250 миллиардов для деревни

С 2020 года в России должна заработать госпрограмма комплексного развития сельских территорий.

Что ждет селян и что уже сегодня делают власти Федерации и нашей области для жителей отдаленных населенных пунктов?

Пора кардинально менять ситуацию

По данным переписи 2010 года, в России насчитывается 153 тысячи сельских населенных пунктов, из которых почти в 20 тысячах отсутствуют постоянные жители. Естественная убыль населения и миграционный отток на селе и в деревнях за последние 25 лет в совокупности достигли 2,5 миллиона человек.

Этому способствовали безработица, которая на селе составляет 8%, что вдвое выше, чем в городе, и низкая оплата труда: 20% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума (в городе – 11,2 процента), а заработные платы почти вдвое ниже средних показателей по экономике страны. Помимо столь явных экономических аспектов, есть и социальные, влияющие на естественную убыль сельчан: недостаточная развитость инфраструктуры, низкое качество жилья, нехватка школ и медицинских учреждений. И как итог – по рождаемости село стало уступать городу.

– Этот тревожный сигнал заслуживает пристального внимания со стороны государственных органов власти и потребует принятия кардинальных мер, чтобы это явление не стало тенденцией, – заявил на «правительственном часе» в Совете Федерации вице-премьер Алексей Гордеев, отметив, что решить эту и другие проблемы российского села призвана новая государственная программа комплексного развития. Над ее проектом сегодня работает межведомственная рабочая группа. Утвердить программу необходимо до 1 июня этого года. А с января 2020-го в соответствии с поручением Президента она должна заработать.

Презентуя проект программы перед депутатами, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии отметил, что на реализацию мер поддержки селян планируется ежегодно направлять по 250 миллиардов рублей, из которых 200 миллиардов – средства федерального бюджета.

На что будут направлены средства

Реализация разрабатываемой госпрограммы направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.

За пять лет – к 2025 году – планируется:

  • увеличить уровень доходов сельского населения по отношению к городскому с 68% до 75%,
  • повысить долю благоустроенного жилья с 32,6% до 50%,
  • сохранить численность малых сельских населенных пунктов.

– Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые могут быть реализованы по таким направлениям, как социальная инфраструктура и жилье, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги, – поясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов. – Такие проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться Минсельхозом России и софинансироваться государством. Кроме этого, программой предусмотрены мероприятия по улучшению жилищных условий сельского населения. В частности, будет внедрена льготная сельская ипотека по ставке не выше 1% годовых. То есть эта программа станет логичным продолжением программы устойчивого развития сельских территорий.

Как сегодня обстоят дела

Концепция федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» была утверждена семь лет назад. За прошедшее время и будущие два года, а рассчитана она до 2020-го, в российских селах и деревнях должно быть введено 5,4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе для молодежи, открыто школ на 22,3 тысячи мест, домов культуры – на 9,9 тысячи мест, построено 858 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, 519,2 тысячи квадратных метров спортивных сооружений. А также создано 31,8 тысячи рабочих мест на селе.

Программа еще реализуется, но ее плоды уже сегодня мы можем видеть в наших рязанских деревнях и селах. Самые крупные из них – это строительство комплексных жилых поселков. С 2009 года было возведено четыре поселка в Александро-Невском районе, три – в Ряжском районе, по два поселка построены в Касимовском и Рыбновском районах, и по одному – в Захаровском, Рязанском, Старожиловском, Чучковском, Сасовском и Ермишинском районах. Это целые улицы комфортного, современного жилья для сельских жителей.


За пять лет на меры поддержки российских сельских территорий планируется направить 1,38 трлн рублей, из них более 1,06 трлн рублей – из федерального бюджета


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир Барышников, фермер, председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи:

– В проект программы вошли предложения Российского союза сельской молодежи, сформированные в ходе активного общественного обсуждения. Среди них – разработка «Стандарта села», который нашел свое отражение в таких понятиях, как «Типологизация сельских территорий» и «Стандарт качества обслуживания». Кроме того, предусмотрена поддержка проектных инициатив граждан, о необходимости которой не раз заявлял РССМ. Значительное внимание в проекте уделено также развитию не сельскохозяйственных видов деятельности на селе, привлечению молодых специалистов на сельские территории, строительству частного и муниципального жилья. Однако пока в нынешней редакции программы отсутствует приоритетное право именно молодых семей и специалистов в получении поддержки на строительство жилья. На наш взгляд, в этой части программа нуждается в доработке.

rv-ryazan.ru