работы. Исключительно активно ведут себя немецкие ученые, которые пытаются создать свою школу изготовления нанопорошков. Мировая наука прекрасно понимает потенциал этой технологии. Научная группа агроуниверситета тесно сотрудничает с московским НИИ стали и сплавов, а также с медицинскими вузами и Тамбовским университетом. А еще держат в своем активе несколько секретов, которые дают возможность удерживать определенное лидерство в этом соревновании.

Гранты выигрывать трудно, но можно

Недавно научная группа получила грант Российского фонда фундаментальных исследований. Впервые в истории вуза. Это очень весомый результат, свидетельствующий о безоговорочном признании в научном сообществе, и сделала это именно молодежь, а конкретно – один из членов научной группы, кандидат технических наук Дмитрий Чурилов, который не один год занимается этой темой и разработал, в частности, систему допосевной обработки семенного материала нанопорошками, что полностью исключает лишние затраты.
– Благодаря гранту мы смогли теперь проводить фундаментальные исследования на уровне клеточных структур, генетики и большого исследования влияния этой технологии на окружающую среду. Теперь у нас масса предложений о публикациях в зарубежных научных журналах, причем обычно за такое надо платить, а нам предлагают сделать это полностью бесплатно, – говорит Дмитрий. – Но выигрывать гранты крайне сложно. Это масса, в первую очередь, бумажной работы. Уровень проведенных исследований должен быть предельно высок, чистота полученных результатов тоже. Требуется быть не только классным исследователем и представлять сильную научную группу, имеющую достойное количество публикаций, но и грамотно представить свой проект на суд комиссии. Конкуренция высока, причем речь идет и об иностранных ученых. Они тоже могут получить российские гранты, таковы правила.
Сейчас на счету научной группы агротехнологического университета 3 патента, а сам препарат пока не патентуется, потому что велика вероятность утечки технологии за рубеж без лицензионных отчислений.
– Кроме гранта РФФИ, наша группа получила несколько других крупных грантов, но общее количество аккумулированных средств все равно недостаточно для полноценного осуществления всего задуманного, – говорит Светлана Полищук. – Нам нужно больше денег, поскольку мы «влезли» в такую серьезную науку, с такими фундаментальными вызовами по исследованиям, что требуется бюджет, который обычно бывает только в крупных вузах Москвы.
Дополнительное финансирование позволит сотрудничать с лучшими отечественными и зарубежными лабораториями. Ректор «агротеха» Николай Бышов делает все возможное для привлечения средств на исследования, и есть шанс, что удастся обустроить исследовательскую базу университета под уровень заявленных серьезных фундаментальных исследований.

Молодежь идет в научный бой

Группа молодых ученых, которая уже добилась многого и нацелена покорять новые вершины, состоит из очень разных сотрудников. Здесь инженеры, металлурги, материаловеды, биологи, медики, экологи. Всех их объединяет идея служения науке. И пусть зарплаты небольшие, зато перспективы, как они сами говорят, блестящие. Есть возможность самореализоваться, оставить след в истории науки и агротехнологиях, открыть новые горизонты, да и просто получить удовольствие от содержательной работы. У всех молодых ученых группы есть своя задача, знания каждого дополняют общий потенциал и дают возможность достаточно быстро проводить разработку препаратов. Как бы трудно ни было, никто не намерен сдаваться, готовы идти вперед, к намеченной цели.
Одна из аспирантов, входящих в группу ученых, недавно смогла создать фирму, с которой связывают будущее производства нанопрепаратов для растений. Это может стать дополнительным фактором финансирования исследований, но, разу­меется, не единственным. Во всем мире спрос на принципиально новые и эффективные решения в сельском хозяйстве очень велик. Российские растениеводы, наоборот, ведут себя по отношению к инновациям настороженно, однако в последнее время наблюдается разворот в сторону активного сотрудничества с наукой для эффективной

rv-ryazan.ru