
Сейчас на полях области аграрии активно ведут уход за растениями, обработку посевов против сорняков и вредителей. Важный вопрос – взаимодействие растениеводов и пчеловодов в целях недопущения гибели пчёл при обработках посевов пестицидами.
Напомним, что в 2019 году произошла массовая гибель пчёл в 30 регионах России, в том числе, и в Рязанской области. Причиной инцидента стала неинформированность пчеловодческих хозяйств об обработке сельскохозяйственных угодий пестицидами.
Чтобы предотвратить отравление пчел, ответственные за проведение работ по применению пестицидов и агрохимикатов не позднее чем за три дня до проведения таких работ, должны довести до жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информацию о таких работах.
В случае заболевания или гибели пчелиных семей пчеловоды общественных и индивидуальных пасек обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту районной ветеринарной станции по месту нахождения пасеки или по телефонам главного управления ветеринарии Рязанской области: +7(4912) 44-13-63; 28-30-42.
С порядком действий при обнаружении гибели пчел можно ознакомиться здесь.
Контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами на территории Рязанской области осуществляет Управление Россельхознадзора, о выявленных фактах незаконного применения пестицидов необходимо сообщить по телефонам: (4912) 34-59-95, 37-35-44 или на электронный адрес rshn29@fsvps.gov.ru.
Тематический раздел для пчеловодов на сайте министерства.