Хлебопекарная отрасль занимает важное место в пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области. В 2018 году предприятиями региона произведено 52,8 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Хлеб в России традиционно остается основным продуктом массового потребления и доступным продуктом питания. Поэтому на хлебопекарную отрасль возложена высокая социальная ответственность. Благодаря хлебопекарным предприятиям рязанцы ежедневно получают к столу более 120 тонн качественного хлеба и хлебобулочных изделий в широком ассортименте.
Хлебопечение региона насчитывает более 60 предприятий крупных и средних хлебозаводов, а также пекарен малой мощности по выпечке хлебных продуктов. Ассортимент хлебопекарной отрасли региона насчитывает около 300 наименований мучных изделий.
Предприятия хлебопекарной промышленности Рязанской области постоянно проводят обновление машин и оборудования для приготовления и выпечки хлеба и мелкоштучных изделий. Продолжают развитие производства сдобных, мучных кондитерских, мелкоштучных и диетических изделий.
Большое внимание в 2018 году хлебопеками уделено приобретению кондитерского оборудования, позволяющему расширять и разнообразить ассортимент вырабатываемой продукции.
Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий области являются ОП «Экохлеб-Рязань», МП «Хлебозавод № 3 города Рязани», МП «Хлебозавод № 1 города Рязани», ООО «Элита-Хлеб-Сервис», ОАО «Новомичуринский хлебозавод».
Самым крупным и современным предприятием отрасли остается ОП «Экохлеб-Рязань», где за последние годы проведена масштабная реконструкция и перевооружение. Установлено высокопроизводительное оборудование с автоматизацией технологических процессов на всех этапах производства.
Муниципальные предприятия «Хлебозавод № 3 города Рязани» и «Хлебозавод № 1 города Рязани» постоянно проводят работу по расширению и обновлению ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В 2018 году на МП «Хлебозавод № 3 города Рязани» внедрены в производство хлеб «Вестфальский», пирожки домашние, блинчики с различными начинками, торты «Трюфель» и «Экзотик». Хлебозавод № 1 освоил выпуск хлеба Богородского заварного, изделий хлебобулочных Швейцарских пшенично-ржаных, куличей «Праздничного» и «Пасхального», булочек для пикника. Продукция муниципальных хлебозаводов отмечена Знаком «Рязанское качество», дипломами и медалями «За высокое качество продукции» на международных смотрах качества хлеба и хлебобулочных изделий. Ежегодно хлеб ржано-пшеничный произведенный на муниципальных предприятьях подтверждает звание «Лучший хлеб России» на Международной специализированной выставке для хлебопекарного и кондитерского рынка «Modern Bakery Moscow», а также является победителем конкурса «100 лучших товаров России».
АО «Новомичуринский хлебозавод» развивает направление поточного производства промышленных кондитерских изделий. Так, производство печень только за прошлый год было увеличено более чем в 4 раза. На хлебозаводе вырабатывается широкий ассортимент кондитерских изделий 92 наименований, 11 видов сухарных изделий, 5 наименований пряников и печенья. На предприятии постоянно проводится модернизация действующего производства, приобретаются и устанавливаются современные промышленные печи, механизируются поточные линии по производству мелкоштучных изделий. Акционерное общество в сентябре 2018 года освоило выпуск промышленного пряника на новой тоннельной хлебопекарной печи. Это единственное в регионе массовое производство пряников.
Достойное место на рынке хлебопродуктов занимает продукция ООО «Элита-Хлеб-Сервис», где постоянно расширяется ассортимент продукции, повышается качество выпускаемых изделий. Предприятие развивает новое направление «хлебопекарня у дома» сеть новых мини пекарен под брендом «Бонтэ» - выпечка горячего хлеба и хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
Малые хлебопекарные предприятия и пекарни региона также обновляют постоянно ассортимент выпечки. Осваивают производство хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения.
Ежегодно рязанские хлебопекарные предприятия принимают участие в региональном фестивале «Спожинки» и радуют жителей Рязани великолепием мучных кондитерских изделий и произведениями искусства - большими праздничными караваями с различной тематикой.