Сегодня Николаю Владимировичу Бышову исполнилось бы 60 лет

24 августа исполняется 60 лет со дня рождения Николая Владимировича Бышова, бывшего ректора Рязанского государственного агротехнологического университета, который безвременно ушёл из жизни в ноябре 2020 года. Николая Владимировича нет с нами более 2,5 лет, но память о нём жива.

Николай Владимирович Бышов – Почетный работник агропромышленного комплекса России, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, большая часть его жизни была связана с Рязанским агротехнологическим университетом, где Н.В.Бышов сначала учился, а затем работая, прошёл девять ступеней – от ассистента кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка до первого проректора вуза, и в течение последних 10 лет руководил университетом.

Возглавляя РГАТУ, Николай Владимирович уделял большое внимание развитию и процветанию университета, внёс большой вклад в оптимизацию и совершенствование учебного процесса. Под его руководством университет в 2016 году вошел в число лидирующих отраслевых вузов, подведомственных Минсельхозу России, в 2017 году стал победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Эффективность работы университета подтверждена результатами мониторинга и государственной аккредитацией до 2022 года образовательных программ, реализуемых в ФГБОУ ВО РГАТУ. В 2019 году РГАТУ вошёл в число лидеров рейтинга востребованности российских вузов со стороны российской экономики.

Н.В. Бышовым были разработаны научные основы исследований систем ресурсо- и энергосбережений при возделывании и транспортировке сельскохозяйственной продукции; предложена методика исследований эффективности эксплуатации машинно-тракторного парка в условиях Рязанской области; получены математические модели технологических процессов в уборочных сельскохозяйственных агрегатах. Разработанные Н.В. Бышовым конструкции машин и агрегатов внедрены и используются на предприятиях АПК в Рязанской и других областях РФ.

В память о Николае Владимировиче Бышове в Рязанском государственном агротехнологическом университете в 2022 году открыли мемориальную доску, проходят научные конференции и студенческие спортивные турниры его памяти.