Интервью Бориса Шемякина о производстве зерна в Рязанской области

Ждать ли в 2021 году от аграриев новых рекордов? Сколько рязанской пшеницы продаётся за границу? Почему несмотря на богатый урожай в этом сезоне цены на зерно поднялись, и что делается для сдерживания роста цен? – Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин рассказал об этом в интервью рязанским тележурналистам.

– Рязанская область получила в 2020 году рекордный урожай. Поговорим о зерновых культурах и, в частности, о пшенице. Каков вклад Рязанской области в формирование продовольственных запасов страны?

– В 2020 году в России получен богатый урожай зерна, который стал вторым по объему в российской истории – 133 млн. тонн.

Вклад Рязанской области – около 3-х миллионов тонн. И для нашей области такой урожай – 2 млн. 950 тысяч тонн – это абсолютный максимум за всю историю рязанского земледелия.

Вклад Рязанской области в сравнении с Ростовской областью или Краснодарским краем, где собирают примерно по 10 миллионов тонн, конечно, меньше. Но Рязанская область – донор в производстве зерна и продуктов из него. Наш регион выпускает в 4 раза больше муки, чем потребляет. Рязанского зерна хватает и отрасли животноводства, и для производства комбикормов, и часть производимого зерна ежегодно продаётся за пределы региона, в том числе, на экспорт.

– Какова площадь посевов зерновых в 2020 году и в 2021? Вводятся ли в оборот новые земли?

– В Рязанской области ежегодно увеличиваются площади под зерновыми культурами, в 2020 году площадь зерновых составила 681 тысячу гектаров. В предварительной структуре посевных площадей на 2021 году площадь под зерновыми культурами увеличится ещё на 30 тысяч гектаров и достигнет 711 тысяч гектаров, это максимальная площадь зерновых за последние более чем 20 лет.

Ввод в сельскохозяйственный оборот ранее необрабатываемых земель – одно из приоритетных направлений Правительства Рязанской области. За последние годы в регионе проводится масштабная работа – ежегодно возвращается в оборот 25-30 тысяч гектаров ранее заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. За последние 5 лет введено более 140 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель. Чтобы представить величину этой площади, замечу, что это больше, чем территория целого муниципального района, например, Милославского или Рыбновского района. Представляете, сколько заброшенных, заросших полей перепахали наши аграрии за прошедшие пять лет?

Сегодня эта работа продолжается теми же высокими темпами, и мы прогнозируем, что в 2021 году в сельскохозяйственный оборот вернётся около 30 тысяч га.

– Какие сорта зерновых выращивают рязанские аграрии?

– Сейчас сельхозпредприятия и фермеры используют семена тех сортов зерновых, у которых потенциальная урожайность 70-80 центнеров с гектара. За последние годы мы существенно обновили сорта зерновых культур.

В работу по селекции перспективных сортов растений огромный вклад вносит Институт семеноводства и агротехнологий - Филиал Федерального центра ВИМ, расположенный в селе Подвязье. Особенно наглядно всё показал прошедший сельхозсезон. Сорт озимой пшеницы «Виола», выведенный институтом, использовали 20% рязанских хозяйств. При сильном полегании зерновых, которое произошло в этом году по всей области, сорт «Виола» практически не полег, что позволило комбайнам без больших потерь убрать выращенный рекордный урожай.

Помимо сорта «Виола», рязанские аграрии используют и другие перспективные сорта пшеницы отечественной селекции: Московская-39, Московская-40, Московская-56, Льговская-4, Льговская-8, Скипетр, Гром, Немчиновская-57.

– Сколько пшеницы экспортирует ежегодно Рязанская область? Увеличивается ли доля экспорта? Какие сорта и какого качества зерно идёт на экспорт?

– Отрадно, что Россия вернула лидирующие позиции на мировом рынке зерна. Напомню, что в конце 20 века были годы, когда Россия закупала пшеницу в Канаде и других странах. Сегодня Россия – крупнейший экспортёр пшеницы на мировой рынок, и в этом экспорте доля Рязани – пусть небольшая, но есть. На мировой рынок выходит и отечественная мука, в том числе, за последние два года – и рязанская мука.

Поставка за рубеж зерна, зернобобовых, масличных осуществляется рязанскими аграриями не напрямую, а через российские организации-трейдеры.

В 2020 году у рязанских сельхозпроизводителей было закуплено двумя крупными организациями-трейдерами (ООО ТД «Содружество, ООО «Глобэкс Грейн») 127 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Из них 52 тыс. тонн пшеницы было поставлено в Азербайджан, Латвию и другие страны. Точно проследить экспорт зерна из Рязанской области не представляется возможным, в связи с перевозками из региона за границу через промежуточные пункты. Но можно предположить, что часть рязанского зерна поступает, в том числе и крупнейшим импортёрам российского зерна – в Египет, Турцию, Саудовскую Аравию.

В основном на экспорт отгружается пшеница 4 класса. Информация о детальном качестве зерна пшеницы (клейковина, влажность, белок, сорная и зерновая примесь и пр.) не отслеживается, за рубеж идёт такое же продовольственное зерно, что и для покупателей внутри региона.

Рязанское зерно вывозится в Тамбовскую, Тверскую, Липецкую, Тульскую, Калужскую, Московскую и др. регионы.

– Не страдает ли внутренний рынок?

– Нет, не страдает. Результат 2020 сельскохозяйственного года достигнутый аграриями в растениеводстве стал рекордным как по производству зерновых, так и по производству масличных, не только за современную историю Рязанского земледелия, но и за период Советского союза, и это при том, что по сравнению с периодом СССР в настоящее время еще не все ранее заросшие сельскохозяйственные земли введены в оборот.

Валовый сбор зерна в чистом весе составил 2 млн. 794 тыс. тонн. По предварительным статистическим данным, в 2020 году за пределы области, в том числе на экспорт, продано более 1,1 млн. тонн зерна. Запасы зерна в регионе на 1 марта 2021 года – 936 тыс. тонн, к новому урожаю регион подойдет с запасом примерно 600-700 тыс. тонн. Эти цифры позволяют говорить о продовольственной независимости региона по зерну.

– Не влияет ли это на внутреннее ценообразование на хлеб и муку?

– На ценообразование влияют многие факторы, не только баланс зерна внутри региона и страны, но и уровень мировых цен, поскольку мы открыты мировому рынку и интегрированы в него. И в конце прошлого года мы увидели парадоксальную ситуацию – урожай в регионе и в стране рекордный, но цены не упали, как это бывает обычно в подобные годы, а наоборот – цены поднялись. Поэтому в России потребовались дополнительные меры защиты от роста цен на внутреннем рынке, и в январе Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о повышении ставок таможенных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу.

Решение распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза. Оно будет способствовать снижению объёмов экспорта, позволит переориентировать участников рынка с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, Правительство России выделило средства на поддержку мукомольных и хлебопекарных предприятий. Получатели субсидий будут обязаны не повышать отпускные цены на пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия в месяц получения субсидий.

 Рязанским производителям муки и хлеба из бюджетов двух уровней выделено 167,6 млн. рублей, в том числе: 149,1 млн. рублей – мукомольным предприятиям и 18,5 млн. рублей – хлебопекарным предприятиям.