Прошлое, настоящее и будущее предприятия «Можары» Сараевского района

Областная Рязанская Газета опубликовала статью о работе агропредприятия «Можары» Сараевского района, приводим фрагменты статьи.

Как рассказал журналистам директор Евгений Костин, в ООО «Можары» землю не пашут, а обрабатывают поверхностными орудиями без переворота пласта. Применяют специальные дисковые бороны, стерневые сеялки особой конструкции, позволяющие производить сев прямо по необработанной поверхности, исключая культивацию, тем самым позволяя оптимизировать весь технологический процесс, повышая экономическую составляющую производства сельхозпродукции. Главный инженер ООО «Можары» Игорь Растопчин рассказал: «Имея мощную и широкозахватную технику, в хозяйстве применяют поверхностную обработку почвы, что позволяет существенно снизить себестоимость и затраты на производство сельскохозяйственной продукции».

Каждый знает свою работу

В «Можарах» полностью укомплектован штат как специалистов высшего и среднего звена, так и работников всех необходимых профессий. Средний возраст работников в ООО «Можары» – 38 лет. Коллектив в хозяйстве относительно молодой, но это в большинстве своём уже состоявшиеся высокопрофессиональные специалисты.

Директор Евгений Костин считает, что на сегодня механизаторы – основная ударная сила, от которой в значительной мере зависит успех всего дела. Техника в хозяйстве высокопроизводительная, дорогостоящая, оснащённая электроникой, понятно, что использовать весь её потенциал сможет не всякий. Поэтому в ООО «Можары» стараются максимально заинтересовать и закрепить людей, которые умеют и хотят работать.

Главный инженер ООО «Можары» Игорь Растопчин говорит: «Прежде, чем посадить на нашу технику молодого специалиста, мы обучаем его два-три года».

Евгений Костин уделяет большое внимание поддержке молодых специалистов. Им отработана система подготовки и повышения квалификации, широко используются достижения ведущих отечественных предприятий, зарубежный опыт.

ООО «Можары» неоднократно являлось лауреатом смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образования Рязанской области в номинации «Школа и шефы – союз единомышленников» и победителем в номинации «Сельская школа – территория всеобщей любви и заботы».

На развитие социальной сферы ежегодно в ООО «Можары» расходуется от 2 до 5% прибыли. Предприятие оказывает спонсорскую помощь социально значимым объектам. В селе Большие Можары проведён ремонт больницы и амбулатории, установлено новое оборудование, приобретённое за счёт средств хозяйства, также приобретён новый стоматологический кабинет, для школы приобретено оборудование на кухню и в столовую, введены в эксплуатацию линии водоснабжения протяжённостью 46 км, построены две новые водонапорные башни. Оказывается спонсорская помощь в проведении массовых мероприятий в сельских поселениях Сараевского района. Ежегодно оказывается благотворительная помощь православному храму. Со стороны руководства предприятия особой заботой и достаточным вниманием окружены ветераны Великой Отечественной войны и труда.

Всё для людей!

«Максимально наше предприятие старается создать комфортные условия для всех наших людей, для их семей. Мы стараемся очень интенсивно помогать нашей школе, в которой, благодаря региональным властям, сейчас ведётся многомиллионный капитальный ремонт, – рассказывает Евгений Костин. – Мы, в принципе, никогда ни в чём не отказываем нашей больнице. Совместно с администрацией района реализуем много социальных проектов. Для того чтобы люди оставались на своей земле, важно ведь не только то, что они здесь зарабатывают».

Средняя ежемесячная зарплата в 2022 году составила более 50 тысяч рублей, что выше средней по отрасли в регионе (44 тыс. рублей).

«На сегодня у нас зарплата, которая позволяет нашим людям достойно жить, – подчёркивает Евгений Костин. – Хотя у нас сезонное производство, зимой мы никого не увольняем, на биржи никого не отправляем. Всех обеспечиваем работой. Как минимум, одну тысячу в день платим простым сотрудникам. Фонд заработной платы по прошлому году у нас составил порядка 30 млн рублей. Надо учесть, что всего работников в хозяйстве 55-60 человек. Получается, что у каждого весьма серьёзная заработная плата».

«Питание для наших работников всё бесплатное – обед и ужин в сезон, все сотрудники имеют полный соцпакет, доставка всех из соседних сёл нашим служебным транспортом, все специалисты обеспечены персональными машинами», – рассказывает Евгений Костин. Расценки каждый год, а бывает и дважды в год индексируются.

«Считаю, что основная задача руководителя – создание достойных условий для эффективной работы коллектива. В первую очередь, должна быть материальная заинтересованность, но и моральный аспект немаловажен», – говорит Евгений Викторович.

