О развитии органического сельского хозяйства в России

На российском рынке продовольствия формируется сегмент органической продукции. Органическая продукция – это продукты питания, выращенные или изготовленные полностью без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических добавок (антибиотики, гормоны роста и др.), а также генетически модифицированных организмов растений или животных.

Установлена форма и порядок использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца. Создан единый государственный реестр производителей органической продукции.

Официальный знак российской органической продукции представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице. Производитель сможет использовать изображение после получения сертификата соответствия производства органической продукции и внесения сведений о нем аккредитованным органом по сертификации в единый государственный реестр.

Сертификация распространяется на органическое растениеводство, производство грибов, животноводство, пчеловодство, выращивание, разведение, содержание рыбы, производство органических пищевых продуктов и кормов.

Производители продукции в ряде регионов России уже приступили к процедуре прохождения сертификации. В Рязанской области среди производителей питания сегмент органической продукции пока ещё полностью свободен.

Стартовой площадкой для производства растениеводческой продукции, свободной от применения каких-либо удобрений или пестицидов, могут стать участки земель сельскохозяйственного назначения, которые много лет оставались неиспользованными. В Рязанской области набольшая площадь неиспользуемых земель сосредоточена в Спасском, Шацком, Шиловском, Путятинском, Сасовском, Кадомском, Клепиковском, Милославском районах.

Тематические разделы на сайте Минсельхоза России, посвященные органической продукции:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области