Стартовало народное голосование в рамках конкурса «Вкусы России»

С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках II Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Каждый житель нашей страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса, поддержав три любимых продукта. Тройка победителей этой номинации будет определена большинством голосов.

В этом году 84 региона России представляют свои уникальные продовольственные бренды. «С некоторыми из них массовый потребитель хорошо знаком, но есть и много локальных, о которых почти никто не знает. Они стали настоящим открытием конкурса и в очередной раз дали возможность убедиться в практически неисчерпаемых гастрономических богатствах нашей страны. Рассказать людям о таких продуктах и их истории, познакомить с небольшими хозяйствами, которые производят необычную и качественную продукцию, помочь фермерам в ее продвижении и сбыте – это и есть главная задача «Вкусов России». Уверен, что в этом году конкурс пройдет не менее успешно, чем в прошлом, и позволит миллионам россиян больше узнать о разнообразной кухне регионов нашей страны», – отметил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Среди 700 участников есть и старинные блюда с многовековой историей, и перспективные бренды, созданные или возрожденные фермерами в последние годы. В числе претендентов 4 рязанских продукта: Рязанское куриное яйцо и Котлеты по-рязански участвуют в конкурсе впервые, а Рязанский леденец и Рязанский калинник уже заявили о себе в прошлом году и вновь претендуют на победу в номинациях.

Рязанское куриное яйцо «Окское» – полезный продукт, богатый белком и витаминами. Производство яиц в посёлке Окский под Рязанью создано полвека назад, и сегодня АО «Окское» – крупный производитель, поставляющий продукцию во многие регионы России https://russiantastes.ru/nominees/8558806/

Котлеты по-рязански изготавливаются из тщательно отобранных натуральных продуктов, при производстве котлет применяется много ручного труда https://russiantastes.ru/nominees/12459102/

Рязанский леденец воссоздан по старинному рецепту 1837 года в Музее истории рязанского леденца https://russiantastes.ru/nominees/8558814/

Рязанский калинник – десерт из калины, черемуховой и ржаной муки, адаптированый к современным условиям изготовления кондитерами кафе «Графин» https://russiantastes.ru/nominees/11691366/

По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях. А с 20 октября по 7 ноября на сайте вкусыроссии.рф проходит Народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион, при этом можно голосовать не более чем за один продукт от региона, всего не более трёх голосов.

Cправка: организатором Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» является Министерство сельского хозяйства РФ. Конкурс был создан для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса.

Генеральным партнером конкурса и учредителем номинации «Загляните на огонек» для брендов, оказывающих влияние на развитие туристического потенциала территории, выступает АО «Россельхозбанк». Кроме того, курировать различные номинации и оказывать содействие в популяризации брендов будут розничная сеть «Магнит» – партнер конкурса и учредитель номинации «Нас выбирают» и ОАО «РЖД» – партнер конкурса и учредитель номинации «Кулинарное наследие». Также партнером конкурса выступает АО «Росагролизинг».

Для производителей конкурс не только открывает широкие возможности по продвижению продукта, но и позволяет расширить компетенции в сфере агробизнеса, маркетинга, организации сбыта. На это направлена специальная образовательная программа, включающая наиболее важные для аграриев вопросы: бизнес планирование, сотрудничество с магазинами, маркетплейсами и ресторанами, использование инструментов господдержки, развитие агротуризма и другие темы.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области