В Рязанской области по итогам 10 месяцев 2022 года достигнут значительный рост производства животноводческой продукции: молока, мяса, яиц. Во всех категориях хозяйств (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, личные подворья населения) в январе-октябре произведено:
- коровьего молока – 500 тыс. тонн, рост к аналогичному периоду прошлого года 6,3 %;
- мяса (в живом весе) произведено 85,3 тыс. тонн, рост 20 %;
- куриных яиц – 907 млн. штук, рост 7 %.
Объёмы животноводческой продукции в Рязанской области устойчиво растут уже несколько лет, это результат инвестиций в отрасль и государственной поддержки аграриев.
Молоко. Строительство новых современных ферм, увеличение поголовья и кропотливая работа рязанских селекционеров над повышением продуктивности коров позволили за 7 лет, с 2014 по 2021 годы, увеличить производство молока в Рязанской области более чем в 1,5 раза – на 53%. В 2021 году в хозяйствах всех категорий было надоено 557 тыс. тонн сырого молока – это максимальный результат за последние 25 лет. Стоит также отметить, что растёт не только количество, но и качество молока. За последние годы рязанское молоко достигло высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее, – по чистоте молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка). Кроме того, в 2021–2022 годах Рязанская область вышла на новый уровень, увеличив продажи племенного молодняка высокопродуктивного КРС в другие регионы России.
Мясо. Рост за 7 лет составил 27%: 2014 год – 67,3 тыс. тонн в живом весе, 2021 год – 85,2 тыс. тонн, и это максимальный результат за последние 25 лет. Увеличение производства мяса в Рязанской области достигнуто за счёт свинины, и рост в 2022 году обеспечен началом работы нового свинокомплекса в Скопинском районе и расширением действующего свинокомплекса в Сараевском районе. Производство говядины, мяса птицы и других видов (баранина, крольчатина) за последние годы существенно не изменились.
Яйцо. В 2021 году в Рязанской области впервые в истории региона произведено более миллиарда куриных яиц. Рост за 7 лет составил 38%: 2014 год – 734 млн штук, 2021 год – 1 014 млн штук. Производство куриных яиц в истории Рязанской области в советский период достигало максимума в 1988–1989 годы – 560 млн штук; затем регион преодолел уровень в 560 млн яиц в 2009 году благодаря значительному росту производства на «Окской птицефабрике», ныне – АО «Окское», одному из крупнейших российских предприятий своего профиля.
Рост поголовья. Стадо сельхозживотных в Рязанской области увеличивается. Только за последний год поголовье крупного рогатого скота выросло на 0,5%, свиней – на 30%, птицы – на 21%.