Госдума России провела парламентские слушания по применению закона о садоводстве и огородничестве

29 апреля Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации провел онлайн-слушания, где подвели итоги первого года применения закона о садоводстве и огородничестве.

Участниками слушаний стали депутаты Госдумы, представители Росреестра, Минприроды России, представители региональных органов власти и региональных отделений общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

Для всех садоводов на сайте Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям велась онлайн-трансляция парламентских слушаний.

Интересы рязанских садоводов представляли замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Виталий Костиков и председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Александр Лукинский.

Представители садоводов в выступлениях обозначили самые актуальные проблемы: сложности с обеспечением кворума на общих собраниях, регистрацией общей долевой собственности на общее имущество СНТ, получением лицензии на добычу подземных вод и увеличением затрат садоводов на содержание товариществ.

Участники слушаний также обсудили возможность отнесения территорий СНТ к населенным пунктам и необходимость определения статуса объектов ИЖС, расположенных на их территориях, с учетом важности несения собственниками таких объектов расходов на содержание общего имущества СНТ, которым они пользуются.

Председатель «Союза садоводов России» Олег Валенчук призвал законодателей пересмотреть законы, регулирующие деятельность садоводческих некоммерческих товариществ, в сторону упрощения деятельности товариществ и снижения затрат садоводов: «Выращиваемые на их личных участках картошка, помидоры и огурцы не должны стать золотыми. Сады и огороды для граждан зачастую являются большим подспорьем в их семейном бюджете».

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев сообщил участникам, что их комитетом и Министерством экономического развития в регионах был проведен мониторинг правоприменительной практики в отношении нового закона о садоводстве. На основании мониторинга также были выявлены проблемы садоводов. В некоторых регионах требуется разъяснительная работа. Поэтому, прежде чем назначить парламентские слушания, по отдельным проблемам уже намечена возможность принятия решений.

В заключение он подвел итоги слушаний и обозначил, какие предложения садоводов требуется рассмотреть на заседании Госдумы:

  • продлить срок льготного получения лицензии для добычи подземных вод до 1 января 2022 года без оплаты госпошлины;
  • дать возможность общему собранию СНТ определять лицо, которое будет подавать заявление о регистрации общедолевой собственности от имени всех собственников земельных участков на этой территории без нотариально заверенной доверенности. Им сможет стать любой человек, не обязательно председатель;
  • предоставить садоводам возможности принятия решений на общих собраниях путем голосования с помощью электронных или иных технических средств;
  • предоставить садоводам возможность указывать в уставе СНТ конкретную дату проведения общего собрания, что позволит снизить расходы по созыву общих собраний и повысить участие в них садоводов. 

По другим обозначенным садоводами проблемам, таким как определение критериев отнесения территорий СНТ к населенным пунктам, требуется запланировать проведение нового мониторинга курирующими их деятельность российскими министерствами в регионах.

Николай Николаев отметил, что в Комитет поступило более 500 обращений от садоводов, и депутаты продолжат оперативно реагировать на все получаемые обращения.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области