Уважаемые коллеги, сотрудники предприятий и организаций агропромышленного комплекса!
В Рязанской области, как и в большинстве регионов России, сейчас осложняется ситуация с распространением коронавирусной инфекции, а также гриппа и других респираторных заболеваний.
Избежать дальнейшего роста заболеваемости – это значит спасти чьи-то жизни. Поэтому каждого из вас прошу отнестись к мерам по борьбе с распространением инфекций максимально серьёзно.
Весной, во время «первой волны» COVID-19, на предприятиях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в нашем регионе удалось избежать серьёзных сбоев в работе и остановок производства. Но это не повод ослабить внимание к полному соблюдению рекомендаций эпидемиологов. Это относится ко всем – от небольших фермерских хозяйств до крупных холдингов, и от рядовых сотрудников до руководителей.
Отмечу наиболее важные моменты в организации работы на предприятиях отрасли.
Во-первых, как можно большее количество сотрудников надо перевести на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции. Тех, кто старше 65 лет, беременных женщин, а также имеющих хронические заболевания и сниженный иммунитет, – временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы.
Совещания и встречи сейчас нужно проводить только по видеоконференцсвязи. И даже просто общение с коллегами – посредством телефонных переговоров и электронной переписки.
Любые массовые мероприятия на предприятиях надо отменить.
Направлять сотрудников в командировки стоит лишь в остро необходимых случаях.
Также важно ограничить доступ на предприятие посторонних лиц.
«Входной фильтр» с обязательным измерением температуры тела не должен быть формальностью. Сотрудников с признаками респираторных заболеваний необходимо сразу же отстранять от работы.
Средства индивидуальной защиты – маски и перчатки – обязательны, и это должно постоянно контролироваться во всех подразделениях.
Ежедневную и ежесменную влажную уборку служебных помещений нужно проводить с дезинфицирующими средствами и регулярно проветривать помещения.
В местах общественного пользования обязательно должен быть в наличии кожный антисептик для обработки рук, а возле умывальников – мыло.
Посещение столовой коллективами отделов и подразделений важно организовать по графику. При отсутствии столовой – необходимо запретить приём пищи на рабочих местах, нужно выделить для приёма пищи специальной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
В местах, где возможно скопление людей: это производственные помещения, столовые и так далее – по возможности нужно обеспечить соблюдение дистанции не менее полутора метров; нанести соответствующую разметку.
Все эти меры сегодня – не просто рекомендация, а необходимость, которая, повторяю, поможет сохранить здоровье – ваше, ваших родных, ваших коллег, а возможно, и спасти кому-то жизнь.