«У нас практически нет вакантных мест, и фактически отсутствует кадровая чехарда, – отмечает он и продолжает. – Представим, приходит молодой специалист, выбирает для себя и для своей семьи подходящий дом, мы даём ему беспроцентный кредит на много-много лет, он сразу оформляет на себя дом в собственность. Практически бесплатно мы обеспечиваем всех жильём», – констатировал Евгений Костин.

С Божьей помощью

Когда в 2002 году священноначалие Данилова монастыря решило создать в Рязанской области своё сельскохозяйственное производство, наличие рисков было очевидным. На руках у монахов оказывались «мёртвые» колхозы и практически полное отсутствие финансовых и технических возможностей для ведения хозяйства. Но, как известно, «всё возможно верующему». Благодетели Данилова монастыря безвозмездно дали денег. Без этой финансовой помощи, наверное, и не справились бы. На эти средства была закуплена вся необходимая сельскохозяйственная техника – современные комбайны, сеялки, трактора.

Постепенно, год за годом, сельхозпредприятие выходило из кризисной ситуации. Помимо приобретения новой техники, занимались внедрением новых технологий земледелия, некогда заброшенные поля начали засевать высокоурожайными семенами. А, самое главное, люди поверили в то, что у хозяйства есть будущее, а у них постоянная работа и уверенность в завтрашнем дне.

Евгений Костин считает, что период становления его сельхозпредприятия завершился к 2010 году. Именно тогда в ООО «Можары» начали получать стабильно высокие урожаи зерновых культур. Если до этого времени, как мы узнали, валовой сбор составлял чуть более 6 тысяч тонн, то уже с 2008 года в хозяйстве стали собирать в три раза больше – 18 с лишним тысяч тонн.

Последовавшие затем засушливые 2010-2012 годы ещё раз проверили аграриев на прочность. Затраты на производство зерна по-прежнему были высоки, но в связи с засухой валовой сбор уменьшился, и в ООО «Можары» не получили дохода, на который рассчитывали. Однако сельхозпредприятие уже абсолютно уверенно стояло на ногах и не утратило своих позиций. Евгений Костин говорит, что возглавляемое им предприятие уже самодостаточное и уже порядка 4-5 лет не пользуется кредитами.

То, что монастырский выбор пал именно на эти рязанские земли – не случайность. Эти места отлично знакомы даниловским монахам. Ещё в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в этих краях, в 60 км от села Можары, в красивом и уединённом месте близ села Кривель даниловские монахи основали скит во имя преподобного Сергия Радонежского. И когда пришла пора искать подходящее место для сельхозпроизводства, пошли проторённым путём.

Большие Можары и Меньшие Можары появились на карте Рязанского края почти четыре сотни лет назад – в начале XVII века. Когда-то местными землями с крестьянскими дворами владел боярин Фёдор Степанович Стрешнев, родной дядя царицы Евдокии, второй жены царя Михаила Фёдоровича Романова. Потом поместье в Рязанской губернии боярин Стрешнев разделил между своими сыновьями: Иваном Большим и Иваном Меньшим. Возможно, с тех пор за сёлами и закрепились два названия.

Позже этими землями попеременно владели то князь Василий Голицын, то граф Шувалов. Селения разрастались, дворов становилось больше. Интересно, что в каждом селе – и в Больших и в Меньших Можарах – были две церкви с одинаковыми названиями – Троицкие. И в обеих имелись приделы Архангелу Михаилу и Николаю Чудотворцу. В страшные 30-е годы ХХ века оба храма были разрушены. Но в 2006 году на средства Даниловой обители и меценатов в селе Большие Можары была воздвигнута деревянная церковь в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали».

Отрадно, конечно, что люди посещают службы, обращаются к вере. Евгений Костин рассказывает: «Учредители немало делают для развития села, для того чтобы сельчане могли пользоваться благами цивилизации, чтобы их жизнь стала более интересной и насыщенной. Несколько лет назад было проведено полное освещение улиц, было установлено 183 фонаря с энергосберегающими светодиодами».

Ещё директор ООО «Можары» обратил наше внимание на то, что в селе есть благоустроенный детский садик, а в недалёком прошлом был отремонтирован местный Дом культуры.

Двадцать лет не прошли даром

«Нам потребовалось не менее 5-6 лет, чтобы вывести растениеводство на приличный уровень рентабельности, которая, в зависимости от погодных условий сезона, колеблется от 15 до 30%. Научились добиваться хороших результатов, выращивая озимую пшеницу, пивоваренный ячмень и рапс, – с чувством гордости говорит Евгений Костин. - Современный, германского производства, сушильный комплекс позволяет хранить до 30 тысяч тонн зерна, а также производить полную его подработку и сушку. Хозяйство также имеет собственную мельницу. Наш сушильный комплекс, – поясняет директор ООО «Можары», – способен обработать за час до 60 тонн зерна, а, благодаря уже этому, в день удаётся намолачивать от 600 до 800 тонн готовой продукции, большая часть пшеницы перерабатывается на муку».

