Росконтроль исследовал качество куриных яиц в России: «Окское» яйцо – на вершине рейтинга

Специалисты Росконтроля составили список лучших марок куриных яиц, представленных на российском рынке, исследовано более 30 марок яиц.

Возглавили рейтинг, набрав по 8,5 балла, яйца «Окское» категории С1 (АО «Окское», Рязанская обл.) и яйца «Роскар» «Экстра Омега-3 Актив» категории СО (АО «Птицефабрика Роскар», Ленинградская обл.) – недостатков при проверке в них не выявлено, они безопасны по микробиологическим показателям, не содержат ветеринарных лекарственных препаратов, соответствуют заявленной категории по массе.

Более 8 баллов по оценке экспертов набрали ещё 10 марок яиц, в том числе ещё 5 наименований от «Роскар» и яйца «Окское» категории СО, а также:


  • яйца «Каждый день» категории СО (ООО «Возрождение», Ярославская обл.);
  • яйца «Лето» категории С1 (ООО «Заокское», Тульская обл.);
  • яйца «Вараксино» категории С1 (ООО «Птицефабрика «Вараксино», Удмуртия);
  • яйца «Волжское утро» категории С1 (ОАО «Волжанин», Ярославская обл.).
  • Ещё 18 марок набрали от 5,9 до 8,0 баллов.

В чёрный список попали две марки яиц: в яйцах «Авдонъ» (Башкортостан) экспертиза обнаружила антибиотики тетрациклиновой группы, содержание которых в яйцах не допускается, а яйца торговой марки «Милтэн» (Московская обл.) не соответствуют указанной на этикетке категории «отборные», по факту, это яйца первой категории.

Рейтинг опубликован здесь: https://roscontrol.com/category/produkti/yaytsa/

Росконтроль – первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Он объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, а также общества и объединения защиты прав потребителей. Основная цель проекта – продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.

Куриные яйца – незаменимый элемент рациона человека. Польза яиц очевидна: в них содержатся витамины, ценные жирные кислоты.

Сырыми есть их не рекомендуется, есть риск заражения сальмонеллезом, кроме того сырой яичный белок лишь частично усваивается организмом. Сколько варить яйца? Зависит от того, какой результат вы хотите получить и, конечно, размера яйца. В среднем, яйцо вкрутую готовится 8-15 минут, всмятку 2-3 минуты, в мешочек 4-5 минут.

В магазинах можно встретить яйца категорий «Д», что означает «диетическое». Этот вид магазин должен продать в течение не 7 дней. Категория «С» может находится на прилавках до 25 дней. Также яйца маркируют в зависимости от размера. Самые крупные и редко встречающиеся весят более 75 граммов. На них пишут букву «В» — высший сорт. Отборные «О» весят от 65 до 74,9 граммов. 1 категория, «1», от 55 до 64,9 граммов; 2 категория, «2», от 45 до 54,9 г. И самые мелкие яйца, третьей категории весят от 35 до 44,9 граммов.

При этом эксперты уверены, что качество и полезные свойства яиц от размера никак не зависят.