Производство мяса в Рязанской области за 2019 год выросло на 11,9 %

В Рязанской области в 2019 году в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 85,7 тысячи тонн, что на 11,9 % больше, чем в 2018 году.

Основными производителями мяса в Рязанской области являются сельскохозяйственные предприятия, где по итогам 2019 года произведено 71,9 тыс. тонн мяса всех видов скота и птицы, что на 15,8 % больше уровня предыдущего года.

Интенсивно наращивают производство свиноводческие предприятия региона: в целом сельхозпредприятия произвели 48 тыс. тонн свинины, что выше на 19,6 % относительно 2018 года. Среди основных производителей этой отрасли выдающихся результатов добились ООО «Вердазернопродукт» Сараевского района (37 тыс. тонн) и ОАО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района (9,6 тыс. тонн).

Птицеводческими предприятиями произведено 5,9 тыс. тонн мяса птицы, рост составил 28,5 % относительно 2018 года. В этом направлении основными производителями являются ООО «Старожиловская птица» (2,4 тыс. тонн) и ООО «РУДО ИндоСтар» Старожиловского района (0,6 тыс. тонн), которые специализируются на выращивании индейки, а также АО «Окское» Рязанского района, специализирующееся на производстве куриного яйца (мяса произведено 2,9 тыс. тонн).

Мяса крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях области произведено 17,8 тыс. тонн (+ 3,6 % к 2018 году). В 2019 году на средства грантов племенной скот мясного направления приобрели 2 фермерских хозяйства: ИП КФХ Изекеев Е.А. – 150 голов казахской белоголовой породы и 50 голов герефордов; ИП КФХ Голоскоков Е.В. – 23 головы абердин-ангусской породы.

Производство баранины в сельхозпредприятиях увеличилось на 27,2 % к уровню 2018 года и составило 73 тонны.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области