Количество и качество производимого в Рязанской области молока растёт

В числе главных рекордов рязанских аграриев в 2020 году – рост объёмов производства молока и его качества. За 11 месяцев 2020 года в Рязанской области в хозяйствах всех категорий надоено 472 тысячи тонн сырого молока, что больше, чем за аналогичный период 2019 года, на 51 тыс. тонн или 12,2 %.

Основными производителями являются сельскохозяйственные предприятия, которые с января по ноябрь произвели 424 тыс. тонн молока, что выше аналогичного уровня прошлого года на 14,3 %.

Наибольшие объемы сырого молока на 1 декабря 2020 года произведены в сельскохозяйственных организациях Рязанского района (68 тыс. тонн), Шацкого (48 тыс. тонн), Рыбновского (45 тыс. тонн), Пителинского (39 тыс. тонн) и Александро-Невского района (35 тыс. тонн).

Рязанские коровы с каждым годом дают больше молока: средний надой от одной коровы за 11 месяцев текущего года составил 7267 кг, что на 405 кг больше, чем годом ранее. Повышение продуктивности происходит благодаря планомерной селекционной работе племенных предприятий региона. Районы-лидеры по надоям молока: Касимовский – 8814 кг на корову, Пителинский – 8435 кг, Пронский – 8281 кг, Рязанский – 8063 кг, Шацкий – 7930 кг.

Как отметил Минсельхоз России, Рязанская область в 2020 году вошла в десятку российских регионов, обеспечивающих наибольший прирост производства молока в стране.

Производство молока увеличивается в Рязанской области в течение нескольких лет, за последние три года рост составляет 30%.

Существенно выросло не только количество, но и качество производимого сырого молока: доля молока высшего сорта в 2020 году превысила 90 %. Такого в истории рязанского животноводства ещё не было никогда. Для сравнения, в 2019 году доля молока высшего сорта составляла 87,5%, а в 2012 году – лишь 18,8%.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области