Институт семеноводства и агротехнологий - важнейшее звено АПК Рязанской области

С 1989 года в селе Подвязье Рязанского района функционирует Институт семеноводства и агротехнологий – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (ранее ФГБНУ «Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»), созданный на базе Рязанской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции.

Более восьми лет институт возглавляет ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гладышева. Ольга Викторовна родилась и выросла на рязанской земле, в селе Подвязье Рязанского района, закончила Рязанскую сельскохозяйственную академию имени П.А. Костычева по специализации «Селекция и семеноводство». Уже со второго курса академии Гладышева О.В. проводила опыты на полях Подвязья под руководством профессора Н.А. Кузьмина и после окончания академии и аспирантуры пришла работать в свой, уже родной, Институт. Становление О.В. Гладышевой как высококлассного специалиста-селекционера состоялось благодаря ее любви к профессии, трудолюбию и помощи старших коллег-селекционеров Института – Н.Я. Ханаева, Т.А. Барковской, М.П. Гуреевой.

В состав Института входят отделы земледелия и химизации, селекции и семеноводства, отдел защиты растений, лаборатория селекции сои.

- Приоритетными направлениями деятельности института является селекция, семеноводство, земледелие - рассказывает Ольга Викторовна. В результате эффективной селекционной работы постоянно разрабатываются новые высокопродуктивные сорта зерновых культур, в частности, озимой и яровой пшеницы, ячменя. Институт является оригинатором 5 сортов сои северного экотипа: Светлая, Окская, Магева, Касатка, Георгия. В 2012-2019 гг. в Государственный реестр селекционных достижений внесены сорта пшеницы мягкой озимой Даная, Фелиция, Виола; разработанные совместно с ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр» Немчиновка» сорта пшеницы мягкой яровой Агата, Рима с потенциальной урожайностью около 80 ц/га и высокими хлебопекарными качествами; ячменя ярового Яромир, Надежный. Эти сорта адаптированы к неустойчивому климату Центрального Нечерноземья и лучше импортных переносят стрессовые условия в период вегетации. На все сорта получены патенты.

В области селекции картофеля Институт активно сотрудничает с ВНИИКХ им. Лорха А.Г., испытывая селекционный материал.

- Нашим институтом проведены испытания двух новых линий устойчивых к карантинным объектам (рак картофеля, стеблевая нематода): пригодной для производства хрустящего картофеля и линии универсального назначения.

В семеноводческом направлении Институт занимается производством оригинальных и элитных семян методом индивидуально-семейного отбора, а также реализацией семенного материала как в регионе (около 70%), так и за его пределами.

Главным направлением научных исследований в области земледелия является разработка технологий воспроизводства и сохранения почвенного плодородия в адаптивно-ландшафтной системе земледелия, систем севооборотов с целью эффективного использования пахотных земель, улучшения почвенного плодородия и получения высоких урожаев.

Научные разработки завершаются выходом готовой научной продукции и передачей ее в производство.

- Институт сегодня представляет собой структурное подразделение Федерального центра ВИМ, - продолжает Ольга Викторовна, - ФНАЦ ВИМ является ведущим научно-исследовательским центром страны в области агроинженерной науки и машинно-технологической модернизации сельского хозяйства, разрабатывает инновационные технологии, высокоинтенсивные комплексы автоматизированных машин и оборудования для селекции сельскохозяйственных культур и внедряет в сельхозпроизводство новейшие интеллектуальные технологии и роботизированные технические средства нового поколения. Все разработки Центра проходят производственные испытания на базе Института, и часть этой техники работает на полях Института.

Также Институт активно сотрудничает с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области.

- Институт заинтересован в совместной работе с ФГБУ «Россельзхоцентр», - рассказывает Ольга Викторовна, - так как для подтверждения соответствия сортовых посевов и семенного материала требованиям ГОСТов необходима независимая оценка. Наше сотрудничество началось еще со времен существования семенной инспекции, и будет продолжаться в дальнейшем.

- Наша главная ценность – люди, говорит Ольга Викторовна. Коллектив Института состоит из людей неравнодушных, буквально живущих в профессии. Особенно хочется отметить таких специалистов, как Полянский С.Я., Головин В.В, Кузнецова Л.И. Главной задачей кадровой политики Института является привлечение молодых специалистов-селекционеров, которые могли бы перенять опыт старших товарищей для обеспечения преемственности поколений. 

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области