Выпуск муки ведётся в капитальном цеху, в котором смонтирована линия Grindmaster 1500 датской фирмы Skiold производительностью 1,5 тонны зерна в час. Особенностью данного оборудования является наличие горизонтальных каменных жерновов, используемых для домола после повсеместно применяемых ныне стальных вальцов. По выходу и качеству муки данный комплекс превосходит комплексы аналогичной производительности и сопоставим с крупными индустриальными мукомольными заводами.

Надо признать, мука, выпущенная по старинной жерновой технологии, имеет уникальное качество традиционного продукта, с сохранением естественного содержания витаминов, полезных веществ и белков в муке. Тесто из такой муки требует меньшее время замеса, лучше подходит. Выпечка из такой муки, между прочим, обладает прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Применяется, естественно, исключительно своё сырьё, выращенное здесь же, на плодородных чернозёмах юго-востока Рязанской области.

Ещё одной особенностью производства муки является полное отсутствие в технологии применения каких-либо добавок и улучшителей типа сухой клейковины и т.п., что, к сожалению, сейчас достаточно распространено в отрасли. В итоге производственного процесса на выходе получается настоящая мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта.

«Главное, чего удалось нам добиться, – это то, что люди ценят свою работу и дорожат ею, – утверждает Евгений Костин. – Немаловажно также, что на сегодняшний день предприятие не имеет задолженностей ни по заработной плате, ни по каким-либо платежам. Стоявшую перед коллективом основную задачу – оптимально минимизировать себестоимость продукции – мы достигли. Теперь необходимо удержать этот уровень».

В планах на перспективу приобретение новой техники для поверхностной обработки почвы, чтобы меньше её травмировать. Отдельная тема – биологизация производства. Это очень интересное направление в сельском хозяйстве, нацеленное на то, чтобы сделать растение сильным, чтобы растение само могло за себя постоять.

Ведь сейчас для борьбы с вредителями на полях в основном используют химию. А химия – своего рода опасный «крючок» для сельского хозяйства. Она, конечно, уничтожает сорняки и вредителей, но и негативно влияет на здоровье человека. Кроме того, цена на химические удобрения постоянно растёт, а это, в свою очередь, сказывается на конечной цене продукции.

А биологизация сельхозпроизводства делает сильным само растение, чтобы оно самостоятельно могло бороться с сорняками. Если в ООО «Можары» сумеют этого добиться, то, тем самым, уменьшат свою зависимость от гербицидов, фунгицидов и других химических добавок. Да и продукция тогда будет значительно полезнее для здоровья.

«Стабильность работающего хозяйства – один из важнейших факторов спокойной и благополучной жизни людей, – резюмирует Евгений Костин, завершая свой рассказ о хозяйстве и о людях, которые у него работают. – Они благоустраивают свою обычную жизнь: строят дома, рожают детей, знают, что смогут обеспечить свою семью и сегодня, и в будущем. А что может быть для всех нас важнее?»

В связи с 20-летием со дня образования предприятия за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в развитие АПК Рязанской области благодарность губернатора Рязанской области объявлена трактористу Баукину Григорию Александровичу, ценными подарками губернатора Рязанской области награждены трактористы Барыбин Александр Юрьевич и Краснов Василий Юрьевич. А памятные знаки губернатора Рязанской области «85 лет Рязанской области» вручены: главному бухгалтеру Дудиной Вере Михайловне, первому заместителю директора Илюшину Анатолию Александровичу, заместителю директора по финансовой части Морозу Иоанну Петровичу (иеромонах Кассиан). Почётной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области отмечены: главный инженер Растопчин Игорь Владимирович и водитель Цибизов Николай Алексеевич, а также заведующая хозяйственной частью Цибизова Галина Ивановна, инженер Шубин Дмитрий Васильевич и водитель Шубин Михаил Васильевич.

 

По материалам «Областной Рязанской Газеты»

На фото:

1) директор ООО «Можары» Евгений Костин, Заслуженный работник сельского хозяйства России;

2) Сотрудники ООО «Можары» на крыльце дирекции;

3) дом культуры в с. Большие Можары;

4) главный инженер ООО «Можары» Игорь Растопчин;

5) обновленное здание Сараевского краеведческого музея в с. Большие Можары;

6) сельхозтехника ООО «Можары».